В первые осенние выходные Ореховый остров стал центром притяжения многочисленных туристов, потому что там проходил ставший уже традиционным фестиваль «День крепости Орешек». Гости мероприятия смогли погрузиться в историю древней твердыни через реконструкции сражений и битв, а также принять активное участие в воссоздании драматичных эпизодов прошлого, почувствовав себя героями тех времён.
ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
Стать настоящим мастером прошлого и освоить редкие навыки можно было на уникальных мастер-классах. Попробовать свои силы в ткачестве на настоящем ткацком стане, изготовить из лоскутков ткани куклы-обереги, освоить азы кузнечного дела — сложного, красивого и древнего искусства, а также научиться приёмам работы с древесиной. Все это было доступно для всех желающих. Также гостей ожидали выступления музыкальных и творческих коллективов, народные забавы, активные игры и множество интерактивных площадок. Весь день на территории крепости работала ярмарка народных промыслов, где посетители могли полюбоваться работами талантливых мастеров и приобрести уникальные изделия ручной работы, созданные по старинным технологиям.
ИСТОРИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ
События славного прошлого крепости оживали в масштабных военно-исторических представлениях. Гости фестиваля увидели военно-исторические представления «Штурм крепости XVI века», «Героическая оборона XVII» и знаменитая «Петровская виктория XVIII века» под стенами Нотебурга в 1702 году. Событиям Великой Отечественной войны была посвящена командно-патриотическая игра «Героический гарнизон». Участники мероприятия смогли принять участие в рекрутском наборе, получить обмундирование и специальное «мягкое» оружие, пройти обучение и показать себя в бою. Записаться можно было в любой полк, каждый из которых был овеян славой и победами. Новобранцы получили элементы военной формы и прошли обучение, освоили технику владения оружием и строевой подготовки. Рекрутский набор — то, что невозможно увидеть ни на одном другом фестивале России!
Участница фестиваля Алла
«Спасибо огромное за фестиваль! Очень познавательно, интересно, красочно. Оба дня! Фестиваль вызвал только положительные эмоции! Второй день были с ребёнком 8 лет. Ребёнок участвовал в «боях». Мы в восторге, несмотря на то, что на рекрутских наборах попали в неприятельскую кавалерию. За 20 минут организаторам удалось из малышей сформировать военные отряды, которые держали строй, выполняли команды и, конечно, мужественно сражались на поле брани под нешуточный грохот пушек. Отдельное спасибо за знакомства с ремёслами, оружием и обмундированием. Очень здорово, что для взрослых и детей организовано такое замечательное действо».
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Многим знакомо выражение «тихой сапой». Эта идиома обычно используется в значении «действовать, добиваться чего-либо исподтишка, скрытно, незаметно». Военный термин «сапа» обозначает подкоп или ров, ведущий к позиции неприятеля. Такой подкоп делался втайне от противника – обычно при осаде крепости для подрыва её стен или незаметного проникновения во вражескую цитадель без угрозы быть обнаруженным. В XVI-XIX веках этот способ преодоления оборонительных сооружений применялся довольно часто, ведь в ином случае нападавшим приходилось либо штурмовать стены, неся большие потери, либо пытаться взять противника измором, месяцами осаждая крепость. Копали подземные ходы и траншеи заступами и мотыгами. Инструмент для земляных работ и сам подкоп называли «sape», т. е. сап. Это французское слово произошло от созвучного слова итальянского языка «zappa», что значит «мотыга».
Юлия Овсянникова
Фото автора
Больше фото можно увидеть в альбоме