Нарежешь к обеду или ужину свежих огурчиков или помидорчиков, картошки наваришь, селедочки из холодильника достанешь, посыплешь всё это от души укропом — арома-а-а-ат! м-м-м… А то разложишь будущие соленья да маринады по банкам, поместишь в каждую по укропному зонтику — красота! Вот зимой-то хорошо будет открыть… Найдется ли в нашей стране человек, который не знает, как пахнет эта всем нам привычная зелень? Есть ли в России хоть один магазин, хоть один дом, где не отыщется эта пряность хотя бы в сушеном виде? Мы щедро кладем ее в супы, щи, борщи, вторые блюда, салаты, мясо, рыбу, пельмени, творог и сыр, разве еще в десерты пока не наловчились. А тем не менее столь обычный для нас укроп далеко не так прост!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Укроп — одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его родиной считается Средиземноморье, откуда укроп распространился по всей Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время его выращивают практически во всех странах. Количество сортов укропа культурного не поддается исчислению! Только в России их зарегистрировано около сорока.
Растение известно более пяти тысяч лет. В Древнем Египте укропный отвар применялся в качестве укрепляющего и тонизирующего средства, в том числе снимающего головную боль. Древние греки дарили благоухающие цветы укропа возлюбленным и были уверены, что этот аромат способен защитить от злых духов, изгнать их из дома и даже из человеческого тела. Гиппократ в своих трактатах рассматривал пользу укропа как универсального лечебного средства, а Ибн Сина (Авиценна) считал его незаменимым для лечения ран и язв, при икоте, для увеличения количество молока у кормящих женщин, в качестве успокаивающего и снотворного снадобья.
Из Греции укроп попал в Рим. Здесь его употребляли и в качестве пряности, и как лекарственное растение. Гладиаторам перед боем нередко добавляли в еду укропное масло. Марк Порций Катон в трактате «Земледелие» упоминает укроп наряду с анисом, кориандром и чабрецом. А в Библии говорится, что книжники и фарисеи платили десятину с мяты, тмина и укропа.
Небывалую популярность укроп обрел в Византии, где из этого растения впервые стали отжимать масло, а также нашли укропу применение в виноделии. В VIII–XI веках там была составлена сельскохозяйственная энциклопедия, куда вошел целый раздел о выращивании укропа.
В Средневековье укроп вдруг приобрел дурную славу: будто он способен влиять на сознание человека. Поэтому растение вошло в арсенал знахарей, колдунов и ведьм, которые добавляли его в приворотные зелья, снадобья от сглаза и пр. К XVI веку предубеждение против укропа ослабло, и его постепенно стали употреблять сначала как лекарственное средство, а потом и как легкодоступное пряное растение, значительно улучшающее вкус и запах пищи.
ПРИБЫТИЕ НА РУСЬ
Истории о том, как именно укроп начали выращивать и использовать в нашей стране, разнятся. Одни исследователи уверены, что растения появилось на Руси не позднее Х века в виде семян, принесенных кочевникам, а поскольку оно довольно холодостойкое, то быстро распространилось на север. Утверждается, что поначалу укроп выращивали в монастырях и во время постов применяли, дабы сдобрить пищу и придать ей аромат, а потом растение стали разводить и в царских садах в Кремле.
Но есть и другая легенда. Якобы в одной из боевых стычек русской и турецкой армий никому не удалось достичь успеха, зато нашей армии достался неприятельский продовольственный обоз. Всё ценное турки забрали, а мешки с сушеным укропом впопыхах забыли. Так как русским трава была неизвестна, они что только с этим трофеем ни делали: и заваривали, и трубки набивали… Пока после обмена пленными один бывший узник не раскрыл секрет продукта, добавив укроп в похлебку. Турки же прозвали растение победной травой русских и сокрушались: «Вы не обоз увели, а вкус».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Значения слова «укроп» объясняют по-разному. В «Толковом словаре» Даля его связывают с кипятком, горячей водой. «Обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки. А в Псковской области укропником когда-то называли чайник. Другие исследователи связывают название растения с глаголом «кропить», так как приправу мелко нарезали и будто «кропили» (посыпали или обрызгивали) ей блюда перед подачей.
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ
Все органы растения: листья, стебли, корни, соцветия, семена — содержат полезные эфирные и жирные масла, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины, благодаря которым укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность. В кулинарии в ход идут все наземные части. Свежей зеленью укропа посыпают готовые блюда. Зелень, соцветия и семена используют при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Уксусом с настоянными в нем соцветиями хорошо приправлять салаты. На водном настое свежей зелени можно замешивать тесто.
В медицине укроп применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, для предупреждения приступов стенокардии; при болезнях желудочно-кишечного тракта (вздутиях, запорах, метеоризме, колитах) и дыхательных путей; как желче- и мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное средство. Эфирное масло укропа обладает бактерицидной активностью и способно подавлять гнилостные процессы. Масло, отвары и настойки используют в качестве наружного антисептического средства, а в парфюмерно-косметическом производстве — при изготовлении зубных паст, одеколонов и кремов для увлажнения и разглаживания сухой, шелушащейся кожи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как ни полезен укроп, злоупотреблять им не стоит. В больших дозах растение способно разжижать кровь и снижать артериальное давление. Так что людям с пониженным давлением не следует увлекаться этой приправой. Желчегонное и мочегонное действие укропа могут негативно сказаться на состояние страдающих желчекаменной болезнью. Кроме того, чрезмерное употребление растения может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Правда, древние медики для устранения неприятных последствий злоупотребления укропом рекомендовали принимать его вместе с медом, гвоздикой или корицей.
Жанна Мозговая