Новости Отрадного

В Ленинградской области обсудили особенности работы и необходимые меры поддержки НКО в условия коронавируса

22 апреля 2020 года Общественная палата Ленобласти и Центр поддержки общественных инициатив провели очередной Форум местных сообществ, в этот раз - в online формате. Ключевые вопросы, которые обсудили участники форума: как решают НКО проблемы, возникающие в их работе в условиях ограничений, вызванных коронавирусом, какие новые решения и практики могут они предложить коллегам и своим подопечным, какие меры для их поддержки со стороны органов региональной и местной власти нужны прямо сейчас и какие потребуются в будущем и как смягчить последствия пандемии для НКО и их целевой аудитории.

При этом отмечалось, что по итогам встречи Президента России Владимира Путина с предпринимательским сообществом, на которой присутствовали и члены Общественной палаты, организатор сегодняшнего форума Алексей Кравченко и глава областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов, Правительству были даны поручения по разработке мер поддержки НКО. Первые из них уже реализуются, так Минюстом РФ принято решение отложить сроки отчетности НКО по линии ведомства.

Еще 27 марта ОРПФ обратилась Правительство и палаты Федерального Собрания России с предложением распространить принимаемые меры поддержки малого и среднего бизнеса на социально ориентированные НКО. Кроме того, 9 апреля ОПРФ провела в онлайн режиме общественные слушания по данной теме с принятием соответствующей резолюции, содержащей целый комплекс предложений в адрес органов власти. О том, как прошли слушания и о положениях резолюции Общественной палаты России, подготовленной на основании предложений региональных палат, высказанных на слушаниях, участникам Форума рассказал заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев.

«Со своей стороны мы в Общественной палате подготовили для участников настоящего Форума таблицу, в которой приведен перечень всех ранее озвученных мер поддержки и высказанных предложений», - добавил выступающий. Владимир Журавлев проинформировал участников обсуждения о том, что Общественная палата области 9 апреля направила запрос в Правительство Ленинградской области о мерах поддержки НКО, которые могут быть предприняты на региональном уровне. Общественной палатой также изучены позитивные практики работы НКО в условиях коронавируса, в числе таких примеров выступающий назвал Фонды «БлагоДари» из Гатчины и «Ольга» из Всеволожска. Первый Фонд оказывает

поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, одиноким матерям, пожилым людям и лицам БОМЖ, второй – работает с детьми-инвалидами и их родителями.

Обращение областной палаты нашло отклик у исполнительной власти, соответствующие поручения даны профильным комитетам. Так, специалист комитета по печати Ленобласти Александра Мазник рассказала участникам Форума о тех мерах, которые предложены комитетом в ответ на поступившее обращение. В числе этих мер изменение графика проведения конкурсов на предоставление грантов, дистанционный прием заявок на участие в конкурсах, ну и конечно, поддержка тех НКО, которые уже получили гранты на реализацию своих программ, но из-за противовирусных мероприятий не смогли их реализовать. Специалисты комитета уже сегодня помогают организациям откорректировать сметы и планы их проектов. Также решается вопрос о том, чтобы отменить штрафные санкции к тем грантополучателям, которые не смогут реализовать проекты по причине коронавируса. Александра добавила, что комитетом проведен опрос НКО по наиболее актуальным для них тематикам дистанционного обучения, которое пройдет в августе-сентябре 2020 года.

Депутат областного Заксобрания Валерия Коваленко рассказала о предложениях профильной комиссии Леноблзакса, направленных в адрес исполнительной власти: в их числе льготы НКО по арендной плате или полное освобождение от нее, приостановка проверок, субсидирование на текущую деятельность тех НКО, которые свою работу приостановить не могут, в их числе, например, приюты для животных. Депутат предложила собравшимся аккумулировать свой опыт и предложения на едином ресурсе и объединяться для решения общих проблем. «Только вместе мы сможем успешно действовать», - закончила она свое выступление.

Свое видение решения проблемы поддержки некоммерческого сектора представил президент Общенационального союза НКО Александр Айгистов (г. Москва). В числе предложений этой организации, уже направленных в адрес федеральных органов власти, арендные и налоговые каникулы, субвенции и увеличение объемов господдержки. Он также проинформировал, что при Союзе создан клуб экстренной помощи НКО «Содействие» для решения неотложных проблем общественных организаций и пригласил на первое заседание клуба, которое пройдет в онлайн формате 28 апреля.

Член Общественной палаты Александр Габитов отметил, что объем ресурсов, которые могут представители бизнеса направлять на благотворительные цели, сокращается, и в сложившихся условиях НКО нужно искать точки взаимного интереса с предпринимателями. Он также добавил, что региональное отделение РСПП поддерживает идею льгот для бизнеса, осуществляющего поддержку НКО, и пообещал проработать вопрос с налоговыми органами. Вопрос поддержки благотворителей - физических лиц поднял Алексей Кравченко, по его словам, формально такая возможность законом предусмотрена, но на деле воспользоваться ей затруднительно, поскольку трудно подтвердить затраты на благотворительные цели.

Необходимо пересмотреть порядок предоставления гражданам этого налогового вычета.

Своим опытом работы в новых условиях и предложениями с участниками Форума поделились эксперт по файндрайзингу Виктория Щелкова, представители ресурсных центров и НКО региона Ольга Халамова, Вера Чистякова, Наталья Сонина и Павел Копылов.

Завершая разговор, организатор форума Алексей Кравченко отметил, что его проведение в новом формате – это определенный вызов времени, и можно сказать, что вызов принят. Прозвучавшие предложения будут проанализированы, обобщены и войдут в резолюцию Форума.

 

Соб инф

 

Вернуться к списку новостей

Губернатор Ленобласти поделился атмосферными фотографиями Ястребиного озера

В понедельник, 8 августа, глава Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал в своем Telegram-канале традиционный пост начала новой недели. На этот раз руководитель 47-го региона поделился со своими читателями фотографиями Ястребиного озера в Приозерском районе.

V регионе — спецподдержка добровольцев

До 300 тысяч рублей увеличила Ленинградская область единовременную выплату добровольцам, заключившим контракты для прохождения воинской службы в именных артиллерийских дивизионах «Невский» и «Ладожский».

Клюкве - быть!

В лесах Ленинградской области будет наблюдаться большой урожай клюквы. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.