Новости Отрадного

Русская Прага

В России немало полноводных мощных рек, но одна из них занимает особое место в жизни страны — Волга! Она несет свои воды к Каспийскому морю через леса, поля, степи. Ландшафты плавно сменяют друг друга, рисуя ошеломительные пейзажи, вдохновившие не одно поколение художников, писателей, поэтов, композиторов. Река снабжает водными ресурсами города и пахотные земли европейской части России. В ее бассейне расположены Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград и другие немаленькие и значимые города. Об одном из них — Саратове — мы хотим рассказать особо.

Саратов — крупный город и речной порт на высоком правом берегу Волги. Он был основан на месте средневекового золотоордынского городища как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века — одним из центров торговли зерном. В 1780 году в результате Областной реформы Екатерины II Саратов получил статус губернского города, а в начале XX века стал крупнейшим по численности жителей поселением на Волге, третьим городом империи, а за счет шпилей прозванным русской Прагой.

 

Происхождение названия

Гипотез происхождения названия города несколько: от ногайских «сары тау» — «Жёлтая гора», «сар атав» — «Низменный остров» и «сарык атов» — «Ястребиный остров» до скифско-иранского гидронима «сарат» и древнерусских слов «сара» (так с конца XVI до начала XVIII века называли речных матросов и бурлаков) и «сарынь» (артель бурлаков на речных судах).

 

Ансамбль Музейной площади

Точное место первой крепости Саратова, заложенной князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном, неизвестно. Зимой 1613–1614 годов город сгорел и в 1617-м был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовки. В 1674-м, по указу царя Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесен на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади. Присланный для этого искусный горододелец полковник Александр Шель заложил новую крепость к югу от горы, которая сейчас называется Соколовой и является популярным местом, откуда можно любоваться всем центром Саратова.

В XVII — первой половине XVIII века город много раз подвергался нападениям и разграблениям, так что от деревянных построек тех времен ничего не осталось. Древнейшее из сохранившихся зданий — каменный Свято-Троицкий собор, заложенный в 1695 году и выполненный в стиле московского или «нарышкинского» барокко. Основной же архитектурный ансамбль Гостиной (ныне Музейной) площади сформировали постройки эпоха классицизма: административные учреждения, торговые ряды, дома знатных и зажиточных горожан.

 

Особняк Филиппа Катенёва

Рядом с Музейной площадью на улице Челюскинцев, 12 до сих пор можно увидеть первый каменный частный дом, выстроенный в Саратове купцом Филиппом Катенёвым, — особняк с восьмиколонным портиком, поднятым на аркаду первого этажа.

Столь высокая архитектура уже при возведении здания вступила в противоречие с убогостью примитивных торговых лавок, располагавшихся тогда на площади. На это обратил внимание губернатор города А.Панчулидзев: «Обжорный ряд стоит совершенно в месте неприличном, то есть внутри города близ торговых каменных лавок. От стечения большого числа народа бывает нечистота, сверх сего напротив дома купца Катенёва состоит немалое количество деревянных дурного вида лавочек, которые безобразят лучшие городские строения и закрывают виды их». Выводы были сделаны незамедлительно: в 1810 году торг перенесли ближе к реке, а безобразные лавки на площади уничтожили. Особняк же ныне служит целям просвещения — в нем действует духовное учебное заведение «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского».

 

Музей краеведения

С другой стороны Музейной площади на улице имени М.Лермонтова, 34 находится один из старейших музеев Поволжья — Саратовский областной музей краеведения. Он был основан в 1886 году и с 1930-го располагается в бывшем особняке купца Устинова, являющимся памятником русского классицизма XIX века. Фонды музея насчитывают около 400 тысяч предметов: археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические, гербарные коллекции, фотографии, документы, образцы рукописной и старопечатной книги, предметов религиозного культа, плакатной графики, живописи, материалы по истории политической, экономической, социальной и культурной жизни города.

 

Консерватория имени Л.Собинова

В центре Саратова, на проспекте имени Петра Столыпина, стоит здание, словно перенесшееся сюда из сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками: живописные фасады, четкий, устремленный ввысь силуэт... Это — Государственная консерватория имени Л.В. Собинова. Она была основана в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества и стала третьим высшим музыкальным заведением страны на тот момент. У истоков консерватории стоял композитор С.Рахманинов. В ее стенах звучали голоса Л.Собинова и Ф.Шаляпина.

 

Храм «Утоли моя печали»

Рядом с храмом музыки расположена небольшая церковь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Она была построена в 1906 году «тщанием и иждевением» епископа Саратовского и Царицинского Гермогена и являлась по сути домовым храмом Владыки, чьи покои находились рядом — в здании, ныне занимаемом духовной семинарией. Часовня чудом уцелела в 1930-е, а в 1991-м ее вновь передали Саратовской епархии.

 

Как добраться?

Из Санкт-Петербурга в Саратов можно добраться на самолете из Пулково (за два с половиной часа) или на поезде с Московского вокзала (за сутки).

Анатолий Дроздов по материалам saratovmer.ru, wikiway.com, urbanblog.ru

Вернуться к списку новостей

Зарница 2.0

12 мая в Ленинградской области открылся региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

"Общее дело"

12 мая ученики 8а класса ОСШ №2 имели уникальную возможность послушать познавательную лекцию о работе общественной организации "Общее дело"

Книги о Великой Победе

В Кировской детской библиотеке проходят книжные и творческие выставки, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Забег47

До ЗаБега.РФ в Гатчине осталось меньше месяца. В преддверии полумарафона комитет по спорту Ленинградской области запустил конкурс в социальных сетях