Происшествия

Подарки на Новый год

У родителей под Новый год трат намного больше, ведь надо приготовить подарки не только от себя, но и от того парня, Деда Мороза, у которого дети просят всё самое удивительное, волшебное и очень дорогое. Но что делать, если для исполнения желания ребенка не хватает средств, а испортить малышу праздник не хочется? Своим опытом делится эксперт по финансовой грамотности и мама двоих детей Зинаида Лобанова.

Волшебная почта для заказов
Всем известно, что Дед Мороз узнаёт о том, какие подарки хотят мальчики и девочки, из писем, которые дети ему пишут, а потом думает, хорошо ли вел себя тот или иной ребенок, заслуживает ли он подарка. Кстати, похожие волшебные персонажи имеются у многих народов. Например, в итальянском фольклоре есть ведьма Бефана, которая приносит хорошим детям конфеты и подарки, а тем, кто себя плохо вел, подкладывает угольки. Но мы с вами не будем воспитывать с помощью подарков, поэтому Дед Мороз принесет игрушки и сладости всем желающим, главное — ему написать. И вот в этот момент можно провести с ребенком предварительное обсуждение.
Дети, которые искренне верят в Деда Мороза и пишут ему письмо, не понимают, что у подарка есть цена, а у вас — бюджет. Именно поэтому они могут попросить игрушечную семейку мышей, у которой будет коттедж, бассейн, дом и посуда по цене настоящего фарфорового сервиза.
Обсудите с детьми подарок и письмо заранее. Попытайтесь разузнать, чего же они хотят, и если их желание трижды перекрывает ваш бюджет, то начинайте действовать.

Дед Мороз не всемогущ
Главное правило — не будьте бескомпромиссны. Вот какой диалог состоялся у меня однажды с дочерью:
— Малыш, Дед Мороз не может это принести.
— Откуда ты знаешь? Ты что, сама его видела? Это он тебе сказал? Он же волшебный! У него много денег!
Дети верят в чудо и не верят в то, что вы не можете объяснить. Поэтому лучше сразу найти понятные слова и озвучить причины, по которым Дед Мороз не сможет принести желаемое.
Аргументы могут быть, например, такими:
• Дед Мороз не дарит Play Station или электромобиль, потому что на Севере, где он живет, нет электричества;
• Дед Мороз не дарит большие, объемные подарки. Представь, сколько подарков он должен хранить у себя — ему просто не хватит места;
• Дед Мороз не дарит дорогие подарки, потому что ему просто не заработать столько денег, ведь он не ворует подарки, не берет их просто так. Он их тоже покупает.

Хоть и волшебник, но тоже человек
Один из действенных способов снизить ожидания от всемогущества возрастного волшебника — обсудить с ребенком, что Дед Мороз — тоже человек. Это называется очеловечить персонажа. Что можно сказать? Что дедушка уже старенький, живет в сложных климатических условиях, ему непросто. А еще:
• детей много, Дедушка может перепутать подарки или забыть. Так что надо относиться к этому с пониманием;
• ничто человеческое Деду Морозу не чуждо, временами он может быть даже скуп;
• Дедушка путешествует на старомодном и медленном транспорте — санях, запряженных тройкой лошадей. У нас огромный город (район, поселок), и ему надо всем детям развести подарки! А это непросто, поэтому ничего большого и тяжелого мы просить не будет, иначе Дедушка может подорвать здоровье.

Если письмо уже в морозилке
Если ребенок что-то задумал — остановить его бывает сложно. Не исключено, что, выслушав все доводы, дитя все равно сделает по-своему: напишет что хотел и отправит письмо прямо Деду Морозу. Например, положит весточку на окно или в морозильную камеру. Что же делать? Самый действенный способ — вступить с ребенком в переписку от лица Деда Мороза и объяснить, почему волшебник не может принести указанный подарок. Можно использовать аргументы и оправдания, указанные выше.
Второй вариант: если хотелок много, можно поделить подарки между родственниками и друзьями. Они подарят часть от себя и расскажут ребенку, что Дед Мороз не смог осилить весь список и попросил их помочь.

Не только вопрос денег
Новый год и подготовка подарков — в целом хорошее время, чтобы поговорить с детьми о финансовой грамотности и о том, что все подарки имеют цену. А еще, что есть такие подарки, которые могут стоить недорого, но принести очень много радости и счастья. Переведите подарки из категории финансовых в категорию эмоциональных.
Заветные желания и волшебное их исполнение — это не всегда железная дорога или дорогая игрушка. Можно загадать «побольше веселиться с друзьями», «хорошо отдохнуть», «получать пятерки». Когда ребенок формулирует желания таким образом, он понимает, что ценность измеряется не только деньгами. И это, как утверждают психологи, поможет ему во взрослой жизни.
Кроме того, каждая семья может установить свои правила. Например, можно ограничить цену или вид подарка, который можно попросить у Деда Мороза. Или сразу сказать, что Дед Мороз не приносит «живые подарки», чтобы ребенок не ждал собачку или кошечку.

По материалам моифинансы.рф

Вернуться к списку новостей

Награды жителям 47-го региона

В преддверии 80-летия Великой Победы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям 47-го региона