Кондитер и повар Сабина Мамедова о своей работе
С любовью к еде и со вкусом жизни — таков девиз Сабины Мамедовой. Она родилась и выросла в Отрадном, а десять лет назад прочно связала свою жизнь с кулинарным искусством. Сейчас Сабина дает кулинарные мастер-классы, снимается в телепередачах и управляет собственной онлайн-кондитерской Dolce Cakes. Как молодой женщине удается совмещать столько ролей? «PRO-Отрадное» решило узнать из первых уст.
— Сабина, расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессию.
— Учиться готовить я начала десять лет назад. Я часто путешествовала, познавала кухни мира и скупала все кулинарные журналы. На тот момент меня привлекали выпечка и кондитерское искусство. Прошло около двух лет, и я стала брать индивидуальные мастер-классы у нескольких кондитеров. Вскоре мы с близкой подругой решили вместе печь на заказ (тогда это было не так распространено, как сейчас) и создали онлайн-кондитерскую Dolce Cakes. Как сейчас помню: это был февраль, как раз перед многочисленными праздниками, и заказов было много. Мы расширяли ассортимент, появилось много отзывов от благодарных клиентов. (Когда получаешь хорошую обратную связь, становится настолько приятно, что хочется печь людям торты бесплатно!) Через сарафанное радио нас стали рекомендовать знакомым, количество заказов возросло. Мы же не могли отдавать все силы кондитерской, потому что работали на основных работах и учились в университетах, так что торты делали по ночам. Через какое-то время подруга поняла, что ее наше общее дело вдохновляет гораздо меньше, чем меня, и оставила это занятие. Я же продолжила заниматься тортами — параллельно со всем остальным в моей жизни.
— Совсем недавно вы стали и поваром, а не только кондитером.
— Да, это и правда случилось относительно недавно, но за этот год был такой невероятный, стремительный рост, которого я и сама от себя никак не могла ожидать. Я давно поняла, что не могу ограничивать свои интересы только кондитерским искусством, и еще с 2016 года стала посещать мастер-классы, чаще бывать в ресторанах, чтобы познавать именно гастрономическую кухню, изучать продукты, и, конечно же, много экспериментировала и готовила сама. И до сих пор учусь у шеф-поваров Санкт-Петербурга.
— Мы знаем, что вы и сами проводите кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Расскажите об этом.
— Я веду мастер-классы в студиях «Игра столов» и Chef Studio. Вместе с гостями мы готовим три блюда по их выбору, и в процессе я рассказываю много интересного об этих блюдах. Я не даю людям рыбу, я даю им удочку — объясняю разные способы приготовления, замены продуктов, рассказываю о кулинарии в целом, прививаю любовь к еде; объясняю, чем полезен каждый ингредиент и как с ним правильно работать. После мастер-классов я даю своим гостям пошаговые рецепты, и они всегда могут написать мне в социальных сетях, если при самостоятельной готовке блюда дома у них возникнут вопросы. Также сейчас я разрабатываю программу авторских мастер-классов.
— Еще вы теперь снимаетесь на телевидении…
— О, я попала на канал «Еда», фанатом которого являюсь много лет! Как-то, сидя дома, я поймала себя на мысли, что могла бы вести кулинарные программы вовсе не хуже ведущих, а через пару недель наткнулась в соцсетях на информацию о проведении кастинга для нового проекта. До конца срока подачи заявок оставался один день, но сестра уговорила меня поучаствовать. И буквально на следующий же день мне перезвонили и предложили участвовать в проекте «Мир любимых вкусов». Это программа о национальных блюдах и кулинарных традициях разных народов. Мы отсняли несколько выпусков, которые показывают каждую неделю. После этого меня пригласили в проект «Дежурный по кухне», а совсем недавно я стала ведущей программы «Дежурный пекарь». Также меня можно увидеть на федеральном телеканале «ТВ Центр» в программе «Самый вкусный день», премьера которой планируется в конце мая — начале июня. Поступают и другие предложения, но я соглашаюсь не на все, выбираю только те, что мне интересны.
— Какие планы на ближайшее время? О чем еще мечтаете?
— На текущий момент, кажется, все мои мечты сбылись, ведь я хотела стать поваром, мечтала вести кулинарные программы на ТВ и мастер-классы для взрослых и детей. Сейчас я планирую отучиться на шеф-повара, чтобы повысить свою квалификацию.
— Несмотря на обилие мучного в вашей жизни, вы в прекрасной форме. Неужели не едите собственные шедевры?
— Я ем всё и не умею сидеть на диетах. Я и диета — это антонимы! Но я знаю свою меру, принимаю пищу часто, но понемногу. Считаю, что повар должен быть всегда немного голоден, чтобы распробовать истинный вкус блюда или десерта.
— Как к вашей деятельности относится семья? Хватает времени на них?
— Мои близкие, семья и друзья, очень меня поддерживают, и я им благодарна, потому что эта поддержка для меня бесценна. У меня растет чудесный сын, ему три года, и большую часть времени я уделяю ему, так как он еще маленький. Но, если время грамотно распределять, его хватает на всё.
— Чтобы вы посоветовали тем, кто только начинает осваивать кулинарное мастерство?
— Я бы посоветовала никогда не сомневаться в себе и своих желаниях, мечтах и возможностях; не жить страхами и сомнениями, будто что-то может не получиться. Расширяйте сознание, учитесь только у лучших, наблюдайте за работой коллег, вдохновляйтесь иностранными кондитерами, так как западные тренды до нас доходят очень долго. Всегда пробуйте новое, не ждите подходящего момента и не бойтесь идти вперед, даже если вы ошибетесь — это сделает вас только лучше!
Беседовала Полина Корсунская