Новости Отрадного

Порт пяти морей

Царицын, Сталинград, Волгоград: колоритный, монументальный, непокорённый

На юге нашей страны на западном берегу реки Волги раскинулся один из крупнейших российских городов. За время своего существования он не раз менял имя: до революции — Царицын, в советский период — Сталинград; в наши дни — Волгоград. Его также называют портом пяти морей, ведь Волго-Донской канал соединяет теплые южные моря — Чёрное, Азовское, Каспийское — с холодными Балтийским и Северным, благодаря чему деловая жизнь в городе буквально кипит.

Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года. Царицын стал одним из звеньев цепи волжских караулов, которые обеспечивали охрану речного торгового пути от Нижнего Новгорода до Астрахани. Город помнит набеги татар, разорявших землю и уводивших население в рабство; драматические события Смутного времени, народные восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, казачьи мятежи и пожары, не раз стиравшие с лица земли его деревянные постройки. Но самые лихие времена он пережил в период Великой Отечественной войны.

Когда немцы подошли к Сталинграду и встретили сопротивление, то решили нанести по городу массированный бомбовый удар, дабы стереть его с лица земли. 23 августа 1942 года четыреста с лишним бомбардировщиков 4-го воздушного флота Люфтваффе сбросили над Сталинградом тысячи бомб. Были разрушены дома, заводы, речной порт, больницы, взорваны нефтехранилища… Город превратился в пылающий ад! Но тушить пожары было нечем — водопровод тоже был выведен из строя.

Большинство из нас при слове «Сталинград» сразу вспоминают о Сталинградской битве, Мамаевом кургане и монументе «Родина-мать». И это правильно! Главные достопримечательности Волгограда: архитектурные памятники, скульптурные композиции и музеи — связаны с военной историей. Город держал оборону более двухсот дней, был почти полностью разрушен, но так и не сдался противнику. Более того, историки уверены, что именно здесь Красной Армии удалось переломить ход войны.

 

Мамаев курган

Прежде всего в Волгограде следует посетить Мамаев курган. Это стратегическая высота — 102 метра, откуда город виден, как на ладони, поэтому с сентября 1942-го по январь 1943-го за курган велись самые ожесточенные, непримиримые бои. Каждый его метр становился ареной смертельной схватки, но немецкие войска так и не смогли полностью овладеть Мамаевым курганом. Политый кровью десятков тысяч героев, в 1959 году он был выбран тем местом, где под руководством скульптора Евгения Вучетича началось возведение грандиозного мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Главный монумент комплекса — Родина-мать — расположен в самой высокой точке кургана. Женщина, олицетворяющая великую державу, в одной руке держит меч, а другой ведет за собой народ. Железобетонная скульптура была сделана по уникальной технологии: бетон залили единоразово, чтобы на поверхности не осталось стыков. Внутри памятник полый, но всё равно его вес составляет почти десять тысяч тонн!

Чуть ниже в круглом здании Зала воинской славы горит вечный огонь. На стенах пантеона высечены имена погибших солдат. Вверху по периметру стены изображена гвардейская лента с надписью «Да, были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но мы все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-родиной». Здесь стоит задержаться, чтобы посмотреть смену почетного караула. Церемония происходит под «Грезы» Р.Шумана. Мелодия напоминает церковный хорал.

 

Панорама Сталинградской битвы

Музей-панорама располагается близ набережной Волгограда и представляет собой впечатляющую экспозицию, посвященную обороне города. Наряду с Мамаевым курганом он входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва».

Здание музея-панорамы круглое и выполнено в светлых тонах. Внутри два уровня. На первом находятся музей и фондохранилище. На втором — круговая художественная панорама под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На площади перед музеем выставлены танки, самоходные установки, военный самолет СУ-2 и бронекатер БК-13.

Рядом с музеем расположены руины мельницы, которую бойцы Красной Армии отважно защищали 58 дней. Остатки сооружения буквально испещрены пулями и осколками снарядов. Мельницу, командный пункт 138-й дивизии на острове Людникова и лабораторию завода «Красный Октябрь» специально оставили невосстановленными как напоминание о разрушениях, которые постигли город во время войны.

 

Святыни

Осматривая достопримечательности Волгограда, невозможно не уронить ни одной слезинки и не вспоминать о погибших, поэтому в городе так много храмов. Один из них — Александро-Невский собор — появился совсем недавно, в 2021 году. Он является почти полной копией того храма, что был возведен на этом месте в 1918-м и уничтожен в 1932-м.

Собор находится на площади Павших Борцов и представляет собой сооружение из красного кирпича с одним массивным золоченым куполом, который венчает шестиметровый византийский крест, и пятью куполами поменьше. Для придания максимального сходства с существовавшим ранее храмом кирпич изготовили специальный, остроугольный. Внутри храм облицован мрамором, стены покрыты росписями. Собор освящал лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Посетив памятные и святые места, можно прогуляться по широкой набережной реки Волги, полюбоваться видами и сфотографироваться возле надписи «Волгоград», которая была установлена перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Кстати, специально для чемпионата в городе был построен стадион «Волгоград Арена». Он расположен недалеко от монумента «Родина-Мать» и в вечернее время ярко освещается. Таков Волгоград — колоритный, монументальный и, главное, непокоренный!

Полина Корсунская

 

В 1970 году, в 25-ю годовщину со Дня Победы на Мамаевом кургане была заложена капсула с обращением участников войны к потомкам. Она должна быть вскрыта 9 мая 2045 года, через сто лет после Победы.

10 фактов о Волгограде
1. Волгоград (в момент основания — Царицын) стал первым уездным городом Российской империи, где появились трамвайные линии.
2. В Волгограде есть наземный метрополитен, правда, вместо поездов используются трамваи.
3. Продольная улица в Волгограде является самой длинной в России — ее протяженность составляет более пятидесяти километров.
4. Волгоградская гидроэлектростанция (Волжская ГЭС) является крупнейшей в Европе.
5. Волгоградский речной вокзал является крупнейшим в Европе.
6. Сарпинский остров близ Волгограда является самым крупным из речных островов в России.
7. Сталинградская битва стала самым крупным сухопутным сражением Второй мировой войны и продлилась двести дней, в ней погибло более миллиона человек.
8. Мамаев курган, масштабный памятник-ансамбль, посвященный победе в Сталинградской битве, один из главных военных мемориалов в нашей стране, включен в список Семи чудес России.
9. Волгоград является городом-миллионником.
10. Первым волгоградским предприятием стал завод по производству горчицы.

Вернуться к списку новостей

Награды жителям 47-го региона

В преддверии 80-летия Великой Победы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям 47-го региона