Новости

Пешком по «отрадным» местам

Антиэкскурсии по улицам нашего города


На главной странице своего сайта МУП «Водоканал Кировского района» заявляет: «На сегодняшний день наша организация — это активно развивающееся предприятие, которое привлекает на работу всё больше молодых кадров, ведет рационализаторскую деятельность, делится своим опытом и наработками с другими региональными водоканалами и делает всё возможное для того, чтобы качественно, гарантированно и бесперебойно подавать чистую питьевую воду в каждый дом нашего города». В один из дней октября корреспондент газеты «PRO-Отрадное» решил выяснить, так ли это на самом деле и как обстоят дела с обеспечением безопасности данного стратегического объекта в нашем городе.


Со стороны Ленинградского шоссе предприятие обнесено красивым, синим, бетонным забором, так что оттуда на его территорию не попасть. А вот со стороны реки Невы картина уже другая — здесь оградой служат старые, опасно накренившиеся бетонные плиты, которые не представляют собой серьезной преграды. За ними — обрывистый склон, покрытый деревьями и кустарниками и пересеченный тропинками, а далее ржавый заборчик из сетки-рабицы, в которой зияют дыры, «заштопанные» зеленой пластиковой проволокой. Ее ничего не стоит распутать, чтобы проникнуть на водоснабжающий объект. 


Состояние водозаборной станции, расположенной за ограждением из рабицы, удивляет. Постройке, наверное, более сорока лет, и кирпич уже начал разрушаться. Внутрь станции ведет железная дверь, козырек над ней отсутствует и, чтобы навесной замок не ржавел, его накрыли импровизированным чехлом из пластиковой бутылки. Нигде не видно предупреждающих об опасности знаков. Единственным напоминанием о том, что здесь может быть небезопасно, служит монотонный звук работающего насоса…
На другом конце территории находится большой бассейн-отстойник, который не огорожен и наполнен не только водой, но и различным плавающим в ней мусором. Со стороны этого бассейна можно без труда пройти на объект и оказаться практически в самое сердце предприятия. 

В ходе импровизированной антиэкскурсии не удалось обнаружить ни служебных собак, ни камер видеонаблюдения... Правда, небольшая будка-сторожка все-таки имеется. В ней мы заметили охранника, явно пенсионного возраста. На вопрос, можно ли провести экскурсию по водоканалу, он ответил: «Какая может быть экскурсия на охраняемый объект? Идите на площадь, там и смотрите! Сюда только свои заходят. Тем более сейчас выходной. Когда будут у вас документы, тогда и приходите, но сначала возьмите пропуск у руководства».


После посещения данного объекта становится неудивительно, что в Отрадном продолжают рваться от давления старые трубы центрального водоснабжения и периодически бывают перебои с водой, качество которой оставляет желать лучшего. Однако большинство жителей нашего города исправно вносит плату за водоснабжение и водоотведение. Куда же идут эти средства? 

 


Алексей Дубинин по материалам сайта «47news»
Фото автора

 

Вернуться к списку новостей