Стратегическое контрнаступление советских войск зимой 1941–1942 годов
5 декабря была очередная годовщина со дня начала контрнаступления советских войск, ставшего решающим этапом Московской битвы 1941–1942 годов. Это стратегическое контрнаступление стало первым такого рода в мировой военной истории, так как переход от обороны к наступлению осуществлялся меньшими, чем у противника, силами и средствами.
Сама идея контрнаступления под Москвой возникла в Ставке ВГК в начале ноября 1941 года, после того как была сорвана первая попытка противника прорваться к Москве, а поставленная ГКО задача создания крупных стратегических резервов начала успешно решаться. В ГКО и Ставке понимали, что окончательно сорвать наступление фашистов на Москву и тем самым не только спасти столицу, но и положить начало коренному повороту в ходе войны, можно лишь активными действиями.
В конце ноября для советского командования было уже очевидным, что фланговые ударные группировки противника потеряли свою ударную мощь и лишились возможности отражать контрудары наших войск. Такие контрудары были проведены по указанию Ставки ВГК войсками Западного фронта в целях улучшения оперативно-тактического положения и впоследствии переросли в общее контрнаступление. Как подчеркивал Г.Жуков, «не было того классического контрнаступления, как мы его понимаем…Этот вид военных действий возник в самом ходе событий. Если бы противник оказал более серьезное сопротивление, то, разумеется, никакое контрнаступление не состоялось бы».
В значительной мере облегчили контрнаступление под Москвой и успешные наступательные действия советских войск, предпринятые в ноябре и декабре на тихвинском и ростовском направлениях. Это было необходимо в связи с создавшимся критическим положением в Ленинграде и угрозой прорыва врага на Северный Кавказ после взятия им Ростова. Разгром вражеских группировок под Тихвином и Ростовом позволил сковать силы противника на северо-западном и южном направлениях и лишить его возможности усилить центральную группировку за счет переброски войск с этих направлений.
К началу декабря 1941 года Ставка ВГК на основе анализа сложившейся оперативно-стратегической обстановки определила, что наступил переломный момент и приняла решение о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью разгромить ударные группировки противника и отбросить их от Москвы. Контрнаступление под столицей планировалось как стратегическая наступательная операция Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов в тесном взаимодействии с авиацией и силами и средствами ПВО Московской зоны. С 24 декабря 1941 года к операции были привлечены и войска Брянского фронта. Планирование и подготовка операции проводились в крайне сжатые сроки (до 4–5 суток) в обстановке полной секретности. Одновременно войска усиливались за счет маршевого пополнения, однако достичь благоприятного для наступления превосходства над противником все же не удалось.
Замысел контрнаступления Красной Армии на Западном направлении сводился к тому, чтобы ударами войск правого и левого крыла Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным фронтами разгромить ударные группировки противника, пытавшиеся охватить Москву с севера и юга, и отбросить их от столицы.
Контрнаступление советских войск Калининского (под командованием генерал-полковника И.Конева), Западного (под командованием генерала армии Г.Жукова) и правого крыла Юго-Западного (под командованием Маршала Советского Союза С.Тимошенко) фронтов началось без оперативной паузы 5–6 декабря 1941 года, вопреки всем прогнозам командования группы армий «Центр» о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление из-за отсутствия резервов и страшных холодов.
Первыми 5 декабря перешли в контрнаступление войска Калининского фронта. Армии правого крыла Западного фронта (30-я, 1-я ударная, 20-я и часть сил 5-й армии) перешли в контрнаступление 6 декабря, 16-я армия этого фронта – 7 декабря. Перелом наступил 8 декабря, когда были освобождены Яхрома, Красная Поляна и Крюково.
В тот же день Гитлер издал директиву №9 о переходе к жесткой обороне на всем советско-германском фронте. Ожесточенные сражения развернулись на калининском и клинском (30-я и 1-я ударная армии), истринском (16-я армия) и солнечногорском (20-я), сталиногорском (10-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус) направлениях. Особенно упорное сопротивление немцы оказывали под Клином. Наступавшие соединения втягивались в тяжелые бои за каждую деревню, где немцы создали опорные пункты. Так, советские войска трижды откатывались от поселка Снегири на Волоколамском шоссе.
