Ленинградское лето в этом году — как в сказке: когда все уже отчаялись дождаться хотя бы минимального тепла, грянула жара. Грязь на дорогах и в огородах быстро засохла, а следом начало засыхать, задыхаться и обливаться потом и всё остальное. Южане насмешливо уверяют: +29–30° — это прохладно. Однако из-за влажного климата и неприспособленности зданий и транспорта к нормальному функционированию в условиях жаркой погоды ленинградцам совсем не до шуток. Как мы не понимаем, почему на юге замерзают при +5°, так и наши страдания не вызывают особого сочувствия у тех, кто привык к сиесте в полуденный зной и повсеместному наличию кондиционеров. Но нужно не выяснять, кому жарче, а всего лишь обменяться опытом.
Длительное пребывание в слишком теплом помещении может привести к тепловому стрессу, головным болям, общей усталости и раздражительности, а плохой сон ослабляет иммунитет и снижает концентрацию внимания, что сказывается на нашей эффективности во всех сферах жизни. Как же спастись от жары, особенно по ночам, когда вы возвращаетесь в перегретый солнцем дом, где нет кондиционера; поглощаете горячий ужин и пытаетесь заснуть, с отчаянием ощущая, как постель под вами раскаляется с каждой минутой?
• Совет №1: микроклимат в доме
Прежде всего следует позаботиться о микроклимате в доме. Не стоит проветривать комнаты днем, когда температура выше. Гораздо правильнее делать это ночью и рано утром. Если у вас южная сторона, уходя на работу, закройте шторы или жалюзи. Если остаетесь дома, сделайте это хотя бы в спальне.
Учтите также, что в помещениях, где работают электроприборы, температура воздуха выше. А вот легкая влажная уборка вечером поможет его охладить. Если на такое действие нет сил или времени, можно просто поставить в углах тазы с холодной водой — они и увлажнят воздух в комнате, и охладят его. Если же у вас есть увлажнитель воздуха — обязательно пользуйтесь им.
• Совет №2: вентилятор и лёд
Если у вас есть вентилятор, не стоит направлять его на себя. Так вы скорее получите простуду, чем обеспечите циркуляцию воздуха. Вентилятор должен иметь максимальный доступ к воздушным потокам. Лучший вариант его установки — напротив окна или двери на высоте около 1–1,5 метров от пола. Это обеспечит приток свежего воздуха и равномерное охлаждение комнаты.
Если в помещении слишком жарко и толку от вентилятора мало, можно заморозить бутылки с водой, установить их вертикально на поднос и направить вентилятор на них. При температуре +30–35° для сохранения прохлады в помещении площадью 17 квадратных метров в течение восьми часов достаточно шести литровых бутылок. Для пущей эффективности их можно установить прямо рядом с местом для сна.
• Совет №3: грамотное охлаждение тела
Напитки из холодильника, мороженое, ледяной душ многим кажутся хорошей идеей. Но это не так. Привет, вздутие живота, хриплый голос, а то и пневмония! Охлаждать себя надо правильно, а для этого важно знать зоны терморегуляции. К ним относятся те места, где кровеносные сосуды находятся близко к коже: ладони, запястья, стопы, лодыжки, виски, затылок, подмышки. Если приложить холод к этим зонам на 5–10 минут, это поможет быстро снизит температуру тела.
Только помните, если вы прикладываете к себе лед или какую-то емкость с ним (бутылку, пакет, грелку), обязательно оберните их тканью. Лед прямо на кожу вызывает спазм сосудов и может привести к обморожению! Если льда нет, можно на несколько минут положить в морозилку предметы одежды, простыню или полотенце, а потом надеть их на себя или приложить к зонам терморегуляции. Выбирайте при этом натуральные ткани: лен, хлопок, бамбук, шелк. Синтетика создает парниковый эффект.
• Совет №4: действия перед сном
Заснуть в жару бывает не просто. Часто сон приходит только под утро, когда воздух немного охлаждается, но к тому времени уже и вставать пора! Как же быть? Не перегружайте организм тяжелой и горячей пищей — такая еда повышает температуру тела. Пусть между ужином и сном будет хотя бы два часа. Не увлекайтесь алкогольными напитками — они нарушают терморегуляцию. За полчаса до сна примите прохладный душ (34–35°), но не вытирайтесь полностью, Пусть испаряющаяся влага охладит кожу. Спите в минимальной одежде или, если есть возможность, совсем без нее. Одежда для сна, как и постельное белье, должна быть из натуральных тканей.
• Совет №5: микроклимат в кровати
Если спать на кровати или диване слишком жарко, можно переместиться на пол. Он всегда холоднее на 2–3°. Однако не каждый с легкостью разогнется после такого отдыха. На любимой кроватке, конечно, удобнее. Как же сделать ее комфортнее?
Если место в холодильнике позволяет, можно на 30 минут положить туда простыни, наволочки и пододеяльники. Прохладное белье обеспечит комфорт на 15–20 минут — этого достаточно для засыпания. Если места в холодильнике нет, можно намочить простыню или полотенце в холодной воде, отжать (они должны быть влажными, а не мокрыми!) и укрыться ими. Испаряющаяся влага создаст эффект охлаждения. Этот метод особенно хорош в сухую погоду.
• Совет №6: среди ночи
Если вы проснулись от жары, всё поправимо. Сделайте пару глотков прохладной воды, поднимите ноги выше сердца; приложите холодное к затылку, запястьям или ногам либо окуните ступни в холодную воду на 2–3 минуты. Выключите или уберите подальше электроприборы. Воспользуйтесь также советом №5.
• Совет №7: для обладателей кондиционеров
Если вы являетесь счастливым обладателем кондиционера, не забывайте, что большинство бытовых моделей не только охлаждает воздух и фильтрует пыль и другие загрязнители, но также сушит воздух и совсем не занимается его вентиляцией. Со временем концентрация углекислого газа растет, воздух становится «тяжелым», вызывая усталость и сонливость. Так что вопрос проветривания при наличии кондиционера остается актуальным. Однако делать это нужно при выключенном приборе — так воздух будет свежим, а техника прослужит дольше. Кроме того, не рекомендуется устанавливать слишком низкую температуру (оптимально +24°) и пренебрегать увлажнением помещения. Сухой воздух может вызывать обезвоживание, раздражение глаз и дыхательных путей.
Михаил Спиридонов, коллаж автора