Правильное питание, КБЖУ, баланс минералов и микроэлементов, здоровая еда, органические продукты, диета… В наши дни мало кто об этом не слышал. Поиск «волшебной» пищи, которая помогала бы держать вес на нужном уровне и сохранять здоровье, ведется современным человеком с помощью науки, но не следует забывать и об опыте предков, в том числе — святых.
«ВОЛШЕБНАЯ» ПИЩА
Мы привыкли воспринимать жития святых как нечто необычайное, как легенды, однако в свое время они были такими же людьми и, чтобы выжить, им требовалось соответствующе питаться. Иоанн Креститель несколько лет провел в пустыне, питаясь акридами (этим словом называют как вид саранчи, так и плоды или молодые побеги рожкового, «хлебного» дерева) и медом. Серафим Саровский, поселившись в уединении, завел пасеку, устроил огород, изредка монахи из обители приносили ему хлеб, но главной пищей для отшельника стало распространенное дикорастущее растение, которым он однажды полностью ограничился на три месяца поста. Как же Иоанн и Серафим физически выжили? Неужели исключительно силой духа? Или же «волшебная» пища существует?
Ученые подтверждают: да, «волшебная» пища существует. Ее секрет — в химическом составе, который максимально близок к формуле человеческой крови. А еще — в содержании веществ, обладающих противогрибковой и антибактериальной активностью. К таким продуктам из доступных в нашей местности относятся, например, мед и нелюбимая огородниками сныть. Про мед написано много, а вот травка Серафима Саровского явно заслуживает большего внимания. Тем более что в Ленинградской области она встречается повсюду и считается сорным растением.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ СОРНЯК
Сныть обыкновенная — растение необыкновенное. Оно принадлежит к семейству зонтичных. Вероятно, отсюда и происхождение названия (праславянское «снетъ» — зонтичное растение). Но есть и другая версия, по которой название восходит к слову «снедь» (еда), поскольку сныть является пищевым, витаминным, медоносным, лекарственным и кормовым растением.
В сныти содержатся витамин C, каротин (провитамин А), ретинол (витамин А), холин, кальций, калий, медь, железо, кобальт, бор, титан, марганец, лимонная и яблочная кислоты, биофлаваноиды, кумарины, эфирные масла… Растение помогает справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, детоксикационным, цитотоксическим, противогрибковым и другими свойствами, среди которых — борьба с тромбами в кровеносных сосудах и профилактики образования опухолей. В листьях сныти — значительное количество белка и относительно немного клетчатки, что придает растению высокую питательную ценность и позволяет употреблять его в пищу длительное время (единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость). Возможно и наружное применение в виде припарок, компрессов и настоев из свежих листьев и сушеного сырья, ванн с отваром, в составе мазей. Они помогают в лечении суставов (при артритах, артрозах, ревматизме, подагре), воспалении мышц (при миозите), кожных заболеваний (при диатезе, рожистом воспалении) и нервных расстройств (при депрессии, неврозах, бессоннице).
ОПЫТ ПРЕДКОВ
На Руси об этих свойствах растения знали и постоянно добавляли его в пищу. Весной, когда крестьянские закрома пустели, хозяйки вздыхали: «Дожить бы до снити…» — ведь это одна из первой зелени, которая появляется весной вместе с молодой крапивой и произрастает практически везде, где растет трава. Кстати, опыт предков помог в голодные годы Великой Отечественной войны — работники тыловых госпиталей и общепита весной специально выезжали на заготовку сныти.
У этого растения приятный, чуть пряный, но не особенно выраженный вкус, поэтому в русских деревнях зелень сныти добавляли в супы, щи, борщи, делали ботвинью и даже пекли пироги. Стебли солили, мариновали, готовили из них гарниры. Но растение можно употреблять и в сыром виде. Наиболее вкусны молодые побеги, которые отличаются более светлой окраской и несколько сморщенными листьями. Если вы дома — из них можно приготовить салат, а если гуляете в поле или заплутали в лесу — просто так, без заморочек.
Ну, а если вы хотите в целости и сохранности довезти до любимых внуков фрукты и овощи со своего сада или огорода, то стоит воспользоваться практикой древнерусских купцов, которые перекладывали такие товары снытью, что значительно увеличивало срок их годности. В наше время этому нашлось объяснение — содержание в сныти натуральных веществ, защищающих продукты от бактерий и грибков.
РЕЦЕПТ СВЯТОГО
Серафим Саровский (1754–1833) известен как великий подвижник Русской православной церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. Старец был уважаем императором Александром I и канонизирован по инициативе императора Николая II.
При жизни будущий святой имел склонность к уединению. Отзвуки событий в стране, доходившие до Саровского монастыря, многочисленные посетители и даже братья-монахи мешали ему полностью отрешиться от мирской жизни. В возрасте сорока лет Серафим поселился в пяти километрах от монастыря, в маленькой избушке на холме у леса, где прожил полтора десятка лет. Носил зимой и летом одну и ту же одежду, мало спал, постился и перечитывал священные книги, тысячу дней и ночей он провел на каменном столбе в молитвах. Затем возвратился в монастырь и в последние годы принимал посетителей из монашествующих и мирян, имея дар прозорливости и исцеления от болезней.
Живя отшельником возле реки Саровки, Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба, при этом было известно, что он делился своим скудным пропитанием с медведем и другими жителями леса. Все удивлялись: чем же питался отшельник? Незадолго до своей смерти святой открыл тайну, о чем можно прочесть в книге «Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника». Оказалось, что батюшка собирал сныть: «Знаешь снитку? Я рвал ее да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку — славное выходило кушанье… На зиму я снитку сушил, и этим одним питался. А братия дивилась — чем я жив?»
Жанна Мозговая
Фото: Преподобный старец Серафим
разделяет свою скудную трапезу с медведем.
Хромолитография Е.Фесенко. 1903.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом или сметаной.
СУП СО СНЫТЬЮ
Сварить любой бульон. Добавить картофель, тертую морковь. Когда они сварятся, положить зелень — верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
ИКРА ИЗ СНЫТИ
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.
ПИРОЖКИ СО СНЫТЬЮ
Килограмм травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить три стакана вареного риса и три яйца. Посолить во вкусу. Использовать как начинку для пирожков.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СНЫТИ
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным или сливочным маслом. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.