Заслуженный работник сельского хозяйства России с почти полувековым стажем профессиональной деятельности, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель знака отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» и звания «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия Ленинградской области», почётный гражданин Киришского района, руководитель племенного завода – сельскохозяйственного предприятиярекордсмена по удоям молока на фуражную корову айрширской породы, обладатель множества других статусов и наград федерального, регионального и районного уровней, организатор и участник множества акций добра и меценат Будогощского городского поселения Владимир Витальевич Царёв. В день рождения Ленинградской области на главной праздничной сцене ему вручат знак «Почетный гражданин Ленинградской области».
– Царев – мужик крутой! – говорили в 90х в курилках между собой депутаты и начальники из разных отделов. – Он слово держит. Но и в карман за ним, если что, не полезет.
– Царев – человек уважаемый! – говорят уже в 21 веке в кулуарах и в залах заседаний. – Он столько десятилетий на посту – удержал, сохранил, приумножил. Настоящий хозяин!
«Страшно интересно!» – так готовятся к беседе с Владимиром Витальевичем Царевым журналисты, передавая друг другу истории, как он крут на слово, но безмерно щедр в своем внимании к гостям.
Так получилось, что Киришский район получил звание «промышленного кластера». Инфраструктура производственная превалировала над тем, что в районе благополучно работали совхозы в разных направлениях – животноводство, полеводство. Девяностые годы ушедшего века даже вроде и подтвердили всем: вот, видите, стоим, не падаем благодаря промышленным предприятиям. А село что? Печально все.
Так, наверное, позволили себе думать в то время многие. И кто тогда мог осудить за закрытые производства и опустевшие цеха? Кто был виноват в разрушении коровников, ферм, питомников? «Ну такое время …» – эта фраза для кого-то и сейчас как оправдание. Поэтому какие-то руководители не могли нести эту тяжкую ношу, не сохранили то, что им доверили. Только не Царев! Ну не может себе позволить руководитель, который за дело болеет душой, взять и все бросить! Смотреть, как умирает дело, как растаскивается производственная база и спиваются работники без дела.
«Когда над нашим молочным производством нависла угроза исчезновения, на общем собрании трудового коллектива инициативная группа профессионалов-единомышленников, выступила с аргументированным предложением учредить сельскохозяйственный производственный кооператив с сохранением материальной базы и исторического названия предприятия – «Будогощь», – рассказывает Владимир Витальевич. – Большинством голосов «за» предложение было принято. Но кооператив – дело добровольное, и не все пайщики согласились вступить, внеся свой пай. Несмотря на тяжелейшее финансовое положение в СПК «Будогощь», мы приложили все усилия, чтобы выкупить «ушедшее на сторону». Это решение, поначалу трудное и неудобное, в дальнейшем себя оправдало. Ныне мы, современные «колхозники» – хозяева на земле, которой можем распоряжаться на пользу нашему аграрному делу».
Уникальный случай – руководитель принял коллектив и сельскохозяйственное предприятие еще в восьмидесятых; сохранил все, что было в девяностые и приумножил уже в новом веке! Русский человек, который на земле трудится, с такой закалкой, с таким опытом и знанием, с такой любовью к родному краю и делу всей жизни. Владимир Царев его имя.
А сегодня уже никто не оспаривает, что Киришский район – кластер возможностей во всех направлениях экономики. Пальмой первенства по молочной продуктивности наших сельскохозяйственных предприятий несколько лет подряд в регионе давно никого не удивить. СПК «Будогощь» задает темп.
Под руководством Царева предприятие с 2015 года вышло в лидеры по продуктивности коров среди племенных заводов Ленинградской области, занимающихся разведением крупного рогатого скота айрширской породы и третий год подряд занимает первое место в России по молочной продуктивности коров данной породы. В 2024 году надой на 1 фуражную корову по стаду превысил 10 000 кг и составил 10 103 кг, а это абсолютный рекорд коров айрширской породы как среди предприятий Ленинградской области, так и по Российской Федерации. На Всероссийской выставке «Золотая осень2024» успехи племенного хозяйства отмечены золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
К тому, кто приносит успех и процветание – отношение особое. Каждая буренка в СПК «Будогощь» – ценность. Соответственно, условия содержания – тема отдельного разговора. Но если коровушки здесь словно царственные особы, о которых беспокоятся все сотрудники СПК «Будогощь», то у Владимира Царева еще одна важная забота. Он сам себе эту высокую планку ставит, когда речь заходит об организации сплоченной работы сотрудников. Политика по привлечению и закреплению кадров на предприятии давно не пустые слова. В хозяйстве трудятся 90 человек. Среднемесячная заработная плата за 2024 год более 97 000 рублей. Предприятие вкладывает значительные денежные средства в социальную сферу. Для своих работников ежегодно приобретается и строится комфортное благоустроенное жильё.
«Мы все, независимо от должности и специализации, начинаем работать в такую рань, что далёкие от тяжёлого и экономически рискованного сельскохозяйственного бизнеса, возможно, не поверят, – однажды в доверительной беседе признался Царёв. – Казалось бы, зачем себя так надрывать? Столь ранний график диктует труженикам режим дойки производственного молочного стада, природа дойной коровы. Корова же телящаяся или «проблемная» вовсе график нормальной человеческой жизни ломает, и не только зооветеринарной службе. Целой цепочке специалистов приходится оперативно принимать решения и действовать незамедлительно. Не всегда в предсказуемом режиме и полевые, уборочные работы, просушка и иные операции при заготовке кормов. Ведь погода и вовсе в «нормальный» график не вписывается – забудь до конца полевой страды о выходных и нормированном рабочем дне! Иначе просто не складывается…»
СПК «Будогощь» не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, заработной платы работникам, не пользуется кредитами банков и не имеет долгов перед поставщиками.
«Хозяином земли» называют будогощане своего заслуженного земляка. Под этим же заголовком пишут о нём рефераты местные школьники, и некоторые из них уже видят свою будущую трудовую карьеру в числе специалистов сельскохозяйственного производства. Ведь есть достойный пример не только трудовых рекордов, но и вознаграждения за нелёгкий труд полевода и животновода, специалиста ремонтномеханического профиля и экономиста, других направлений деятельности в штате СПК «Будогощь».
Владимир Витальевич Царев на бесконечном рабочем процессе не останавливается. Есть еще родной поселок, нуждающийся в его внимании, помощи и поддержке. Это дети и подростки, которым нужно привить любовь к малой родине – жемчужине Киришского района (именно по его инициативе в Будогощской школе создан аграрный класс). Это земляки, воюющие сейчас в зоне СВО, которым отправляются грузы с «гуманитаркой». Это талантливые ученики школы, которые должны увидеть лучший пример того, как можно принести пользу, если остаться в Будогощи.
Такой он наш Царев. Для когото идеальный, для когото неудобный. Ершистый, грубоватый, требовательный к себе и другим, улыбающийся, прямолинейный, гостеприимный по отношению к людям любых чинов и рангов. Но это именно тот пример, когда, не почивая на лаврах, встает человек ни свет, ни заря каждый день и идет делать свое важное, самое мирное дело на земле. На таких людях и держится наша страна.
Светлана СОЛОНИЦЫНА при участии Вадима КУЧЕРЕНКО
Фото автора