Новости Отрадного

Печальные страницы истории

Во время Великой Отечественной войны село Ивановское, поселок Отрадное, деревня Усть-Тосно и близлежавшие к ним населенные пункты оказались в оккупации. Враг утвердился на этих землях уже 30 августа 1941 года. Фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Они надеялись переправиться через реку и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке, но советские воины сорвали планы врага. Эти территории стали местом ожесточенных сражений ради спасения Ленинграда и освобождения местных жителей. Однако во всех этих схватках противник тоже нес безвозвратные потери, в результате на нашей земле появились немецкие воинские захоронения, и теперь это часть истории нашего края.

Бои и потери
Немецкие позиции были атакованы бойцами Красной Армии в районе деревень Новая и Усть-Тосно.
Осенью 1941 года частью плана по уничтожению мгинской группировки противника стала десантная операция штаба Ленинградского фронта. В ночь с 27 на 28 сентября из района деревни Кузьминка на левый берег Невы перебралась рота разведчиков 115-й стрелковой дивизии и захватила небольшой плацдарм у деревни Петрушино. Бой шел два дня. Плацдарм оказался блокированным. К вечеру 4 октября он фактически прекратил свое существование. Последние очаги сопротивления немцы подавили к 6 октября.
Особенно ожесточенные бои проходили в районе Ивановского в 1942 году. В августе-сентябре здесь осуществлялась Усть-Тосненская наступательная операция.
23 февраля 1943 года состоялось наступление краснофлотцев 56-й отдельной стрелковой бригады через Неву в районе Ивановских порогов. Преодолев реку по льду, наши бойцы попали под огонь противника. Десант был локализован в устье Святки и почти полностью уничтожен.
Во всех этих схватках потери убитыми и ранеными были с обеих сторон, каждая из которых хоронила своих бойцов здесь же, в этой земле, за которую велись сражения. Так на территории Кировского района, помимо советских воинских захоронений, появились и немецкие.

По крупицам
В текущем году специалисты Отрадненской городской библиотеки подготовили библиографический очерк, отражающий публикации о бывших немецких воинских кладбищах в Отрадном. Информацию пришлось собирать по крупицам, поднимая воспоминания, письма и прочие документы.
Так, Е.Масленникова включила в одну из своих статей перевод письма, адресованного вдове погибшего немецкого солдата, где указываются сведения об одном из немецких кладбищ на территории Отрадного: «Уважаемая госпожа Тойбер! Мне предстоит выполнить тяжкую обязанность и сообщить вам грустное известие, что 7 октября 1942 года во второй половине дня ваш муж погиб, выполняя свой солдатский долг, верный своей присяге, вождю и народу. Ваш муж, наш любимый Манфред, находившийся на передовой позиции у Невы, был убит пулей одного из вражеских стрелков. Пуля попала ему в грудь и вызвала быструю смерть. Ваш муж погиб без долгих страданий. Я выражаю вам и вашему ребенку глубочайшее соболезнование от себя и от имени всей роты. Рота всегда будет чтить память о погибшем товарище. Пусть в вашем глубоком горе вас утешает гордое сознание того, что ваш погибший муж отдал свою жизнь за величие и существование немецкого народа и что он был верен до смерти. Передаю вам искреннее сочувствие.
P.S. Ваш муж был похоронен с военными почестями 8 октября 1942 года на кладбище героев 284-го пехотного полка в Отрадном-на-Неве, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Ленинграда. Он лежит в центральном захоронении №164, в шестом ряду, четырнадцатая могила справа от центрального входа».
Анализ информационных ресурсов показал, что в период оккупации враги осуществляли погребение погибших на участке в районе 13-й и 14-й линий. Е.Масленниковой были найдены сведения о том, что вход на это кладбище располагался со стороны проспекта Ленсовета, напротив немецкого госпиталя, размещавшегося в здании бывшей школы.
По воспоминаниям Т.А. Баюровой, на кладбище входили с 14-й линии. Ограждением служил забор из березовых бревен с крепкими воротами. Кладбище включало как разрозненные захоронения, так и братскую могилу. Кресты устанавливались деревянные. Для нанесения на них надписей кресты относили к граверу, проживавшему на 12-й линии.
Обязанности коменданта кладбища исполнял молодой немец по имени Ганс. К работавшим там отрадненским женщинам он относился гуманно, но отказаться от трудовой повинности было невозможно. В обязанности работниц входили уход за могилами, расчистка дорожек и поддержание общего порядка.

Поиски продолжаются
Можно предположить, что кладбище на участке между 13-й и 14-й линиями было не единственным немецким воинским захоронением на отрадненской земле. Аргументом, подтверждающим это предположение, служат воспоминания Л.А. Нестеровой, которая рассказала, что на месте нынешнего культурного центра «Фортуна» размещалось немецкое кладбище, которое впоследствии «закатали».
К сожалению, обнаружить дополнительные источники, содержащие информацию об этом кладбище, специалистам Отрадненской городской библиотеки пока не удалось. Таким образом, можно утверждать, что тема бывших немецких воинских захоронений на территории нашего города нуждается в дальнейшем изучении и осмыслении.

Случай из практики
Библиотекари уверены в том, что рано или поздно у них получится отыскать недостающие сведения. Одним из оснований для оптимизма служит следующий случай, произошедший после размещения очерка «Бывшие немецкие воинские кладбища в Отрадном» (составитель Ю.Ф. Андреева, редактор М.И. Соколова) на сайте библиотеки и поста об этом на официальной странице учреждения ВКонтакте.
Составители очерка включили в него библиографическую информацию о книгах и статьях, посвященных не только немецким воинским захоронениям, но и тяготам оккупации, выпавшим на долю жителей Ивановского и Отрадного. В число указанных изданий вошел сборник «За блокадным кольцом». Раскрывая его содержание, разработчики библиографического пособия привели цитату, содержащую сведения о зверствах оккупантов: «В поселке Отрадное в сентябре 1941 года расстреляли Разума Николаевича Картавова, Михаила Александровича Охапкина, Александра Цапкова и двоих железнодорожников за связь с партизанами. В начале 1942 года повесили Анну Соловьёву за то, что пошла в Ивановское за своими вещами без разрешения коменданта».
Вскоре после публикации очерка на связь со специалистами Отрадненской городской библиотеки вышла внучка казненной А.Соловьёвой Марина Евгеньевна Осипчук. От нее библиотекари узнали о том, что Анна Ивановна была связана с партизанами. Когда немцы ее казнили, то повесили на грудь табличку с надписью «Партизан». Отец Анны попытался снять с виселицы тело погибшей дочери, но был за это расстрелян. Шестилетнюю дочь Анны Ивановны Галю ударили прикладом по голове и бросили в канаву. Палачи полагали, что девочка погибла, но Галина выжила.
Коллектив Отрадненской городской библиотеки благодарит Марину Евгеньевну Осипчук за внимание к библиографическим продуктам и готовность делиться ценной информацией. Вместе мы сохраняем историческую память для будущих поколений!

Юлия Андреева, библиограф Отрадненской городской библиотеки,
кандидат педагогических наук, доцент СПбГИК

Справка:
С очерком «Бывшие немецкие воинские кладбища в Отрадном» можно ознакомиться на сайте Отрадненской городской библиотеки:
otradnoe-lib.lenobl.muzkult.ru/media/2023/07/27/1282673076/Nemeczkie_voinskie_kladbishha.pdf

Вернуться к списку новостей