Новости Отрадного

По примеру Красного Креста

Помогать людям, быть полезным обществу, не перекладывать ответственность на других — это важные умения человека с активной жизненной позицией, который уверен, что начинать надо с себя, делать первый шаг, а там и остальные подтянутся.
В Ленинградской области такие люди есть! Многие помогают, чем могут: кто-то жертвует деньги на неотложные нужды бойцов, кто-то вяжет теплые вещи, кто-то возит «за ленточку» посылки от земляков, а кто-то, не будучи медиком по профессии, даже трудится в госпиталях. Среди волонтеров, избравших нелегкий путь работы с ранеными, — жительница города Отрадное Е.С. Логинова. Елена Сергеевна трудится в администрации Ленобласти, но ей не кажется, что этого служения на благо людей достаточно, поэтому она подвизается в храме святого Иоанна Милостивого, где поет в хоре и курирует гуманитарные сборы, а еще, окончив в июне 2022 года курсы младших медсестер, ухаживает за пациентами госпиталя термических поражений Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге.
СЛУЖЕНИЕ В СЕСТРИЧЕСТВЕ
— Елена Сергеевна, мы часто слышим о том, что люди вяжут теплые вещи, плетут маскировочные сети и организовывают различные сборы, а вот с волонтерством в госпиталях сталкиваемся редко. Расскажите об этом подробнее.
— Я ухаживаю за ранеными в госпитале термических поражений Военно-медицинской академии, где волонтеры трудятся от сестричества святой мученицы Татьяны, которое находится при храме Державной иконы Божией Матери в Петербурге. Настоятелем там является профессор медицины, отец Сергий Филимонов. Сестричество несет за нас ответственность перед руководством медучреждения. Все волонтеры обучены. Дисциплина строгая. Мы пишем отчеты, как и что делаем, никакой самодеятельности. И каждый из нас осознает, что такая работа — это служение, которое надо нести достойно, смиренно и с любовью к ближнему.
— Каждый может стать госпитальным волонтером? Где для этого нужно учиться?
— Стать волонтером может любой желающий. Конкретно я училась дистанционно на трехмесячных курсах младших медсестер по уходу за больными. После окончания таких курсов выдается диплом государственного образца, который дает возможность работать в любой больнице. Пройти подготовку можно и быстрее. Например, на базе сестричества обучение занимает неделю. Там прошли подготовку уже более сотни добровольцев. Кроме Военно-медицинской академии наши волонтеры трудятся в институте скорой помощи имени И.Джанелидзе и первом медицинском институте. Также у нас всегда рады массажистам, специалистам по ЛФК — они на вес золота и оказывают помощь по своему профилю.
— Чем конкретно вам приходится заниматься в госпитале?
— Наш госпиталь считается тяжелым: ребята лежат с ожогами, обморожениями, ампутациями, сложными травмами. Мы кормим тех, кто не может пока делать это самостоятельно; переворачиваем лежачих, перестилаем белье, смазываем мазями ожоги, оказываем помощь в различных гигиенических процедурах. Также выполняем личные просьбы: налить чайку, принести что-то, написать, позвонить, постирать, даже почесать (когда раны заживают, они очень чешутся). Еще стараемся приносить вкусняшки на общий стол. Ребята все из разных регионов, мало у кого есть родные в Петербурге, а иногда всем хочется сладенького… Среди нас есть парикмахеры — они делают парням красивые стрижки; есть юристы — они консультируют, оформляют документы. Еще мы помогаем штатному персоналу с поддержанием чистоты в палатах, вывозим ребят на прогулки, сопровождаем на медпроцедуры, на вокзал или в аэропорт при переводе или выписке… А, бывает, кому-то просто нужна психологическая поддержка, возможность поговорить с кем-нибудь. Тогда слушаем, беседуем.
— О чем беседуете?
