Новости Отрадного

Какого врага мы победили и зачем? Часть седьмая.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Организатор и вдохновитель Победы

История — это факты. И они свидетельствуют о том, что от Победы никак нельзя отделить имя ее главного организатора и вдохновителя И.В. Сталина.

Во-первых, он как руководитель правившей Коммунистической партии в 1920–1930-х годах провел через коммунистов, работавших в органах власти и управления СССР, генеральную линию государственной политики на ускоренную индустриализацию страны. Под его руководством был обеспечен технологически, финансово, а также и продовольствием промышленный взлет СССР в 1930–1940-х. В результате индустриализации в годы первых пятилеток было сооружено более десяти тысяч заводов, где позже были произведены те танки, самолеты и артиллерийские системы, которыми был разгромлен германский Вермахт.

Во-вторых, в предвоенные и военные годы Сталин проявил выдающееся политико-дипломатическое мастерство, переиграв политические элиты Великобритании, Франции и США в их стремлении направить агрессию Германии на СССР. Вынужденно подписав в августе 1939 года Договор с Германией о ненападении, он сумел изменить «расписание» и маршрут неминуемой гитлеровской агрессии, выиграв для страны передышку в двадцать два месяца, что позволило укрепить промышленный и оборонный фундамент будущей победы. А, когда в июне 1941-го Германия напала на СССР, Сталин сумел убедить руководство великих держав в необходимости объединения усилий в борьбе с Гитлером, доказав, что СССР — надежный партнер, и вынудив союзников сохранять верность их обязательствам до конца Второй мировой войны.

В-третьих, под руководством Сталина с первых дней войны неисчислимые силы нашего народа и государства были мобилизованы для дачи отпора врагу. Под руководством Государственного комитета обороны, председателем которого был Иосиф Виссарионович, была организована невиданная в мировой истории эвакуация двух с половиной тысяч промышленных и оборонных предприятий вместе с десятью миллионами работавших на них людей.

В-четвертых, Сталин как председатель Совета народных комиссаров СССР сумел обеспечить взаимодействие с союзниками по антигитлеровской коалиции и получить от них очень нужную помощь по ленд-лизу.

В-пятых, Сталин как государственный деятель, на плечах которого лежал груз ответственности перед народом, проявлял непревзойденную твердость, волю и мужество в самые критические дни войны. К примеру, в дни паники в Москве 16–17 октября 1941-го, когда немцы оказались в двадцати пяти километрах от столицы, из которой уехали в Куйбышев все иностранные посольства и наркоматы, сам вождь народов город не покинул, вдохновив жителей на его защиту. Вместе с военным парадом, проведенным на Красной площади 7 ноября того же года, этот его поступок сыграл немалую роль последовавшем разгроме немцев под Москвой. (Разумеется, оставаясь в Кремле, до которого немцам был всего лишь один танковый переход, Сталин отдавал себе отчет в том, что, захватив его, нацисты устроят мировое судебное шоу, но он был мужественным человеком.)

В-шестых, как нарком обороны СССР Сталин направлял работу по формированию новых резервных армий, их вооружению, обучению и кадровому пополнению. Он лично писал мобилизующие приказы по РККА, в том числе и знаменитый №227, вошедший в историю войны как «Ни шагу назад!» и положивший конец беспорядочному отступлению Красной Армии летом-осенью 1942 года.

В-седьмых, в качестве Верховного Главнокомандующего Сталин руководил разработкой стратегических оборонительных и наступательных операций под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Курском, Киевом, Берлином. В 1943–1944 годах при опоре на Генеральный штаб ему удалось перехватить у германской армии стратегическую инициативу в войне, а десять наступательных операций 1944-го вошли в историю военного искусства как образцовые и получили название «Десять сталинских ударов».

