Начало читайте в №33 (907)
Мы продолжаем публикацию серии статей под общим названием «История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II», в которых читателя ожидают многочисленные подробности и частные истории, имевшие отношение к трагической судьбе проекта екатерининской эпохи, который, по единодушному мнению отечественных историков архитектуры, не уступал дворцам римских цезарей, и если бы он был реализован, то «вошел в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма».
НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ НЕВЫ
В 1780 году помощником землемера Николаем Дмитриевым был составлен «Геометрический Специальный План Шлиссельбургского уезда Мызы Ивановской с принадлежащими к ней деревнями, именуемыми: Ивановской, Покровской, Рожественской и Воскресенской, которые состоят во владении Господина Тайного Советника Сенатора и Кавалера Николая Ивановича Неплюева». Эта мыза вместе с усадьбой и принадлежащими к ней деревнями имела пашенной земли и всяких угодий 1623 десятин (1773 га). Таким образом, в результате межевания 1780 года вновь образованная мыза, поглотив в своем составе мызу Пелла, получила уже и официальное название Ивановская.
Николай Иванович Неплюев (1731-1784). Репродукция портрета.
Местонахождение : "Государственный исторический музей"
Хозяйская усадьба вместе с садом, занимала сравнительно небольшую, порядка 10 десятин, территорию и была расположена между берегом Невы и «Большой Столбовой дорогой». Справа от этой дороги простиралась территория, занятая частично пашнями, сенокосными лугами, лесом, кустарником, мшистыми и лесными болотами.
Обращает на себя внимание удачное расположение неплюевского дома. Он находился на высоком берегу Невы, примерно на середине дуги, образуемой материком от оконечности мыса Святки к устью реки Тосна, откуда создавалась далекая и одновременно живописная перспектива и на водную гладь, и на оба невских берега вниз по течению реки. Здесь Нева, преодолев у мыса Святки горловину речных порогов и сделав крутой поворот от запада к северу, широко раздвигала свои берега, создавая иллюзию большого озера.
Деревянный дом состоял из центрального двухэтажного корпуса с башней бельведером, откуда открывался прекрасный вид на ближайшие окрестности, и двух одноэтажных пристроенных по бокам флигелей. В правом флигеле находилась домовая церковь во имя Иоанна Милостивого, а в левом – кухня.
От дома к «Большой Столбовой дороге» вела центральная аллея, по сторонам которой располагались четыре отдельно стоящих флигеля для гостей и слуг. За ними были устроены парки — справа пейзажный в английском стиле, а слева регулярный во французском стиле. «При доме был сад с круглым прудом. Сад украшали тридцать шесть алебастровых и деревянных статуй и семь беседок, в числе которых одна в молдаванском, другая в китайском вкусе».
Перед домом на берегу Невы была построена оригинальной конструкции круглая пристань, в центре которой, возможно, была устроена купальня.
На территории мызы находились зимняя теплица и несколько оранжерей, в одной из которых росли даже померанцевые деревья. Рядом с ними был домик садовника. Хозяйственные постройки, среди которых — два хлебных амбара, баня, две риги, каретник, ледник, ветряная мельница, скотный и конный дворы были сгруппированы за фруктовым садом на мысе Святка. На одном из притоков речки Святка была поставлена плотина с водяной мельницей.
ОПИСАНИЕ ДАЧИ
В декабре 1750 года помощником библиотекаря Императорской Академии наук Андреем Ивановичем Богдановым была закончена работа по составлению иллюстрированной рукописной книги «Кратчайшее синопсическое описание Санкт-Петербурга». Это была первая отечественная книга, которая содержала описание новой российской столицы. Однако, в силу разных причин, она не была издана в свое время типографским способом. Понадобилось почти три десятилетия, прежде чем книга была напечатана и стала доступной широкой публике. Это стало возможным благодаря стараниям литератора Василия Рубана, участию обер-прокурора Н.И. Неплюева и финансовой поддержке Светлейшего князя Г.А. Потемкина.
