По отношению к животным проявляется истинная сущность человека, его внутренняя сила и моральные качества. Безмолвные и беззащитные, они всецело зависят от нашей чуткости и понимания. В отношениях с животными моральная ответственность за каждый поступок лежит только на человеке.
Помощь бездомным животным, поддержка приютов, неприемлемость жестокого обращения — это лишь некоторые способы, которыми каждый из нас может внести свой вклад в улучшение жизни животных. Но довольно часто приходится слышать от людей: я не могу помогать в приюте, просто нет времени, все время на работе; я не могу взять домой животное, часто уезжаю в командировки или у ребенка аллергия; я не могу купить для них много корма, денег в обрез... И это действительно так — многие неравнодушные люди, которые готовы помочь нуждающимся животным, не могут сделать это привычным, традиционным способом по объективным причинам. И для себя решают: я ничем помочь не могу. Но существует масса способов оказать помощь братьям нашим меньшим, не посещая приюты и не забирая животных домой.
Автоволонтерство, временная передержка, помощь в фотосъемке питомцев и ведении соцсетей приютов... Даже ваши профессиональные навыки могут оказаться очень нужными и полезными, например, если вы бухгалтер, а у приюта нет своего сотрудника. С бухгалтерией или соцсетями вы поможете даже из дома, но, в конечном счете, это благое дело для животных. Отличный вариант — прогулки. Выберите себе любимчика и периодически приезжайте, чтобы погулять с ним. А может, и сразу с несколькими. Распространяйте информацию о животных — можно размещать посты на своей странице в социальных сетях или пересылать через мессенджеры. Это поможет животному быстрее обрести дом и любящего хозяина, особенно если у вас сотни подписчиков и большой круг общения.
А самое важное, если у вас есть домашний питомец, — будьте ответственным с ним. Бездомные животные — это не пришельцы из космоса и не дикие звери, сбежавшие из леса. Это бывшие любимцы или их потомки, когда-то знавшие тепло домашнего очага, а теперь выброшенные на произвол судьбы. Недосмотрели, предали, выгнали… Причины могут быть разными, но итог один — улица.
Поэтому, прежде чем завести питомца, остановитесь на мгновение и представьте: сможете ли вы стать ему настоящим другом на долгие годы? На эти 10-20 лет, когда он будет полноценным членом вашей семьи.
Как мы видим, существует масса всевозможных способов оказать помощь братьям нашим меньшим. Мы перечислили только несколько самых известных из них. Надо лишь найти свой вариант. И быть Человеком.
ангелы-спасители для своих собратьев
Расскажу подробнее о таком виде помощи животным, как донорство. Возможно, вы даже еще не слышали о таком, но животным тоже часто требуется переливание крови — после операций, при травмах, при определенных болезнях. Также, как и людей, в определенных тяжелейших жизненных ситуациях животных может спасти только донорская кровь — кровь таких же собак и кошек. «Где же ее брать-то?», — воскликнете вы. У доноров. Да-да, среди животных тоже есть доноры. Ими могут быть и домашние питомцы, и хвостатые из приютов.
Несмотря на то, что ветеринария в наши дни развита достаточно широко, — животным делают сложнейшие операции, возвращая к жизни казалось бы безнадежных питомцев, проводят современные обследования, вплоть до магнитно-резонансной томографии, а вот донорство крови в ветеринарной медицине все еще редкое явление. И в первую очередь в силу слабой информированности владельцев животных, которые просто не знают, что их питомец может стать донором. Звание донора в ветеринарии не менее почетно, чем в медицине. Собаки-доноры могут стать ангелами-спасителями для своих собратьев, попавших в тяжелую ситуацию.
В один из летних дней несколько лет назад донорами крови стали сразу 37 хвостиков из Приозерского приюта для бездомных животных. Волонтеры до сих пор помнят, как укладывали на стол к ветеринарам собаку по кличке Женева — огромного и ласкового плюшевого медведя, душу приюта. Волонтеры ласково называли ее «наша Женя» и с трудом поднимали втроем. Ведь весила она больше некоторых из них.
«Женечка, ты, как всегда, двойную порцию сдашь?» — улыбались ветеринары. Специалисты уже не в первый раз брали кровь у Жени и знали этого лохматого донора, что называется, в морду. А Женева невозмутимо лежала на столе и, виляя хвостом, терпеливо ждала, когда закончится процедура. Ну, а чего же не лежать-то, ведь ее еще и наглаживали в четыре пары рук, а потом угощали сосисками.
Сегодня, рассказывая о том, как привычно сдавали кровь приютские хвостики, я говорю о донорстве собак как об обычном для себя явлении. Но когда я впервые услышала от ветеринара слова «Везите донора» в далеком 2015 году, то просто остолбенела.
«Везите донора, иначе не спасём»
Итак, впервые с понятием «собака-донор крови» я столкнулась несколько лет назад. Случилось так, что прямо перед Новым годом одна из подопечных Приозерского приюта для бездомных животных Овеча потерялась в Санкт-Петербурге, сбежав во время салюта от новых хозяев. Мы нашли тогда нашу девочку в предсмертном состоянии, она уже не могла двигаться и была совершенно обескровлена из-за полученных ран. Как гром среди ясного неба прозвучала фраза ветеринара:
— Везите донора, иначе не спасём.