В-восьмых, руководимая Сталиным коммунистическая партия надежно обеспечивала координацию действий всех учреждений, предприятий, наркоматов, ведомств, фабрик и оборонных заводов страны по их мобилизации на отпор врагу. Первичные, районные, городские, областные и республиканские партийные комитеты, парторги ЦК ВКП (б) в наркоматах и на оборонных заводах пронизывали все сферы общественной и производственной жизни. Партию большевиков можно было смело назвать сражавшейся партией. Из десятков миллионов бойцов Красной Армии, партизан и тружеников тыла, награжденных в годы войны орденами и медалями, каждый второй был комсомольцем или коммунистом. В самые сложные периоды войны или минуты сражений раздавался приказ «Коммунисты, вперед!», члены партии и комсомольцы выходили из строя, делали три шага вперед и шли в атаку, в разведку боем, на штурм укреплений противника. Три миллиона коммунистов — практически каждый третий погибший в сражениях с врагом воин — отдали свои жизни за независимость Родины, за наше счастье жить на этой земле.

И последнее. Со Сталиным искали дружбы такие титаны мировой политики, как Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт. Они уважали Иосифа Виссарионовича и считались с его мнением! Так, Черчилль, выступая на обеде в честь участников Ялтинской конференции 6 февраля 1945 года, сказал: «Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них, столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно. Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру».

Несомненно, в Великой Отечественной войне победил советский народ. Этот народ познал вкус свободной от помещиков и капиталистов жизни в советском государстве и вдохновенный труд на благо страны, овладел вершинами мировой культуры в созданном Лениным государстве, которое Сталин как его ученик вывел на позиции второй державы мира.

 

Правда остаётся правдой

Как ни стараются западные политики замолчать решающую роль СССР в победе над Германией, историческая правда заключается в том, что 80% общих потерь сухопутных подразделений Вермахт понес в сражениях с Красной Армией. На Восточном фронте с июня 1941 по май 1945 года было разгромлено 507 немецких и 166 дивизий сателлитов Германии. Это в четыре раза больше, чем разбили союзники — Великобритания, Франция и США, вместе взятые. На советско-германском фронте было перемолото до 75% всех танков и штурмовых орудий, свыше 75% самолетов, 74% артиллерийских систем Вермахта. Это дает основание твердо говорить о решающем вкладе советского народа в разгром нацистской Германии.

Немцы были прекрасными воинами. Они воевали вплоть до самого Берлина! Но, тем не менее, были побеждены советскими солдатами. Министр пропаганды нацистской Германии Й.Геббельс в дневниковой записи от 25 марта 1945 года, за полтора месяца до своего самоубийства, признавал, что Вермахт, которым руководили немецкие князья и прусские бароны, разгромили наголову советские маршалы — выходцы из народа: дети рабочих, крестьян, сапожников, конюхов, священников, которым советская власть дала образование, обеспечила продвижение по службе, оценила по заслугам, доверив высокие посты в армии.

 

Бессмертный подвиг советского солдата

Чувства, которые ежегодно рождаются в наших сердцах в дни празднования Победы, можно охарактеризовать тремя словами: восхищение, память, гордость.

Восхищение нашими солдатами, партизанами и подпольщиками, тружениками тыла — мужчинами, женщинами, стариками, подростками и детьми; их самопожертвованием, мужеством, тяжким трудом на фронте и в тылу; их нечеловеческой выдержкой и невероятной силой духа.

Память о павших солдатах. Многие из них, были молодыми. Они уходили в бой, как образно написал один поэт, «не долюбив, не докурив последней сигареты», и ничего не требовали взамен. Они хотели лишь, чтобы были живы их близкие.

Гордость за наших великих предков, храбро сражавшихся с жестоким врагом, победивших самую мощную армию, которую когда-либо создавало человечество, внесших решающий вклад в победу над абсолютным мировым злом и спасших наш народ от исторического небытия.

Пусть же эта Победа вдохновляет новые поколения, придает им стойкости в защите правого дела, которому посвятили свои жизни наши великие предки. Пусть победный дух нашего народа придаст нам сил для новых свершений!

 

 

Г. А. Москвин,

лектор Российского общества «Знание», заместитель председателя Совета региональной организации ветеранов

 

Вернуться к списку новостей