Что касается участия Неплюева в издании этой книги, то во многом оно объясняется тем, что ранее с рукописного экземпляра книги было сделано несколько полных и частичных копий, так называемых списков, один из которых оказался в библиотеке Н.И. Неплюева. Именно этот экземпляр был предоставлен Василию Рубану, который посчитал своим долгом непременно сообщить об этом читателям в предисловии от издателя: «печатание сей книги производилось по списку, взятому из Библиотеки господина Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Николая Ивановича Неплюева».
Рубан, оценив в полной мере достоинства рукописи Богданова в процессе ее подготовки к изданию, тем не менее внес в текст необходимые дополнения о происшедших за последние 28 лет в городе изменениях. И уже в таком переработанном и дополненном виде это первое отечественное печатное описание Санкт-Петербурга в 1779 году наконец вышло в свет, но уже под новым названием: «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год, сочиненное г. Богдановым, со многими изображениями первых зданий; а ныне дополненное и изданное надворным советником, правящим должность директора над Новороссийскими училищами, Вольного Российского Собрания, при Императорском Московском университете и Санкт-Петербургского Вольного Экономического общества членом Васильем Рубаном».
В числе дополнений, сделанных Рубаном, появилось и описание дачи Ивановской, принадлежащей Н.И. Неплюеву. Скорее всего, подробные сведения об этой даче и прежнем ее названии Пелла были предоставлены Рубану самим ее владельцем.
Портрет Василия Григорьевича Рубана 1786 г. Автор оригинала Алексей Алексеевич Клепиков. Местонахождение: Литературный музей «Пушкинский дом»
В результате Василий Рубан получил возможность сообщить своим читателям, что среди селений «от Санкт-Петербурга начиная от Александра Невского монастыря, далее вверх по Неве» под №19 находится «Дача, именованная прежде урочище Пелла, ныне дача г. Обер-Прокурора Неплюева, именуемая Ивановское, где дом деревянный на 50 саженях; на Неве пруд, украшенный разными беседками и сходом к оному; два сада — один регулярный, другой английский с разными садовыми строениями; оранжереи на 120 саженях, в коих разных из-за моря выписных деревьев в ящиках и кадках, кроме посаженных в земле около 600; тут же домовая церковь во имя Иоанна Милостивого, во имя ангела отца, владеющего ныне сим местом, Действительного Тайного Советника Ивана Ивановича Неплюева; по правую сторону, едучи из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, поделаны разные прудки, беседки и перспективы для удовольствия проезжающих; при сей даче есть и мельница, действующая приводною водою. К этой же даче принадлежит особливый большой дом, украшенный башнями. Близ оного находится батарея, сделанная Петром I во время войны Шведской». Канал для объезда находящихся здесь на Неве реке порогов «деланный, но не оконченный».
Всего лишь несколько лет понадобилось Н.И. Неплюеву, чтобы и приумножить в размерах родительское «Тосненское место», и в значительной мере его благоустроить. Таким образом, уже в конце семидесятых годов XVIII века в Шлиссельбургском уезде по рекам Неве и Тосне, в 31 версте от Санкт-Петербурга, появилась примечательная мыза Ивановская.
МЫЗУ ИВАНОВСКУЮ — В КАЗНУ
И все в семье Н.И. Неплюева шло хорошо, оставалось лишь, как говорится, «жить-поживать да добра наживать». Сам Николай Иванович, уже тайный советник, сенатор и кавалер различных орденов, супруга Аграфена Александровна — помощница в домашних начинаниях, сын от первого брака с Татьяной Федоровной Мещерской — Иван Николаевич, уже полковник Харьковского легко-конного полка, сын от второго брака — Дмитрий Николаевич, уже подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. Но весной 1784 года случилась трагедия. В конце мая Николай Иванович, спустя две недели после своего дня рождения, на 53 году жизни скоропостижно умирает. О чем 26 числа в Метрической книге домовой церкви Святителя Иоанна Милостивого, что при Ивановской мызе, рукой священника Василия Ильина была сделана соответствующая запись.