— Какого донора? — растерялась я.
— Собаку-донора, — терпеливо пояснила врач. И, видя мою растерянность, добавила, — срочно нужна кровь, у нас нет запасов.
— Господи, где же брать донора, я не знаю, никогда не сталкивалась с этим, — бормотала я себе под нос. В голове роились мысли, но ни одной дельной.
— Позовите знакомых, у кого есть взрослые здоровые собаки, — присела рядом ветеринар.
— Так они все в Приозерске.
— Выходите тогда на банк крови, просите, покупайте.
Незнакомые слова — «собака-донор», «банк крови» — вогнали в ступор окончательно. Шоковая ситуация: найти собаку и не иметь возможности ее спасти из-за отсутствия крови. Но спасение пришло в лице, точнее, в морде ласковой собаки Юмы. Ее хозяйка Лена в качестве волонтера помогала искать Овечу и, на счастье, оказалась рядом с нами в ветклинике:
— Я сейчас Юму привезу, — без лишней суеты сказала она. — Мы кровь постоянно сдаем, Юмка хороший донор.
Я посмотрела на Лену как на небожителя. И уже через час мы наблюдали через стекло, как Юма дарила Овече жизнь. Доктор время от времени замерял температуру нашей страдалице. С каждой каплей Юминой крови она повышалась. Опасность отступала.
Так я узнала, что переливание крови часто требуется не только людям, но и кошкам, и собакам. Спасти их от верной смерти порой может даже небольшое количество крови.
И вот спустя несколько лет я могу сказать, что точно знаю, какие переживания, а порой и слезы безысходности скрываются под отчаянными объявлениями в соцсети: «Срочно нужен собачий донор для моей собаки. Кровь нужна до утра…».
«К сожалению, ненадолго хватит...»
После ситуации с Овечей прошли годы, но донорство собак до сих пор, к сожалению, явление редкое. А ведь оно спасает жизни.
В один из дней, когда приютские питомцы в очередной раз были донорами, я разговорилась с ветеринарами. Уставшие, но довольные, глядя на заполненные пакеты, они перекинулись между собой словами:
— Хорошо поработали. Но, к сожалению, ненадолго хватит.
— Неужели кровь так быстро уходит? — удивилась я.
— Моментом расходится. Очень много поступает животных, кому требуется переливание. Поэтому мы постоянно ищем доноров.
— А часто хозяева приводят своих собак просто сдать кровь, без особой причины? Вот как люди — сами идут на пункт сдачи крови.
— К сожалению, нет. У нас еще нет такой культуры, привычки что ли. Приходят в основном только для конкретной собаки, по просьбе или объявлению хозяев.
К сожалению, хоть и происходил этот разговор пару лет назад, ситуация пока что мало изменилась. О таком жизненно важном виде помощи, как сдача донорской крови собаками и кошками, мало кто знает. Соцсети «горят» постами «Срочно нужен донор!», а владельцы хвостатых, всецело заботясь о своих питомцах, часто даже не догадываются о том, что могут спасти жизни других.
Стать спасательным кругом
Итак, привести своего питомца в ветклинику, чтобы он стал донором, — это реально и жизненно важно. Есть конкретные собаки и кошки, которые прямо сейчас отчаянно нуждаются в переливании крови. Их хозяева, измученные страхом за жизнь своего питомца и почти потерявшие надежду, ищут донора как спасательный круг. Вы и ваш питомец можете стать этим спасательным кругом.
И даже если сейчас нет конкретного животного, которому срочно нужна помощь, сдача крови для наполнения банка крови в ветклинике — вклад, ценность которого невозможно переоценить. Это гарантия того, что в критической ситуации, когда дорога каждая секунда, у врачей будет необходимый запас, чтобы вырвать чью-то жизнь из лап смерти. Подумайте об этом: ваш пес или кот может стать тихим ангелом-хранителем, чье имя останется в тени, но чья помощь станет решающей. Приводите своих любимцев сдавать кровь регулярно. Это несложно, безопасно и бесконечно важно.
Конечно, сдать кровь — дело не одной минуты. Путь в донорство для хвостатого открыт только после диагноза врача «здоров». Для этого изначально должны быть соблюдены определенные условия: сдавать кровь может только здоровая вакцинированная собака в возрасте от года до восьми лет. Причем, это может быть только крупный пес весом от 20 килограммов. А непосредственно перед тем, как стать донором, собака должна пройти проверку. Проводятся биохимический и клинический анализы крови, определяется ее группа, а также проводится ряд исследований. Для кошек тоже есть ряд довольно легко выполнимых условий, среди которых возраст от полутора до восьми лет, вес от трех с половиной килограммов, наличие вакцинации. Более подробные условия есть в каждой клинике, которая берет донорскую кровь.
Донорство собак и кошек также почетно, как и донорство людей. А самая главная причина сделать своего питомца донором — это возможность спасти чью-то жизнь. К тому же, кто знает, может, когда-нибудь и вашему питомцу понадобится помощь.
Анна ТЮРИНА, газета «Красная звезда»
Фото Л. Рудь
Реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области
На снимке: Питомица Приозерского приюта для бездомных животных Шая не раз становилась донором.