Новости Отрадного

Центр буддизма в России

 

Город Элиста: тихий, самобытный, экзотический

Элиста — столица Республики Калмыкия, расположенной в степном районе, на юге европейской части России. Это небольшой город — здесь чуть больше ста тысяч жителей, но своеобразное переплетение традиций Востока (поскольку калмыки сохраняют древнюю культуру своих предков — тюркских кочевников) с современной архитектурой, вносящей европейские штрихи; обилие на улицах и площадях сказочно красивых пагод и статуй буддийских праведников в цветниках; комфортный климат без сильных морозов зимой и изнуряющей жары летом и благоприятная экологическая обстановка, так как в столице Калмыкии нет крупных промышленных предприятий и большого количества автомобилей, привлекают сюда немало путешественников.

Официальной датой основания Элисты считается 1865 год. Уже тогда среди калмыцких степей существовала станица из дюжины подворий. Название города переводится как «песчаный», что прекрасно характеризует окружающую его местность — Калмыкия находится в зоне полупустынь.

В Элисту лучше всего приезжать на два-три дня, а вот опасаться языкового барьера не нужно. Во-первых, калмыки — люди дружелюбные и контактные; во-вторых, разговоры в столице ведутся в основном на русском языке.

 

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Калмыки исторически являются буддистами, и большинство достопримечательностей в Элисте связано с этой религией. В первую очередь стоит осмотреть Золотую обитель Будды Шакьямуни. Шпиль этого шестидесятитрехметрового храма, стоящего в самом сердце города, виден из любого уголка Элисты. (Кстати, храм, монастырь, обитель у калмыков обозначается словом «хурул», что переводится как «круг», «ограда».) Когда любуешься Золотой обителью, складывается впечатление, будто находишься в Таиланде или Вьетнаме. Хурул расположен на возвышенности и окружен снизу статуями великих учителей буддизма. Вокруг храма и внутри него ходить следует только по часовой стрелке: буддисты верят, что совершая круг в таком направлении, человек усиливает свою удачу и получает возможность реализовать сокровенные мечты. Внутри Золотой обители установлена вторая по величине статуя Будды в Европе (самая высокая также находится в Калмыкии, в Лагани). Вход в хурул бесплатный и разрешен людям любого вероисповедания, однако следует придерживаться некоторых правил: пройти внутрь можно только без обуви, фото- и видеосъемка запрещены, вести себя следует спокойно и уважительно.

 

Пагода Семи Дней

Примерно в десяти минутах ходьбы от Золотой обители расположена Пагода Семи Дней. Ее название связано с семью буддами, пришедшими в этот мир, а остроконечный шпиль, называемый ганджиром, символизирует выход из сансары (круговорота рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой) и достижение нирваны (состояния свободы от желаний, привязанностей и страданий). При взгляде на Пагоду Семи Дней будто переносишься в Японию. Здание выкрашено в красный цвет, украшено множеством золотых элементов и имеет многоярусную крышу. Внутри размещен молитвенный барабан, подаренный ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии. Калмыки уверены: чтобы удача и благополучие не покидали вас, нужно зайти в пагоду и покрутить барабан по часовой стрелке.

 

Золотые ворота

Неподалеку от пагоды расположены великолепные Золотые ворота. Их высота составляет пятнадцать метров. На достопримечательности расположены 28 картин, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа. Золотые ворота несут в себе сакральный смысл — это священный порог, переступив который, человек может духовно очиститься. За Золотыми воротами начинается выложенная белым камнем дорожка, символизирующая путь добродетели.

 

Память о войнах

После Золотых ворот начинается Аллея героев, где увековечена память Героев Советского Союза и РФ, которые так или иначе связаны с Калмыкией. Здесь есть мемориальные комплексы, посвященные героям гражданской и Великой Отечественной войн, а также воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан.

 

Шахматный городок

Еще в Элисте есть Шахматный городок, построенный в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде 1998 года. Он похож небольшой коттеджный поселок, в центре которого возвышается Дворец Шахмат, где проходят российские и международные турниры и расположен Музей шахмат.

 

После посещения достопримечательностей можно просто погулять по малолюдному городу, насладиться местной кухней и прочувствовать степную калмыцкую жизнь — с ветром, сухим воздухом и особенной атмосферой свободы.

10 фактов о Калмыкии

1. Население Республика Калмыкия насчитывает чуть меньше 300 тысяч человек.

2. Калмыки — потомки Золотой Орды. У калмыков и монголов общие корни, а калмыцкая орда выделилась из Золотой Орды Чингисхана.

3. Калмыки — храбрые воины, которых боялись враги. Войско калмыков на верблюдах разгромило шведов в Северной Войне

4. Территория Калмыкии превышает площади таких стран, как Эстония, Нидерланды, Швейцария, Бельгия или Дания, и в два с половиной раза больше, чем площадь Армении.

5. Из-за летней жары, иногда достигающей +40°С, в калмыцких степях можно наблюдать миражи.

6. В 150 километрах от столицы республики находится Поющий бархан. Во время сильных ветров можно услышать, как между возвышениями раздается странный звук.

7. В калмыцкой степи верблюды живут на свободе и почти не боятся людей.

8. Самое большое количество диких тюльпанов растет в Калмыкии, а не в Голландии.

9. Вместо счастливого пути в Калмыкии желают белой дороги.

10. В Калмыкии самый высокий в мире процент потребления мяса на душу населения — свыше 100 килограмм в год.

 

Особенности национальной кухни

Из-за особенностей степной жизни рацион калмыков составляют в основном мясо и молочные продукты. Одно из самых известных калмыцких блюд — дотур, суп из бараньих потрохов с добавлением крови, молока, сала, лука, соли и специй. Блюдо готовится в казане, вместо масла используется сало. Обжаренные продукты доводятся до готовности в сычуге (одном из отделов желудка жвачных животных). На приготовление уходит не менее двух часов. Подается дотур горячим.

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.