Новости Отрадного

Жизнь на сцене

Эти 20 лет она буквально прожила здесь – на сцене Театра на Литейном. За плечами Марии Цветковой-Овсянниковой более 20 потрясающих спектаклей, более 40 ролей в кино, около 200 работ в качестве актрисы дубляжа.

Мы поговорили с Марией о её взгляде на профессию, любимых ролях и пути к мечте.

Как вы поняли, что хотите стать актрисой?

 

– Я родилась в артистической семье. Папа много лет был солистом ленинградского Мюзик-Холла. Мама пела в ВИА, правда, рано оставила сцену. Ей было очень тяжело с двумя маленькими детьми. Я и мой брат Серёжа – тоже поющие актеры. Брат – прима Музыкального театра Карамболь, а я пою везде: в театре, кино, даже в мультфильмах! Так музыка и привела нас на сцену.

 

– С чего началась именно театральная карьера?

 

– Актрисой театра я стала благодаря народному артисту Эрнсту Романову. Он заметил меня на курсах дикторов в 16 лет и пригласил в постановку «Птица говорун». Волей случая мы репетировали именно в Театре на Литейном. Так что после института, когда наш профессор Иван Иванович Благодер предложил пойти в этот театр, у меня никаких сомнений не оставалось. Здесь Александр Галибин взял меня в постановку «С любимыми не расставайтесь» – моя первая большая главная роль, которая многому научила. В первую очередь научила жить на сцене!

 

Какие роли за эти 20 лет запомнились вам сильнее всего?

– Самая первая яркая и любимая моя роль – Мачеха из мюзикла «Золушка». Это была первая музыкальная роль, очень эксцентричная и пластичная. Представьте себе: в момент сольной песни я поднималась под потолок по боковой трубе, висела на одной руке, а потом спрыгивала и допевала песню!

В Театре на Литейном любимые спектакли – «Семейный портрет», «Сон в белую ночь», «(Не)принятый вызов». В таких спектаклях ты и правда живёшь, забывая, что находишься на сцене. А играешь и «как бы играешься» в более характерных ролях, например, в комедиях. Там тоже есть свой азарт и удовольствие.

В театре не всегда всё идёт по плану. Бывали ли у вас такие случаи?

 

– Однажды в спектакле Сергея Морозова «(Не) принятый вызов» с подноса полетели неожиданно стеклянные бокалы. Это было очень красиво, хотя и совершенно не в тему. Началась суета, кто-то носился и убирал осколки, но мы продолжали играть. Никто не запаниковал, мы просто существовали на сцене как в жизни. И зрителя потом писали в отзывах, какая это яркая сцена. А вообще импровизации меня научил опыт работы на телевидении в прямом эфире.

 

У вас большой опыт дубляжа фильмов и анимации. Это интересная работа?

 

– Я обожаю дублировать мультфильмы и фильмы, постоянно учусь у актёров и актрис, которых озвучиваю. Ещё недавно я занялась тифлокомментированием  спектаклей для слабовидящих зрителей. Вроде бы ты не на сцене, но именно от тебя зависит, как воспримут происходящее слабовидящие люди. Они слышат мой голос, я их проводник, и это очень интересно.


Что пожелаете начинающим актёрам?

 

– Во-первых, надо понять, что одного желания всегда мало! Во-вторых, если вы уже начинаете путь в профессию… Не разменивайтесь по мелочам и не забывайте о своей цели, о том, почему вы захотели стать актёром.

 

Театр для вас – это второй дом?


– Дело в том, что без театра я не представляю своей жизни. Театр – это и дом, это и исповедь. Это опыт, это моя вторая семья, это моя жизнь… Иногда мне кажется, что я на сцене по-настоящему живу, то есть именно на сцене я, Маша Овсянникова, живу, а в жизни ношу всё время какую-то маску… 

 

Анастасия Сысоенкова

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии