Новости

Демографическая политика. Инициативы в стране и Ленинградской области

Автомобили для многодетных

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали поправки в статью 3.7 Социального кодекса Ленинградской области. С 1 января 2022 года семьям с шестью и более несовершеннолетними детьми положен бесплатный автомобиль.

Ранее получить машину за счет бюджетных средств могли многодетные семьи, имеющие семь и более несовершеннолетних детей, либо шесть несовершеннолетних детей, из которых один или более являются инвалидами.

Поводом для изменения областного законодательства стало обращение жительницы Ленинградской области, вынужденной возит в легковом автомобиле пятерых детей и регулярно получающей штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров.

«Изначально мы предлагали предоставлять льготу семьям с пятью и более детьми, но расчеты показали, что в этом случае будет сложно реализовать инициативу на практике, — отметил инициатор законопроекта депутат Михаил Коломыцев. — К сожалению, мы ограничены возможностями бюджета. Уменьшение количества детей, необходимого для появления права на автомобиль, увеличивает количество семей, которым он положен. Поэтому на данном этапе был принят компромиссный вариант».

За принятие законопроекта проголосовали 44 депутата, против — 1.

 

План по улучшению демографической ситуации

На днях Правительство РФ утвердило план по реализации Концепции демографической политики. В нем совершенно новые меры и механизмы объединены с уже реализуемыми. Все они необходимы для достижения национальных целей социально-экономического развития, которые определил президент.

Прежде всего это касается увеличения численности населения и ожидаемой продолжительности жизни. Улучшение демографической ситуации невозможно без повышения качества и доступности медицинской помощи и заботы о старшем поколении, поэтому охрана здоровья граждан независимо от их возраста становится определяющей для выполнения поставленных задач.

Одновременно с этим план направлен на повышение рождаемости и благополучия семей с детьми. На совещании с членами правительства президент подчеркнул, что крайне важно выстроить целостную систему поддержки таких семей.

План представляет собой единый документ, который невозможно рассматривать в отрыве от других стратегических документов, направленных на реализацию национальных целей развития Российской Федерации. Цель плана — преодоление влияния негативных демографических трендов, которые сформировались в нашей стране в последние годы. Он состоит из семи разделов.

Первый раздел посвящен популяризации и продвижению традиционных семейных ценностей и активного долголетия. Предполагается, что в течение периода реализации плана будет поддержано не менее 70 некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на защиту семей, детей и формирование ответственного родительства. Также планируется распространить в регионах лучшие практики «серебряного» волонтерства, чтобы люди старшего поколения вели активную жизнь и чувствовали себя нужными обществу.

Второй раздел посвящен повышению благополучия семей с детьми и направлен на увеличение рождаемости и улучшение социального положения семей. Будут продолжены мероприятия по реализации национального проекта «Демография». К 2024 году соцподдержку будут получать два с половиной миллиона семей. В соответствии с поручением президента на основе принципов социального казначейства будет продолжено создание целостной системы мер поддержки семей с детьми, чтобы свести риск их бедности к минимуму.

Третий раздел направлен на охрану здоровья детей, развитие системы раннего выявления врожденных заболеваний и их лечения; повышение репродуктивного здоровья не только взрослых, но и подростков. Будет увеличен до 80% охват беременных женщин скринингом развития плода на ранних стадиях. К 2025 году число циклов ЭКО за счет обязательного медицинского страхования достигнет порядка восьмидесяти тысяч.

Четвертый раздел посвящен повышению доступности медицинской помощи для снижения смертности населения и роста ожидаемой продолжительности жизни. Акцент сделан на повышение роли первичного звена здравоохранения в выявлении у граждан рисков развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний; на внедрение специальных скрининговых программ, позволяющих своевременно диагностировать болезни, которые в дальнейшем могут привести к неблагоприятным последствиям. Планируется не только увеличить доступность для населения, но и улучшить качество методов диагностики и лечения, чтобы не менее 80% сердечнососудистых и онкологических заболеваний выявлялись на ранних стадиях в первичном звене. За четыре года такими исследованиями нужно охватить почти восемьдесят миллионов наших граждан. Будут продолжены мероприятия по лекарственному обеспечению граждан, которые перенесли острые сердечнососудистые заболевания, а также ковид. К 2025 году не менее 90% пациентов с высоким риском развития осложнений таких заболеваний будут находиться под диспансерным наблюдением и получать лекарственное обеспечение.

Пятый раздел посвящен сохранению здоровья на производстве и в трудовых коллективах. Работодатели, которые будут создавать для работников безопасные условия труда, условия для ведения ими здорового образа жизни и ежегодного прохождения диспансеризации, получат определенные преференции. Создание системы производственной медицины вне зависимости от численности трудового коллектива позволит обеспечить преемственность в наблюдении за здоровьем работников, формирование для них индивидуальных оздоровительных программ. Результатом станет снижение случаев профессиональных заболеваний.

Шестой раздел посвящен здоровью старшего поколения. Активное развитие получит геронтологическая служба. Там, где это необходимо, медицинская помощь будет оказываться на дому. Кроме того, акцент сделан на активное долголетие пожилых граждан, поддержание их физической активности и вовлеченности в жизнь общества.

Седьмой раздел посвящен мероприятиям по формированию мотивации к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, которые также будут способствовать сохранению здоровья, снижению смертности и, как следствие, увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

 

Анатолий Дроздов

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей