Новости Отрадного

История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II

Мы продолжаем публикацию серии статей под общим названием «История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II», в которых читателя ожидают многочисленные подробности и частные истории, имевшие отношение к трагической судьбе проекта екатерининской эпохи, который, по единодушному мнению отечественных историков архитектуры, не уступал дворцам римских цезарей, и если бы он был реализован, то «вошел в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма».

НЕПОВТОРИМЫЙ ПЕЙЗАЖ НЕВСКИХ ПОРОГОВ

Выбирать место под строительство новой загородной императорской резиденции долго не пришлось. Скорее всего, оно было предложено самим Потемкиным, сумевшим увлечь Императрицу рассказами о строительстве своего загородного дворца — оригинального по замыслу и романтически декорированного замка. Его строительство по проекту архитектора Ивана Старова уже как год велось в среднем течении Невы, на ее правом берегу в Островках, недалеко от Невских порогов.
Возможно, эмоциональные рассказы Потемкина навеяли Императрице воспоминания от посещения этих мест уже в далеком 1765 году во время путешествия из Петербурга через Шлиссельбург к Волховским порогам и обратно. 
Полноводная Нева несет свои воды из Ладожского озера в Финский залив, извиваясь между крутых, но не очень высоких берегов, то ускоряя свой бег на извилистых поворотах, то величаво проходя короткие прямые участки. Здесь на невских порогах она как бы поднатужившись, прорывается через узкую горловину, образуемую крутыми берегами, и разливается широченным половодьем, которое дополняется спокойным течением вод из тосненского устья. Нева в этом месте имеет вид большого озера. Именно здесь единение мощи и величия водной артерии, вобравшей в себя все соки Приневской низменности, позволило создать неповторимый пейзаж, который завораживает каждого, кто хоть однажды имел удовольствие его наблюдать. И, конечно, особые чувства вызывает вид солнечного заката, когда красный солнечный диск, уже не слепя глаза, нехотя уходит на правом берегу за горизонт, а его лучи, теряя свою силу, продолжают ласкать водную гладь.


Портрет графа Бурхарда Кристофа фон Миниха. Работа неизвестного художника, около 1764-1765 г. Эрмитаж, СПб

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Надо сказать, что Императрица была большой любительницей путешествий по просторам России. Известно, что за время своего царствования Екатерина II совершила восемь таких многодневных путешествий, каждое из которых было заметным явлением в жизни как самой Императрицы, так и в жизни ее подданных. Конечно, эти путешествия были не просто увеселительными прогулками, предпринимаемыми ради праздного любопытства. Каждый раз, отправляясь в путь, Императрица преследовала определенные цели, связанные с изучением страны, чтобы потом использовать полученные сведения при ее управлении.  Однажды, во время одного из своих путешествий, она так объясняла его цель сопровождавшему ее французскому послу Сегюру: «Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей…Мне нужно дать народу возможность дойти до меня, выслушать жалобы и внушить лицам, которые могут употребить во зло мое доверие, опасение, что я открою грехи их нерадения и несправедливости… Я держусь правила, что «глаз хозяйский зорок». 
В то же самое время ее подданные в провинции, независимо от того, к какому сословию они принадлежали, ценили полученную возможность, пожалуй, единственный раз в жизни увидеть Государыню собственными глазами и потом с восторгом об этом вспоминать. Как правило, приезда Императрицы все ждали с нетерпением, встречали ее с радостью и благоговением, ловя ее малейшие знаки внимания, и всеми силами стремились выразить свою любовь и преданность.
 

Портрет французского посла при дворе Екатерины II графа Луи-Филиппа де Сегюра (1753-1830), работа неизвестного художника

Портрет Графа Петра Борисовича Шереметьева - генерал-аншефа, обер-камергера императорского двора, работа Ивана Аргунова 1760 г., Музей-усадьба "Останкино"

ВДОЛЬ БЕРЕГА НЕВЫ

Путешествие к Волховским порогам было третьим по счету с момента восшествия Екатерины на престол.  Тогда, 3-го августа 1765 года, «перед полуднем в 9-ть часов» Императрица и сопровождающая ее свита из фрейлин и кавалеров в каретах отправились по Большой Столбовой дороге из Летнего дворца в Шлиссельбург. В полдень, совершив путь длиной в 27 верст, императорский кортеж прибыл в мызу Вознесенское, где у крыльца своего дома Ея Величество встречал генерал-аншеф, обер-камергер императорского двора, сенатор граф Петр Борисович Шереметьев с супругой княгиней Варварой Алексеевной, дочерьми Анной, Варварой и сыном Николаем (Граф Шереметьев был одним из богатейших людей России, владельцем 44 имений в 28 губерниях и 140 тысяч душ крепостных).  Рота Тобольского полка, построенная для приветствия, «отдала честь с преклонением знамен и битьем в барабан». Затем Императрица «изволила обеденное кушанье с прибывшими свиты Своей фрейлинами и кавалерами в 26 персонах. По окончании стола пополудни в 3-ем часу, она имела отбытие и продолжила Свой путь». 

План Невских порогов сочинен 1798г. (фрагмент)
В 1722 г. Миних копал канал (в длину на 192 и поперк на 10 сажень) под Невскими порогами

Вскоре императорский кортеж, проследовав вдоль берега Невы через имения, представленные на Плане Невы под литерами O, N, M, L, K и принадлежавшие соответственно статс-даме Елене Александровне Нарышкиной, вице-адмиралу Александру Ивановичу Головину, камергеру Алексею Григорьевичу Жеребцову и сенатору Ивану Ивановичу Неплюеву, сделал остановку в деревне Святка, где Императрицу встречал генерал-фельдмаршал и кавалер граф Миних.

«НА УСТЬ-СВЯТЫЕ РЕКИ»

Деревня находилась на левом берегу устья одноименной речки и принадлежала президенту коммерц-коллегии Якову Матвеевичу Евреинову.  Она была старинным сельским поселением, известным еще со времен Новгородской республики. В Переписной книге Вотской пятины за 1500 год она упоминается под названием «Деревня Патрикеево на Усть-Святые реки», в которой «Нестерко Родивонов да Васько Данилов сеют ржи шесть коробей, а сена косят шестьдесят копен». Кроме этого, деревня была примечательна еще и тем, что в 1757 году здесь появилась почтовая станция. Тогда по Сенатскому указу на Шлиссельбургской дороге был учрежден почтовый тракт. Он стал частью Архангелогородского почтового тракта. От Шлиссельбурга дорога шла на Архангельск, а через Новую Ладогу ответвлялась еще и на Новгород. Поэтому Шлиссельбургская дорога была вновь исправлена, поставлены вестовые столбы и учреждены две почтовые станции: первая из них в деревне Святка, а вторая уже в Шлиссельбурге. При каждой из станций было обязано содержать по «четыре уездных подводы». 
Остановка же была вызвана тем, что именно в этом месте было наиболее удобно наблюдать такое природное явление как Невские пороги. Императрица вышла из кареты и имела удовольствие совершить «шествие мимо лежащих на Неве реке порогов», где ее сопровождал и показывал «те места по плану» генерал-фельдмаршал и кавалер граф Миних.


План части Невы сочинен в 1958 г. (фрагмент)

НЕМЕЦ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Человек необычной судьбы Бурхард Кристоф фон Мюнних, известный в России как Христофор Антонович Миних, был немцем по происхождению, выходцем из семьи потомственных инженеров-гидротехников.  Получив основательное инженерное образование и опыт в проведении различных гидротехнических работ, он прослужил в качестве инженера почти два десятка лет в различных европейских армиях. В 1721 году, в возрасте 38-ми лет, Миних был приглашен русским послом в Варшаве князем Г. Ф. Долгоруковым на службу в Россию.
Одна из первых его работ была связана с устройством судоходства на Неве. «Так, в 1722 году, когда Петр ходил войною в пределы Персии, Миних строил по невскому берегу бечевник и, окончив этой береговой работы 30 верст, начал копать канал и сооружать шлюзы под Невскими порогами». Качество выполненной работы произвело на Петра I благоприятное впечатление и уже в 1724 году ему было поручено управление сооружением Ладожского канала.
Дальнейшая судьба Миниха была наполнена чередой различных, как счастливых, так и трагических событий на ниве служения России, ставшей, по существу, его новой родиной. В течение первых двадцати лет удача сопутствовала ему, и он смог сделать себе блестящую карьеру, став во времена правления Анны Леопольдовны первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам. Но затем случилась трагедия, когда, после воцарения Елизаветы Петровны, он был обвинен якобы в государственной измене и следующие двадцать долгих лет провел в Пелымской ссылке.
В 1762 году Петр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. Из чувства благодарности к своему освободителю Миних даже пытался помочь Императору бежать в Ревель, когда случился дворцовый переворот в пользу Екатерины II. Но, после отречения Петра III от власти, Миниху ничего не оставалось, как добровольно явиться к новой Императрице. Когда же был задан вопрос: «Вы хотели против меня сражаться?», он с твердостью ответил: «Ваше Величество! Я хотел жизнью своей пожертвовать за Государя, который возвратил мне свободу, но теперь я считаю своим долгом сражаться за вас, и вы найдете во мне вернейшего слугу Вашего». 
Императрица по достоинству оценила поступок Миниха, он был прощен и пожалован «во владение по смерть и жене его» двумя мызами в Рижском и Венденском уездах. Затем не заставило себя долго ждать и новое назначение Миниха по службе: генерал-директором над Балтийским и Нарвским портами, Кронштадтским и Ладожским каналами и Волховскими порогами. 
И вот теперь престарелый фельдмаршал сопровождал здесь у Невских порогов путешествующую Императрицу, чтобы с юношеским запалом продемонстрировать ей один из первых опытов своего инженерного искусства в России. Пока Императрица с берега наслаждалась прелестью открывшихся видов, Миних с планом в руках рассказывал, как он выполнял данное Петром Великим поручение по улучшению судоходства на Неве, как недалеко от устья речки Святка строил канал в обход порогов, и что для защиты этого канала были построены специальные укрепления, получившие название «Святой Шанец». Одновременно, для полноты впечатлений, специально было организовано прохождение судов, идущих в Петербург через пороги. Поблагодарив фельдмаршала за службу, Императрица в сопровождении своих фрейлин и кавалеров продолжила путь к Шлиссельбургу.

Портрет Якова Матвеевича Евреинова, работы неизвестного художника, 1723 г. Государственная Третьяковская галерея.

ВЫБОР СДЕЛАН

Через неделю, 9-го августа, Императрица, возвращаясь уже обратным путем по Неве из Шлиссельбурга на яхте «Святой Андрей», имела удовольствие теперь еще раз, но уже с воды, наблюдать открывавшуюся взору живописную картину невских берегов в районе порогов.
Поэтому не удивительно, что, когда пришло время выбора места под строительство новой императорской загородной резиденции, сохранившиеся в памяти Императрицы приятные впечатления от посещения в 1765 году живописных мест в окрестностях Невских порогов позволили скорее всего согласиться с дальновидным предложением Потемкина строиться на левом невском берегу у порогов, в непосредственной близости от его дворца в Островках, что было весьма удобно во всех отношениях.  
Непосредственный же выбор был сделан в пользу наиболее живописного места, где находилась мыза Ивановская, принадлежавшая наследникам действительного тайного советника и кавалера Ивана Ивановича Неплюева. 

Продолжение следует…

Юрий Егоров

 

Вернуться к списку новостей

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.