— По-разному. Иногда ребятам хочется что-то рассказать, поделиться переживаниями. Раны могут болеть. Или парни, потерявшие конечность, беспокоятся о том, как будут дальше жить, смогут ли работать. Их надо утешать, но при этом не жалеть, а вдохновлять, в том числе с помощью примеров из жизни. Тем более позитивных историй у нас за полтора года накопилось немало. Например, лежал в госпитале молодой человек Александр. У него была ампутация ноги ниже колена. Пока ждал протез, качал руки с помощью пятилитровых бутылей с водой. В ноябре Александру изготовили протез. В первые дни он жаловался, что протез тяжелый, что ему неудобно, однако не лежал и не страдал, а старался как можно больше ходить. В начале декабря было уже практически незаметно, что у него нет ноги. Перед Новым годом его выписали, и на праздниках он прислал сестричеству видео, как катается на коньках!..В госпитале видно, насколько воля и упорство помогают скорейшей реабилитации и выздоровлению. Когда человек лежит, мышцы атрофируются. Если же раненый, даже лежачий, не ленится и, пусть через боль, заставляет себя что-то делать, хоть как-то шевелить руками, ногами, это помогает ему быстрее вновь начать ходить, когда появляется такая возможность. В госпитале есть небольшое помещение, которое добровольцы оборудовали гантелями и турниками. Ребята могут там тренироваться, приводить себя в форму.
— А о вопросах веры вам приходится беседовать или это прерогатива священников?
— Так как мы, волонтеры, носим бейджи православного сестричества, нам, конечно, задают вопросы и о вере. Многие на фронте понимают, что в жизни не без Бога. На линии соприкосновения происходит немало чудесных ситуаций. Так что в госпитале многие бойцы выражают желание исповедаться, причаститься, принимают крещение. Но чаще всего нас спрашивают, действительно ли мы работаем бесплатно и зачем нам это надо (смеется). Однако ребята относятся к сестрам уважительно, когда уезжают, говорят добрые слова. А сестры, в свою очередь, молятся обо всех раненых. Были случаи, когда после усиленной молитвы безнадежные в реанимации неожиданно для врачей приходили в себя.
— Не тяжело ли психологически быть среди раненых?
— У меня с этим проблем нет. Да и в госпитале нет какой-то психологически давящей тяжести. Возможно, потому что каждый раненый, в том числе и прошедший через ампутацию, видит, что он не один, что рядом парни с такими же трудностями, что всё можно преодолеть. Кроме того, в современном мире, благодаря смартфонам, есть возможность постоянно быть на связи с родными и друзьями, не выпадать из жизни общества, пока ты в больнице. Плюс протезы сейчас хорошие, а не как после Великой Отечественной — деревяшки. Со стороны часто и не понять, что у человека не хватает конечностей, если он не в шортах.
С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
— Расскажите, пожалуйста, про сборы помощи для бойцов, которые вы курируете при храме.
— По мере развития событий в зоне проведения СВО стало очевидно, что быстро всё не кончится и помощь нужна множеству людей: и мирным гражданам на Донбассе, и нашим военными. Прихожане храма святого Иоанна Милостивого не могли остаться в стороне. Был создан штаб активистов, настоятель нас благословил и попросил меня стать куратором сборов. Мы ведем их второй год, объявления и отчеты размещаем в группе храма ВКонтакте, попросили группу «Подслушано в Отрадном» помогать нам с распространением информации. Плюс, конечно, сарафанное радио. Сначала мы возили собранное только в госпиталь ВМА, с января 2023-го стали отправлять помощь на Донбасс, в Запорожье и Херсонскую область вместе с организацией «Дом под Покровом». Ребята взяли шефство над несколькими воинскими подразделениями, включая медбат, еще помогают полевым госпиталям, детскому дому под Донецком.
— Почему такая помощь востребована?
— На мой взгляд, все должны помогать. Не должно быть так, что на победу работает какая-то часть общества, а остальным всё равно. Не только боевые действия, но и быт там, в зоне СВО, крайне тяжел, особенно в холодное время года. Сейчас такое оружие, что не знаешь, когда прилетит, хотя противник может быть при этом за много километров. А прилетит, и все запасы: инструменты, палатки, спальники — прахом!.. Одежда, белье — это вообще практически одноразовые вещи, ведь бойцы постоянно в грязи, в полевых условиях, там не до стирки и сушки. Поэтому такой сумасшедший расход всего. Кроме того, всегда требуются лекарства: жаропонижающие, витамины, обезболивающие... Кто-то простужается, у кого болит желудок от сухпайков и т.п. В общем, без тыла, без нашей помощи и поддержки бойцам было бы намного сложнее.

Беседовал Георгий Матвеевский

Узнать подробную информацию о курсах по уходу за ранеными при сестричестве храма Державной Иконы Божией Матери можно по телефону: +7 (931) 310-61-68.

Вернуться к списку новостей

Призвание

Газета «Восточный берег» представляет полную версию интервью с волонтером России Денисом Уродничем о ценностях, деле жизни, поддержке и участии