Новости Отрадного

Свет духовного маяка

25 июля исполнилось 95 лет со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Шукшина (1929–1974). Многие любят его легендарную картину «Калина красная» — последний фильм Василия Макаровича, в котором он также исполнил главную ролью. И, конечно, многие помнят первые кадры, когда герой Шукшина плывет на метеоре мимо затопленной церкви. Это место действительно существует. Храм Рождества Христова расположен в селе Крохино Белозерского района соседней с нашим регионом Вологодской области. Фильм вышел на экраны в 1974 году, а за десять лет до этого при создании Волго-Балтийского канала, который должен был соединить бассейны Каспийского и Балтийского морей, уровень воды в Белом озере подняли, чтобы обеспечить необходимую глубину для прохождения судов. В результате исчезли располагавшиеся поблизости древние села. Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а церковь осталась.

Ворота в историю
Земли у истока реки Шексны из Белого озера, где в 1790 году был возведен храм Рождества Христова, люди заселели еще в эпоху мезолита. К X веку Шексна стала частью важного торгового пути, и это определило ход дальнейшего развития региона. Недалеко от нынешнего Крохино возник город Белоозеро, ставший форпостом распространения русской государственности и культуры на Севере и сыгравший выдающуюся роль в истории Руси. Именно здесь была возведена первая в Белозерье церковь, а жители края приняли христианство.
Первый расцвет Белоозера приходится на XII–XIII века, к этому же периоду относится и появление первого поселения на месте села Крохино, где издревле существовала переправа через реку Шексну. К середине XIV века из-за кардинальных изменений в экономической ситуации на месте большого города осталось лишь несколько поселений, одно из которых — село Крохино — было передано сначала Троицкому Усть-Шехонскому, а затем Ферапонтову монастырю.

В XVI–XVII веках объемы торговли, шедшей по водным путям, значительно возросли, и начался новый расцвет Белозерья. В Крохино была построена пристань, где корабли могли безопасно ожидать благоприятных условий для прохождения Белого озера. На пристани производилась перегрузка товаров с речных судов, ходивших по Шексне, на озерные. Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера по нему могли передвигаться только специальные лодки, отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью. Судопромышленники из Крохино и Белозерска, владевшие такими лодками, зарабатывали немалые капиталы.
Крохино быстро развивалось. В 1777 году пристань была переименована в посад со статусом безуездного города, жители Крохино были освобождены от крестьянских повинностей и получили городские права. Однако к середине XIX века посад пришел в упадок, поскольку строительство обводного канала, устроенного через Белозерск и ставшего частью Мариинской водной системы, позволило судам избегать выхода в озеро. Так что затопление Крохино в 1960-х не стало большой трагедией для экономики региона. Что же касается утраченных культурных и духовных ценностей, церковь Рождества Христова в Крохино оказалась им своеобразным памятником. Храм не был снесен, его сохранили в качестве маяка зоны затопления и даже соорудили для этого защитную гряду.

Проект возрождения
Со времен Василия Шукшина храм значительно разрушился, утратив остатки куполов и часть стен, однако в XXI веке нашлись люди, которые почувствовали ответственность за судьбу церкви. Инициатором проекта по ее сохранению и возрождению стала Анор Тукаева, москвичка, с юности интересовавшаяся историей строительства Волго-Балта, поскольку ее потряс документальный фильм о том, как в ходе работ были затоплены деревни и села, как выселяли жителей и взрывали храмы. Во время туристической поездки по Вологодской области Анор увидела особую значимость храма Рождества Христова в Крохино, который сохранился несмотря ни что, и решила, что не может пройти мимо. В 2009 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители Общественной палаты РФ, Института искусствознания, Института археологии РАН, Института культурного и природного наследия имени Д.Лихачева и другие; в 2010-м — учрежден благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», а в 2011-м — начаты первые противоаварийные работы.
«Стараниями Анор Тукаевой за прошедшие годы про крохинский храм узнали в разных уголках нашей страны. Сюда приезжают волонтеры и туристы. Приезжают и жители Белозерска — посмотреть, как преображается территория церкви Рождества Христова. Очень рекомендую обойти рукотворный остров не самостоятельно, а с экскурсией от Анор. Так вы прочувствуете энергетику места, услышите удивительные истории и восхититесь тому, как целеустремленность и настойчивость могут изменить мир», — говорит директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина.

Святослав Артюшин
Фото автора и с сайта www.krokhino.ru


Как добраться
Из Санкт-Петербурга поездом с Ладожского вокзала до станции Череповец, далее — до Белозерска рейсовым междугородним автобусом или на такси. Из Белозерска — на такси или частном автотранспорте до деревни Каргулино и переправы на село Липин Бор, от переправы — по воде до храма Рождества Христова в Крохино.

Стать волонтером или иным способом помочь возрождению храма в Крохино:
http://​www.krokhino.ru/donations/campaign/help

Вернуться к списку новостей

Знания, спасающие жизнь

Пять человек из разных районов Ленинградской области прошли обучение на младших инструкторов в рамках всероссийского проекта «Первая помощь»