Запрещено на территории РФ

Жемчужины Калининградской области

Курортный Зеленоградск и Куршская коса

Зеленоградск (до 1946 года — Кранц) — город-курорт на берегу Балтийского моря, с длинной линией отличных песчаных пляжей. Особую ценность ему придает нахождение близ уникального природного объекта — Куршской косы. Своеобразие города очень ярко проявляется в архитектуре — в Зеленоградске множество зданий, возведенных в традиционном для Европы XIX века стиле.

 

Немного истории

В XIX веке было замечено, что в поселке много людей преклонного возраста. Пришло понимание: люди живут долго, потому что здесь особенный воздух и морская вода. С этого момента началось развитие Кранца в новом направлении. Город небольшой, но сколько всего вместила в себя его история! По ней можно судить об истории всего региона. Сохранить ее и передать потомкам, способствовать развитию всего края, приумножить его богатства — вот задача для местного населения. Одно из направлений этого развития — туризм.

Во время боев за Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область) многие населенные пункты были полностью разрушены, но курортный Кранц в их число не попал. Бои шли в основном на окраине этого населенного пункта, благодаря чему в городе сохранилось большое количество зданий традиционной немецкой архитектуры и объектов, достойных внимания туристов. Узкие улочки с невысокими домами сохранили свое прусское обаяние, а при возведении новых зданий власти ориентируются на прошлое городка, так что здесь действительно есть на что посмотреть.

Пляж покрыт мелким светлым песком. Морское дно пологое, ровное, крутые спуски и подъемы отсутствуют, что особенно импонирует туристам с маленькими детьми. Температура воды в море не всегда располагает к купанию, лучше всего она прогревается в августе. Пляжи оснащены всем необходимым для отдыхающих.

Променад тянется вдоль морского побережья больше чем на километр. Гуляя по нему, туристы любуются пейзажами, дышат морским воздухом и изучают местную архитектуру. Здесь расположено большое количество аттракционов, ресторанов и кафе, к которым примыкают летние площадки.

 

Природный и культурный ландшафт

Национальный парк «Куршская коса» находится в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Парк был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06.11.1987 №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране. В 2000 году это место стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник природы ЮНЕСКО начинается сразу за городом и представляет собой узкий кусочек суши протяженностью 98 километров (при распаде СССР его поделили: 48 километров отошли России, 50 — Литве). Ширина самой узкой части косы составляет 350 метров, а самой широкой — 3,8 километра. Природная уникальность национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение. Культурный ландшафт Куршской косы отражает изменения природной среды и общества: желая остаться на меняющейся Куршской косе, человек во все времена должен был действовать сознательно, выбирать надлежащие формы деятельности. В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три — на российской стороне и пять — на литовской) составляют лишь 6% всей площади косы.

Наиболее ценные элементы и свойства культурного ландшафта Куршской косы: уникальный размер, общая пространственная структура ландшафта, самобытные выразительные панорамы и силуэт со стороны Куршского залива, отражающие гармоничное сосуществование человека и природы. Из культурных образования здесь сохранились фрагменты почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов X–XI веков, занесенные песком рыбацкие деревни XVI–XIX веков и иное археологическое наследие. Пространственно-плановая структура старых рыбацких деревень просматривается там, где они были превращены в курортные поселки: деревянные дома рыбаков, маяки, причалы, костёлы, школы, виллы.

 

Дюны и Танцующий лес

Это самые выразительные природные достопримечательности данной местности. Большая дюнная гряда и одинокие дюны, реликты древних параболических дюн; созданный человеком защитный приморский дюнный вал, преддюнные равнины на берегу моря и залива, мысы на заливе; древние рощи, иная самобытная растительность песков и животный мир; путь миграции птиц.

Особого внимания заслуживает Танцующий лес. Существует поверье, что с течением времени конфигурация деревьев меняется — они как будто танцуют. При прогулке в удивительном лесу приходит ощущение мистического состояния. (Любопытно, что Танцующий лес на Куршской косе разделил первое место в рейтинге самых адреналиновых мест России с перевалом Дятлова. По мнению пользователей соцсетей, в этом лесу человека может пронять до мурашек. Тем, кто хочет проверить, так ли страшны пляшущие деревья, стоит поторопиться, скоро лес будет закрыт на реконструкцию.)

Некоторых посетителей извилистые формы сосен и аура леса настораживают, ведь тайна его уникальности не раскрыта до сих пор. Загадочным Танцующий лес был всегда. Со времен основания в 1961 году о причудливой достопримечательности было сложено множество легенд. По одной версии, изогнутые деревья — это силуэты молодых ведьм, внезапно застывших на века во время магического танца. Другая гласит, что деревья затанцевали под звуки волшебной арфы… Ученые беспристрастны и в магию не верят, но также пытаются найти объяснение таинственному явлению. По их мнению, причиной искривления деревьев могла стать подвижность песков, резкие смены направлений ветра, перепады температур или нашествие гусениц бабочки побеговьюна зимующего, которые повреждают молодые побеги сосен.

 

Озеро Чайка

Еще одно прекрасное место — озеро Чайка. Оно самое большое на Куршской косе — озерная котловина вытянута в длину с востока на запад на 1420 метров. Озеро расположено в окрестностях поселка Рыбачий, в этом месте Куршская коса достигает наибольшей ширины. На этапе формирования косы эта территория была моренным островом, здесь моренный фундамент косы выходит на поверхность. Чайка и более мелкие озера (Изумруд, Ржавое, Бобровое) формируются на песчаных отложениях по границе этого моренного острова.

В XIX веке озеро Чайка называлось Фельдбрух, что в переводе с немецкого означает «полевое болото». Тогда среди открытых луговых ландшафтов располагалось мелководное заболоченное озеро со сплавинами, сильно заросшее тростником. В начале ХХ века здесь долгое время «базировалась» большая колония озерных чаек, насчитывавшая более 800 пар, за что озеро начали называть Мевенбрух («чаячье болото»). Это имя и стало основой для современного названия водоема.

Чаячьи гнезда, плотно теснясь друг к другу, покрывали сплавины и кочки болотистых берегов. Чайки откладывали яйца с апреля по май, а осенью вместе с молодым поколением улетали на зимовку. Эта колония чаек предоставляла удобную возможность для их кольцевания, чем успешно пользовался немецкий орнитолог, основатель первой в мире Росситтенской орнитологической станции Иоганнес Тинеманн, проживший свои последние годы в поселке Рыбачьем.

Местное население регулярно собирало чаячьи яйца, используя их в пищу. А Тинеманн даже арендовал Мевенбрух и отправлял по весне на экспорт в Европу около 5000 штук яиц.

 

Зеленоградск и Куршская коса — это очень интересные места, которые надо посетить каждому. Положительных впечатлений будет масса!

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку проектов

Патронаж новорождённого

Патронаж новорожденного — это специальная медицинская программа, которая предполагает наблюдение за малышом после выписки из роддома в домашних условиях