Новости Отрадного

Знаки и улицы ушедшей эпохи

В Кингисеппском культурно-досуговом комплексе (городском Доме культуры) прошла нестандартная выставка. Свои работы в необычной технике представляла супружеская пара под псевдонимом «Купюрье Колб».
Кингисеппцы Наталья и Евгений Иваненко в своей профессиональной деятельности далеки от декоративно-прикладного искусства. Художественное творчество для них — выпестованное хобби, приносящее обоим радость, вдохновение и перспективные идеи. Так, в настоящее время супруги Иваненко находятся в процессе создания собственного «музея на колесах», но — обо всём по порядку.
Наталья Юрьевна и Евгений Юрьевич рассказали, чем конкретно занимаются «Купюрье Колб» и какую идею несут их работы.

— На первый взгляд, ваши работы — это просто картины. Зритель узнаёт портреты героев прошлого и характерные черты советской эпохи. Но приглядевшись, замечаешь, насколько они необычные. Расскажите, чем именно.
— Все наши работы выполнены из настоящих советских купюр различного достоинства — от одного до ста рублей, напечатанных Гознаком и помеченных 1961 годом выпуска. Именно поэтому мы называем себя не «кутюрье», а «купюрье».

Как появилась такая идея?
— Изначально мы не планировали заниматься картинами из купюр. Но в 2016 году у одного из наших близких друзей случился юбилей. Сам юбиляр — заядлый коллекционер. Он собирает фарфоровых «олимпийских мишек». Так как фигурку мы ему уже как-то дарили, возникла идея на сей раз сделать картину — изобразить Олимпийского Мишку при помощи советских купюр.
И когда мы преподнесли этот подарок, он имел такой бешеный успех, что мы вдохновились, сделали ещё не менее 50 «олимпийских мишек» и раздарили их всем друзьям и близким. Осталось несколько штук — одного вы можете видеть здесь на выставке.

Так, стоп. Откуда же у вас столько советских денег?
— История такова. Лет 10 назад в сети Интернет — как сейчас говорит молодёжь, «завирусился» — ролик, автор которого рассказывал и показывал, что в лесах Владимирской, Ивановской, Костромской и других областей обнаружены захоронения советских купюр, которые, видимо, не успели утилизировать после развала СССР. В 90-е годы обесцененные бумажные рубли попросту сваливали в заброшенные ракетные шахты, ямы, овраги. А затем эти «склады» — то тут, то там — постепенно начали «всплывать».
Мы заинтересовались этим вопросом, разработали собственный маршрут, наметили определённые места — и в июне 2015 года отправились на разведку. В экспедицию во Владимирские леса поехали вдвоём, захватив нашего пса Фреда породы «кане корсо», который впоследствии очень пригодился, так как это крупная собака.
Нам пришлось дважды ночевать на месте. От машины отходили на расстояние до 30 километров, на ночь возвращались. Склад купюр в банковских пачках обнаружился лишь на третий день. Мы набили рюкзаки, а Фред в зубах волоком тащил груз на плащ-палатке.
Конечно, наша «добыча» пострадала от воды и времени — новеньких «хрустов» мы не обнаружили, хотя надежда такая изначально была. Разбирая, выяснили, что деньги, хоть и помечены все одним годом, из разной бумаги, и только по номеру можно определить действительный год выпуска каждой из банкнот. Более поздние — тонкие, более ранние напечатаны на бумаге очень высокого качества. В итоге мы отобрали несколько чемоданов пригодных для творчества купюр.

Евгений Юрьевич, какими технологиями вы пользуетесь?
— У нас разные технологии. Наташа занимается более «ювелирной» работой: в её руках — клей-карандаш, пинцет, маникюрные ножницы, малюсенькие детали. Именно жена сделала первого Ленина. За ним последовали Сталин, Чапаев и другие лица советской эпохи — она увлеклась портретами в формате А4.
Я же использую клей ПВА: все вырезанные детали погружаю в ванночку с клеем, а потом собираю вручную. Начинаю с фона, затем перехожу к изображению. В детстве я окончил художественную школу, откуда вынес технику коллажа. Мои работы покрупнее — форматы А3 и А0.

