Ленинградская область

Горное ущелье на равнине

Каньон, подземные пещеры и ледопад: малоизвестные чудеса Ленобласти


Немногие знают, что на территории Ленинградской области есть невероятно красивый каньон, настоящее горное ущелье на равнине. Это место находится в Бокситогорском районе, представляет собой сухое русло реки с ласковым названием Рагуша и является признанным памятником природы.

Река Рагуша (или Рагоша) протекает по Бокситогорскому району Ленинградской и Любытинскому району Новгородской области и является левым притоком реки Воложба. Рагуша начинается севернее деревни Лушино, течет на северо-восток, принимая в себя ручей, вытекающий из Никулинского озера, затем поворачивает на север, прокладывая себе русло по части Новгородской области, и вновь возвращается на территорию нашего региона, где на участке в четыре километра уходит под землю, оставляя на поверхности сухое русло, после сильных дождей заполняемое водой, а зимой во время сильных морозов превращающееся в ледопад.

Русло Рагуши извилистое, берега то низкие и заболоченные, то высокие и скалистые. Ложе реки выложено известняком каменноугольного периода. Эти практически гладкие плиты кое-где по течению реки образуют небольшие водопады. Известняк — мягкая порода, поэтому склонна к развитию карстовых процессов. При этом происходит образование подземных каналов и пустот, провалов и воронок.
В районе деревни Рудная Горка русло Рагуши завалено камнями: крупные обломки известняка, подмытые подземными водами, срываются со скалистых берегов и, падая в реку, преграждают ей путь. Круто вверх, на высоту примерно в восемьдесят метров, уходят отвесные скалы. На некоторых участках из скал сочится вода, образуя эффектные водопады. В стенах можно рассмотреть ниши и навесы, небольшие пещеры и громадные трещины, а также заметить раковины, скелеты древних кораллов, останки окаменевших моллюсков, которым сотни миллионов лет. Многочисленные кремниевые вкрапления напоминают о наших пращурах из каменного века. То, что по берегам Рагуши когда-то селились древние люди, подтверждают археологические находки.

Недалеко от моста Рагуша бесследно пропадает среди глыб известняка. Далее — практически сухое русло, в котором, однако, можно обнаружить несколько небольших отверстий, куда уходит вода. Ученые предполагают, что когда-то, при формировании земной поверхности, происходили подвижки известняковых плит, образовывались пустоты и проемы. Пробиваясь на поверхность, вода размывала все новые и новые ходы, штольни и колодцы, и, видимо, в этом месте образовалась большая подземная пещера, по которой и текла Рагуша. Со временем своды этой пещеры обвалились, создав каньон удивительной красоты. Его стены покрыты мхами, сквозь трещины торчат переплетенные самым удивительным образом корни деревьев, низкорослые кустарники цепляются за крохотные кусочки земли.

Ниже по руслу Рагуши находится карстовая воронка размером 3х4 метра. В ней всегда стоит темная вода. В начале XX века таких воронок было две, сейчас одна завалена обломками камней, глиной и песком. Здесь можно увидеть крайне редкое для наших мест явление — выход воды из воклюзивов. Из этих источников-сифонов потоки воды под постоянным давлением вырываются на поверхность земли.
Полностью сухим русло Рагуши бывает только в жаркую летнюю пору. Весной, во время обильного таяния снегов, или в период затяжных дождей оно превращается в полноводную реку с бурлящими воронками, водопадами и тихими заводями. В такое время здесь можно встретить любителей сплава на байдарках и катамаранах.
Удивительно выглядит каньон зимой: вытекающие из скал многочисленные водопады и ручейки замерзают, создавая сияющее на солнце хрустальное кружево, а, когда начинается оттепель тут можно стать свидетелем редкого природного явления — ледопада.
Подземное русло реки никогда не обследовалось. Никто не может точно сказать, насколько велик тоннель, по которому бежит спрятавшаяся Рагуша, и насколько прочен его свод. А может быть, под слоем известковых плит находится целая сеть подводных ходов? Как бы там ни было, Рагуша всё еще ждет своих исследователей.
Уникальна не только сама речка, но и вся ее долина. В 1976 году скалистый каньон Рагуши был признан памятником природы. Вдоль берега реки установлена водоохранная зона, запрещена вырубка леса, а многие из произрастающих здесь мхов и цветов занесены в Красную книгу. Этот девственный уголок природы, труднодоступный для человека, также служит убежищем многим диким животным: кабанам, барсукам, зайцам, медведям и бобрам. Последние так густо населили берега речки, что во многих местах создают завалы, сложенные из редких широколиственных деревьев.

Как добраться?

На общественном транспорте из Петербурга с Ладожского или Московского вокзалов электричкой до Тихвина, затем автобусом №141 или №143 до Бокситогорска (либо сразу автобусом до Бокситогорска с автовокзала на Обводном канале) и далее 31 километр на такси в направлении деревни Рудная Горка до моста через Рагушу.
На личном автотранспорте — до Бокситогорска, затем в юго-восточном направлении до деревни Мозолево и еще 6,5 километра до моста через Рагушу.


Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей