Юрий Жданов писал, осмысливая историю России и ее ценности — русскую культуру и русскую литературу: «Русская культура ‒ это прежде всего духовность, а духовность ‒ это устремленность ввысь, к небу... Небо ‒ это дух созидающий, придающий смысл человеческому существованию. Русская культура ‒ это величие духа... Чтобы понять русскую культуру, надо быть самому одухотворенным».
Эти проникновенные слова человека, отдавшего половину жизни культуре и образованию, очень много значат для каждого россиянина. В них сосредоточена всеобъемлющая мысль о великой миссии России, ее значимости не только для живущих в нашей стране, но и для других стран и культур.
Классику нашей литературы создавали люди, обладавшие огромной силой воли, духа, любви к людям, к жизни. Писатели XIX века ‒ это честь и слава России. У каждого из них был свой путь, но все они любили родину, свой народ и посвящали свое творчество исследованию души человеческой. А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.М. Карамзин, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов... Им пришлось многое испытать. Пройти через ссылки, тюрьмы, болезни, потерю родных и близких, нищету… Откуда эти люди брали силы? Ведь требовались не только большие физические, но и душевные затраты.
Кладовая мудрости
Язык ‒ это кладовая народной мудрости. В пословицах и поговорках, сказках и былинах, песнях и частушках отразились не только прозорливость и смекалка людей, но и нравственная оценка исторических событий.
Первым, кто обратился к этой кладовой и приблизил книжную речь к той, на которой действительно изъяснялись, стал Александр Пушкин. Вот лишь несколько фразеологических сочетаний, которые он использовал в повести «Капитанская дочка»: семь бед — один ответ; душа в душу; грех попутал; держать в ежовых рукавицах; час от часу не легче; зададим гостям пирушку, зарядим картечью пушку; незваный гость хуже татарина; мирская молва ‒ морская волна и др. А эпиграфом к «Капитанской дочке» Пушкин выбрал слова «Береги честь смолоду». Это не только призыв к героям названного произведения, но и ориентир, который по сей день должен быть в центре нравственного и духовного совершенства каждого человека.
Учебник жизни
Русская литература XIX века ‒ это учебник жизни, который учит нас честности, благоговению, труду, покаянию, послушанию, вере, упорству преодолевать трудности; показывает нам путь на вершину духовного совершенства. Она призывает нас спешить делать добрые дела, так как в них проявляются душа, дух и свобода человека. Добрые дела не исчезают — наши поступки остаются в памяти потомков.
Забота о человеке
Подлинная духовность заключается в том, чтобы заботиться друг о друге, думать о добрых отношениях, жить в мире и согласии. В XIX веке большое внимание уделялось взращиванию человеческого отношения к человеку. Великие писатели того времени показали человека в человеке, муки становления его личности, пути к счастью, к нравственному очищению.
Так, для героев Фёдора Достоевского мерилом в отношении к жизни, к людям, к обществу всегда были нравственность, совесть, раскаяние и покаяние, поэтому до сих пор повести и романы этого автора являются примером воспитания человека человеком.
Нужность другим
Предназначение русской литературы ‒ помочь человеку обрести себя, избавиться от одиночества, найти свое место в жизни, стать нужным для семьи, общества и государства. Лев Толстой в романе «Война и мир» решение нравственного вопроса пропускает непосредственно через своих героев. Именно они делают выбор: как жить, по какому пути пойти, как стать счастливым самому и сделать счастливыми других людей. Все герои романа проходят через душевные и нравственные испытания.
Например, Пьер Безухов после освобождения из плена стал по-иному смотреть на «мелкое, житейское, бессмысленное», научился «видеть великое, вечное и бесконечное во всем...» Он изменился, в глазах его светилась радость, появилась готовность помогать людям. Пьер Безухов стал больше слушать и меньше говорить, поэтому к нему потянулись и родные, и женщины, и друзья, и слуги. Княжна, ухаживавшая в Орле за больным Пьером и считавшая своим долгом ходить за ним, вдруг почувствовала, что такое человеческие чувства, что такое доброта и понимание. Изменились и отношения Безухова со слугами: он стал чаще общаться с ними.
Духовно-нравственное кредо Толстого формируют слова «свобода», «независимость», «цель», «радость», «доброжелательность», «благодарность», «простота»... Нравственный урок, который преподает писатель нам, людям XXI века, таков: у человека должен быть центр тяжести, регулирующий его поступки. Духовность и нравственность должны быть непременными составляющими внутреннего мира каждого из нас, ведь нравственный аспект личных отношений человека к человеку наблюдается в семье, обществе, школе, вузе, на работе — везде.
Любовь к отчизне
Михаил Лермонтов в стихотворении «Родина» призывает восхищаться природой России, ее лесами, полями, избами, так как всё это есть наша духовность, наше величие и наша святыня:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья…
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Дрожащие огни печальных деревень…
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Вот такая любовь, трепетная и бескорыстная, к своему отчему краю должна быть в душе каждого гражданина России.
Что бы ни происходило в современном мире, как бы ни пытались некоторые искажать историю и действительность, мы чтим поэтов и писателей, заложивших прочный фундамент в воспитание русской души, русского духа, которого хватит, чтобы сохранить Россию и нашу культуру.
Анатолий Дроздов