8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, на территории Кировского района со дна Невы подняли уникальное артиллерийское орудие — 45-миллиметровую противотанковую пушку времен Великой Отечественной войны. Подъём «Ленинградки» проводился силами экспедиции Совета Федерации.
Интересно не только само орудие, но и его история. Это упрощенная конструкция танковой пушки, разработанной еще в 30-х г.г. В короткие сроки инженерам осажденного города удалось создать новый проект — 45-мм противотанковую пушку упрощенной конструкции типа «7-33». Не проходя официальных испытаний орудие было запущено в серийное производство. В течение наиболее сложного периода 1941–1942 годов эти пушки практически полностью закрыли потребность Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии.
Это важное для нашего района и страны в целом событие прокомментировала Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Она отметила: очень важно, что мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества, не завершились 9 мая.
«В Ленинградской области продолжаются работы по поиску фронтовых реликвий. Поднятая из Невы противотанковая пушка будет отреставрирована и не только пополнит музейную коллекцию, но и добавит новую строку в летопись кровопролитной битвы на Невском пятачке. Такие проекты способствуют сохранению истории и формированию у молодого поколения чувства патриотизма», — сказала Валентина Матвиенко.
Организатор мероприятия по подъему фронтовой реликвии со дна Невы, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко рассказал об экспедиции Совета Федерации, которая на протяжении 9 лет работает как на Невском пятачке, на Дороге жизни, так и в ряде других регионов.
По его словам, судя по состоянию пушки, орудие применялось в боях при прорыве блокады Ленинграда. «Оружие Советского Союза сыграло важную роль в достижении Победы, но самую главную роль сыграл советский солдат», — подытожил Дмитрий Юрьевич.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь назвал подъем военной реликвии прикосновением к живой истории нашего народа. «Каждая такая находка — это наша прямая связь с поколением победителей, урок стойкости и беспримерного мужества. Особенно символично, что уникальная пушка, сделанная в осажденном, но несломленном Ленинграде, поднята в год 80-летия Великой Победы», — прокомментировал глава региона.
Александр Юрьевич добавил, что впереди орудие ждёт реставрация на Шлиссельбургском судостроительном заводе, после чего она станет одним из важных символов музея-диорамы, будет напоминать современникам о героях фронта и тыла, о защитниках и тружениках блокадного Ленинграда.
До настоящего времени сохранилось всего три экземпляра 45-мм противотанковой пушки упрощённой конструкции «7–33». Один из них находится в финском музее в Паролле, второй — в Музее военной истории в д. Падиково Московской области, и третий — в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга. Предполагается, что после реставрации поднятая из Невы пушка будет передана на хранение в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».
По материалам Совета Федерации Федерального собрания РФ