Новости Отрадного

Блокада Ленинграда. Часть 3.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Говоря о подвиге жителей блокадного Ленинграда, необходимо особо отметить роль ленинградских женщин в том, что город не сдался врагу и выстоял.

Осадив Ленинград, командование группы армий «Север» ожидало, что со дня на день немецкие позиции начнут осаждать обезумевшие от артналетов и бомбежек, голода и холода ленинградские матери с детьми на руках, молящие о том, чтобы их взяли в плен. Опасаясь этого, генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб 27 октября 1941 года позвонил Гитлеру и спросил, что следует сделать войскам, если у колючей проволоки появятся тысячи женщин и детей, которые будут прорываться из голодающего города. Фюрер ответил: «В этом случае нужно будет открыть огонь».

Но ленинградские женщины не доставили врагу такого удовольствия. Генерал фон Лееб не знал, что еще в конце сентября, собравшись на общегородской митинг, они заявили на весь мир: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Никакие лишения не сломят нашей воли. Не отдадим наш город врагу. Скорее Нева потечет вспять, нежели Ленинград будет фашистским». Приняв такое решение, они заменили у станков своих мужей, ушедших в действующую армию, народное ополчение или партизанские отряды.

 

На заводах

Женщины послужили образцом стойкости и мужества всем защитникам города, ведь их участь в дни блокады была гораздо тяжелей участи мужчин. Женщины не только продолжали вести домашнее хозяйство (что в условиях войны и блокадных лишений само по себе было подвигом!), но и шли на работу, оставляя дома больных и голодных детей. На Невском машиностроительном заводе женщины составляли 80% всех рабочих, на Пролетарском паровозоремонтном — 79%. На заводе имени К.Маркса на участке заливки вместо трудившихся там ранее двадцати мужчин были созданы три женские бригады заливщиц. На десяти предприятиях Василеостровского района с весны и до конца 1942 года обучались 2144 домохозяйки. На Кировский завод в 1942-м пришли работать 1800 женщин, главным образом бывших домохозяек.

 

В подразделениях МПВО

За время блокады фашисты обрушили на Ленинград около 150 тысяч снарядов и свыше 105 тысяч и зажигательных и фугасных бомб. Многие из них, не взорвавшись, застревали в развалинах разрушенных домов. И бойцам подразделений местной противовоздушной обороны (МПВО), главную силу которых составляли молодые женщины, нередко приходилось самим обезвреживать двухсоткилограммовые бомбы. Вместе со старшими школьниками они также спасали Ленинград от пожаров, возникавших из-за зажигательных бомб.

 

На торфоразработках

Десятки тысяч ленинградок самоотверженно и жертвенно трудились на лесо- и торфозаготовках во Всеволожском и Парголовском районах. Им приходилось работать вручную, без помощи машин и механизмов, но городу было необходимо топливо и они терпели, несмотря на голод, холод и грязь. В первую блокадную зиму горожане сожгли в печках-буржуйках почти всю мебель, все деревянные заборы. И, хотя в апреле 1942 года Ленинград уже получал почти сто вагонов торфа в день, этого было слишком мало, чтобы насытить топки котлов электростанций, восстановить работу промышленности и обеспечить город водой и электричеством. Брикетами торфа, который женщины собирали закоченевшими в ледяной жиже руками, топились буржуйки в ленинградских квартирах в холодные зимы 1942-1943 годов.

 

В семьях

Вот бесценное историческое свидетельство уполномоченного Государственного Комитета Обороны (ГКО СССР) в Ленинграде Дмитрия Васильевича Павлова о подвиге ленинградских женщин: «Чтобы не заморозить близких в холодных квартирах, они с большим трудом доставали дрова, бережно расходуя каждое полено. Из ближайших рек ведрами таскали воду. Стирали белье при тусклом свете коптилки, чинили ночами одежду себе и детям. Под тяжестью блокадных лишений, неся двойную нагрузку — на производстве и дома — многие из них сильно подорвали свое здоровье».

А кроме того, матери переживали о детях, отправленных в эвакуацию, ведь в осажденном городе у них не было возможности узнать, добрались ли их малыши до Большой земли, где живут, здоровы ли… Эти мысли были тяжелыми, ведь в июле и октябре 1941 года несколько эшелонов с детьми были разбомблены фашистской авиацией по дороге на Большую землю.

 

В общественной жизни

Женщины-работницы занимали влиятельное положение в городе, к их голосу прислушивались и власти, и общественные организации.

Ленинградки не поддались на призывы тайно распространявшихся провокационных листовок, призывавших идти к Смольному требовать сдачи города. Они свято верили в свою страну и ее руководство.

Их стойкость, веру в победу и решимость защищать любимый Ленинград Ольга Берггольц выразила в стихотворении «Я говорю с тобой под свист снарядов», написанном 22 августа 1941 года. Она предварила его следующими словами: «Август 1941-го. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям».

 

Над Ленинградом — смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

что называлось страхом и мольбой.

 

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

и, если завтра будут баррикады,

мы не покинем наших баррикад.

 

И женщины с бойцами встанут рядом,

и дети нам патроны поднесут,

и надо всеми нами зацветут

старинные знамена Петрограда.

 

Руками сжав обугленное сердце,

такое обещание даю:

я, горожанка, мать красноармейца,

погибшего под Стрельною в бою.

 

Мы будем драться с беззаветной силой,

мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия,

от имени российских матерей!

 

Святые ленинградские женщины… Они выдержали все испытания, стойко перенося трудности и лишения блокады. Их воля к жизни, сила духа и дисциплинированность вдохновляюще действовали не только на ленинградских мужчин, но и на миллионы людей огромной страны.

Надо честно признать, что все мы — и старшие, и младшие послевоенные поколения — не додали им заботы и тепла. Не все памятники им поставили, не все книги, не все стихи, не все картины написали о них. Есть знаменитая работа выдающегося художника К.Петрова-Водкина «Петроградская мадонна», ставшая символом героических женщин времен Октябрьской революции и гражданской войны. Но «Ленинградская мадонна» до сих пор еще не написана!

Геннадий Москвин

(продолжение следует)

Вернуться к списку новостей