Хирург Георгий Гамен, делавший вскрытие покойного, в свидетельстве о смерти указал, что ее причиной явилось кровоизлияние в мозг, повлекшее за собой апоплексию (инсульт). Как только об этом стало известно другу Николая Ивановича и одному из самых доверенных лиц в окружении Императрицы генерал-прокурору князю А.А. Вяземскому, он сразу же через ее статс-секретаря А.В. Храповицкого попросил «при удобном случае донести о сем каким-либо коротким образом всемилостивейшей Государыне».
В конце октября наследникам покойного Н.И. Неплюева поступило предложение продать мызу Ивановскую в казну. Одновременно в мызе была проведена ревизия и выполнена ее экономическая оценка. Согласно описи, на тот момент в мызе имелось: «пахотной земли, сенных покосов и лесных угодий 1623 десятины и 710 сажень; крестьян мужского полу по последней ревизии в четырех деревнях (Ивановской, Покровской, Рождественской, Воскресенской), построенных вновь, 107 душ; дом Господский новый, в нем меблированных 30 покоев, где и домовая церковь; против дома, в Неве пруд с беседками на 50 сажень; на дворе четыре особых флигеля; два сада, регулярный и английский каждый в длину и поперек его не менее 130 сажень с разными беседками и оранжереями длиною в 130 сажень, с лучшими абрикосовыми, персиковыми и других разных сортов деревьями; двор скотный и птичий со службами и около оного амбары, риги, ветреная и водяная внутри дачи мельницы». Произведенный же экономический расчет показал, что «по вычислению денежных сборов, полагая в цену хлеб, сено, дрова, разных фруктов и овощей», владельцы с этой мызы имеют годового дохода — 8 205 рублей.
Результаты ревизии и экономической оценки мызы Ивановской второго ноября были доложены статс-секретарю Императрицы А.В. Храповицкому. При этом, до его сведения было доведено, что «за все оное наследники покойного сенатора Неплюева полагают получить продажею от 70 000 рублей до 65 000 рублей с тем, что ниже 65 000 рублей без явной расстройки (убытка) их состояния продать никак не могут, разве сею продажею могут сделать угодность такой особе, от коей как они, так и все зависят».
Конечно, о торге не могло быть и речи. И уже 7 ноября 1784 года письменным указом за личной подписью Екатерины II ее Кабинету было велено приобрести в казну мызу Ивановскую. Указ гласил, что «По соглашению с женою и наследниками покойного Тайного Советника Неплюева, за купленную у них мызу в Шлиссельбургском уезде по рекам Неве и Тосне в тридцати одной версте от Санкт-Петербурга, Повелеваем в число договоренной суммы шестидесяти тысяч рублей, заплатить им из Кабинета двадцать тысяч рублей ныне, а остальные сорок тысяч рублей в первой трети следующего 1785-го года. Мызу оную по описи принять в ведение Кабинета».
Смотрение за той мызой поручалось управляющему Кабинетом тайному советнику Степану Федоровичу Стрекалову.
Степан Фёдорович Стрекалов — статс-секретарь императрицы Екатерины II, тайный советник,
в 1784-1792 гг. - управляющим Кабинетом
Но, по неведомым причинам, потребуется еще почти четыре долгих месяца, прежде чем Стрекалов сможет доложить в правительствующий Сенат, что «купленная в казну у наследников покойного господина Тайного Советника Сенатора и Кавалера Николая Ивановича Неплюева, мыза Ивановская с деревнями в Шлиссельбургском уезде по рекам Неве и Тосне лежащей», 26 февраля 1785 года наконец-то «принята в ведение Кабинета».
Продолжение следует
Юрий Егоров