Есть ли у вас любимые работы?
— Из Наташиных это портрет Юрия Никулина. Что касается моих работ, я горжусь серией портретов В.И. Ленина. Их сейчас где-то 17, большинство представлено на выставке.

А у вас, Наталья Юрьевна?
— Из моих — Чапаев. У мужа мне нравятся панно большого формата: на них чётко читаются именно денежные знаки. А ещё мне нравится наша серия «золотые слова». Она более современная, но тоже имеет право быть.

Пожалуйста, расскажите подробнее про портреты вождя революции.
— Прежде всего, здесь есть советские трафаретные изображения В.И. Ленина. Они легко узнаваемы для рождённых в СССР. Когда я смотрю на них, у меня возникает такое ощущение, словно я вновь прохожу по школьному коридору…
Часть картин сделана на основе памятников Ильичу, установленных в разных городах. Например, Ленин в шапке — это памятник в городе Рыбинске Ярославской области.

Есть ли у вас последователи?
— Мы старались заинтересовать кингисеппцев, которые аккуратно выполняли бы технические задания-заготовки. Однако такой вид работы нескольким энтузиастам показался утомительным — и дело дальше не пошло.

С каким чувством нужно подходить к экспонатам вашей выставки?
— Вероятнее всего, с ностальгией. И с желанием окунуться в ту эпоху, в которой большинство из нас были детьми, подростками или молодыми людьми. Мы считаем, что советское детство всё-таки было самым счастливым!
А ещё посетители могут «зарядиться» позитивной энергией. Ведь все эти денежные знаки ушедшей эпохи были в обиходе, каждая из них могла быть доходом и кормильцем чьей-то семьи. Более того, на каждой из купюр написано, что бумажные деньги были подтверждены золотым запасом страны.
На нашей выставке деньги выступают в новом амплуа — мы дали им вторую жизнь, применив в качестве декоративного материала.

Это первая ваша выставка?
— Как полноценная экспозиция — да. В 2022 году у нас был опыт участия в «Празднике полевых цветов» в п. Беседа. Для него мы делали серию изображений цветов.

Какие ещё серии есть в вашей коллекции?
— Спортивная серия, но мы её не выставляли. Серия «партийных» значков — октябрятский, пионерский, комсомольский, значок члена КПСС. Знаменитые советские певцы. Советские актёры театра и кино («Ленфильма» и «Мосфильма»). Памятники времён могущества СССР.
Наше творческое кредо — мы изображаем только тех исторических персонажей, которые пользовались советскими деньгами и имели отношение к советской эпохе.

Чем вы увлечены сейчас и каковы ваши планы на будущее?
— В будущем хотелось бы провезти нашу выставку по стране, по небольшим городам. Познакомиться с новыми интересными людьми, поискать единомышленников.
В настоящее время мы готовим эксклюзивный проект. Приобрели старый советский автобус ЛАЗ-695Н, которому водители в своё время присвоили название «Наташа». Отреставрировали его и собираемся сделать внутри выставку, которую можно будет установить на каком-либо подходящем пространстве в Санкт-Петербурге, где наши работы будут радовать жителей и туристов города на Неве.

Желаете кому-либо выразить благодарность?
— Огромное спасибо руководству Кингисеппского культурно-досугового комплекса и лично — Инне Валерьевне Котовой и Андрею Анатольевичу Кызюрову. Хотим также поблагодарить за поддержку всех наших друзей и близких!

А. Ульянова
Фото Е. Багина
Газета «Восточный берег»

Вернуться к списку новостей

Прямой эфир

7 мая 2025 года в 13.00 состоится прямой эфир на тему «Присвоение статуса многодетной семьи Ленинградской области и выдача удостоверения»