Наши бойцы переходили в контрнаступление в большинстве случаев из положения обороны, в условиях, когда противник находился в наступательных группировках. Однако внезапные удары не оказали того воздействия на ход боевых действий, которого ожидало командование. Армии наносили удары на нескольких направлениях. Они были недостаточно согласованными и слабыми по своей ударной мощи, что, как правило, приводило лишь к выталкиванию войск противника. Имели место случаи равномерного распределения сил и средств по фронту и глубине, что не создавало перевеса сил на избранных направлениях. Одноэшелонное построение войск, нехватка танков, артиллерии, боеприпасов, сильные морозы и глубокий снежный покров резко снижали темпы наступления. Войска часто предпринимали лобовые атаки, действовали главным образом вдоль дорог, слабо маневрировали. Атакующие пехота и танки не поддерживались огнем артиллерии. Особенно нарушалось взаимодействие с танками, которые в большинстве использовались только для непосредственной поддержки пехоты, не получая самостоятельных задач.
В этих условиях большое значение приобретало изыскание наиболее эффективных способов боевых действий. Советское командование стремилось оперативно реагировать на недостатки в боевых действиях войск. 9 декабря 1941 года Военный совет Западного фронта издал директиву, в которой анализировались недостатки в боевых действиях войск и указывались способы их устранения. Рекомендовалось формировать ударные группы в составе танков, автоматчиков и конницы и нацеливать их на выход в тыл противника.
Создание таких групп значительно повышало эффективность ударов по противнику. Так, 12 декабря в целях перехвата путей отхода на запад группировки противника в районе Клина командование 30-й армии приняло решение создать подвижную группу в составе 8-й и 21-й танковых бригад, 46-го мотоциклетного полка и 145-го отдельного танкового батальона под командованием полковника П.Ротмистрова. Умелые действия этой группы во многом предопределили успех наступления армии.
Генерал армии Г.Жуков запретил войскам фронта ведение фронтальных боев, приказал формировать ударные группы, обходить противника с флангов и прорываться к нему в тыл, создавая угрозу окружения. Наступление пошло активнее.
12 декабря были освобождены Солнечногорск и Истра, 15 декабря – Клин, на следующий день – Калинин. На звенигородском направлении немецкая пехота, по оценке историков, бежала быстрее наступавшей конницы генерал-майора Л.Доватора. На восьмой день контрнаступления, в ночь на 13 декабря, по радио прозвучало сообщение Совинформбюро: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы». Эти слова всколыхнули не только советских людей, но и народы стран оккупированной Европы.
В полосе правого крыла Юго-Западного фронта немецко-фашистские войска наступали вплоть до 6 декабря 1941 года. Противник рассчитывал укрепиться на зимней позиции в районе Ельца, а перед ней создать «зону пустыни», разрушив все жилые дома и постройки. Обсуждался даже вопрос об уничтожении самого Ельца и 50 тысяч его жителей. Первоначально советское командование предполагало нанести на этом направлении лишь вспомогательные удары с целью отвлечь внимание противника и сковать его силы, и 6 декабря по врагу был нанесен контрудар. Противник, не разгадав замысла командующего фронтом С.Тимошенко, начал перебрасывать войска на угрожаемое направление. Утром 7 декабря войска фронта неожиданно перешли в контрнаступление на ослабленном участке обороны противника. 9 декабря немецко-фашистские войска под угрозой окружения оставили Елец. К 16 декабря было завершено окружение елецкой группировки войск противника.
Боевые действия со всей очевидностью показывали, что отсутствие крупных танковых формирований не позволяет наносить мощные, глубокие, рассекающие удары, операции не получали логического завершения с окружением и полным разгромом противника. Для решения этих задач Ставка требовала расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование противника. В составе Западного фронта были созданы подвижные группы генерал-майора танковых войск М.Катукова, генерал-майора В.Попова, кавалерийские корпуса Л.Доватора и П.Белова были усилены пехотой и танками.
В начале 1942 года контрнаступление советских войск в Московской битве завершилось. Разгромив ударные соединения группы армий «Центр», прорвавшиеся к Москве с севера и юга, советские войска выполнили поставленную перед ними задачу. Разгрому подверглись 14 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизии, другие соединения группы армий «Центр» понесли большие потери. Советские войска освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов и продвинулись на 100–250 километров. Таким образом, были созданы благоприятные условия для перехода советских войск в общее наступление.
Опыт контрнаступления показывает, что успешное решение сложных задач может быть достигнуто заблаговременным созданием резервов, правильным выбором времени перехода в контрнаступление, проведением в короткие сроки всех мероприятий по его подготовке, четкой организацией взаимодействия во всех звеньях управления и поддержанием высокого морального духа войск.
Святослав Артюшин по материалам Министерства обороны РФ