Строительство дорог в Ленинградской области идёт полным ходом. За последние пять лет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтировали 1200 км трасс — рекордный показатель. География работ — от Подпорожья до Приозерска.
Председатель комитета по дорожному хозяйству Денис Седов сказал, что дорожный вопрос в регионе — один из приоритетных.
— Среди главных строек — мост через Свирь в Подпорожье. Объект по видеосвязи запустил президент России Владимир Путин. Его сдали на три года раньше срока. Этому способствовали опережающее финансирование и системная работа. Мост дал новый импульс развитию экономики всей восточной части региона, — рассказал Седов.
Дорожники также с опережением графика построили мост через реку Волхов протяжённостью 438 м. Переправа разгрузила движение транспорта, создав экономически выгодную логистическую артерию для предприятий в Киришах. Ведутся работы в зонах активной жилой застройки: подъезд к ТПУ «Кудрово», развитие сети в Мурино. Реконструкция охватит участки автодорог Санкт-Петербург — Приозерск, Санкт-Петербург — Всеволожск, Юкки — Кузьмолово и другие.
В планах строительство дороги Колтуши — Новосаратовка, обхода посёлка Корабсельки, трассы Мурино — Бугры и продолжение Ириновского проспекта.
— Ударно идёт стройка по реконструкции Колтушского шоссе, — говорит директор ГКУ ЛО «Дирекция дорожного строительства» Дмитрий Донской. — Первые два этапа уже завершены. Намечена реконструкция ещё 5,45 км шоссе с расширением до четырёх полос.
Отдельно решается вопрос об «увязывании» региональных строек с федеральными проектами ШМСД (широтная магистраль Северной столицы) и КАД‑2. Губернатор Александр Дрозденко предложил вице-премьеру Марату Хуснуллину изменить трассировку второго этапа КАД‑2.
— Будущая магистраль затрагивает интересы жителей Всеволожского района и может нанести ущерб экологии, — считает Денис Седов. — Инициатива губернатора откроет перспективы для комплексного освоения земель, которые ранее находились в зоне планируемой трассы. В качестве альтернативы предлагается в конечной точке строительства первого этапа — в районе Кузьмолово — отвести поток машин на федеральную трассу А‑181. Это позволит сохранить особо охраняемые территории и обойтись без изъятия участков.
Ирэн Овсепян
Фото: Комитет по дорожному хозяйству ЛО
Справка
В 2026 году транспортная реформа охватит муниципальные маршруты Ленинградской области
— Мы вывели на линии новые автобусы, внедрили цифровые системы оплаты и контроля, наладили единый билет с Петербургом. До октября заработает мобильное приложение для пассажиров, а с 2026 года начнём муниципальную реформу — она затронет все внутримуниципальные маршруты, где подвижного состава в пять раз больше, — отметил председатель комитета по транспорту 47-го региона Михаил Присяжнюк. — На это потребуется более 20 млрд рублей. Весь транспорт будет новым — автобусы среднего и большого класса, часть из них на газе. Это позволит создать единый стандарт качества перевозок.