Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.
Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.
Определение сроков годности продуктов
Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.
Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:
· Органолептические свойства
· Физико-химические свойства
· Пищевая ценность
· Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
· Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
· Соответствие критерий функционального предназначения
Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.
Установление сроков годности продуктов
Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока
годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.
Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:
· Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
· Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
· Для обычных продуктов: месяц, год
· Правила условий хранения
· Правила употребления
Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.
Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.
Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.
Срок годности молочных продуктов
Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок. Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
· Качество сырья
· Санитарно-гигиенические показатели
· Автоматизация процесса
· Соблюдение технологии производства
· Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.
Срок годности нескоропортящихся продуктов
Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
· Мука и сухие изделия из муки
· Сахар, соль, чай
· Засушенные овощи и фрукты
· Пряности, специи, уксус
· Алкогольная продукция
· Консервы баночные
Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.
Срок годности скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.
Список скоропортящихся продуктов:
· Молочные продукты
· Колбасные, мясные изделия
· Полуфабрикаты
· Кондитерские изделия с кремами
· Сладкие сыры сливочные
Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.
Если у Вас возникли трудности с защитой Ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем бесплатно.
Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.
Юрист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе» М.К. Коломацкая
Фото: Яндекс Картинки