Новости Отрадного

Пожар в лесу — это серьёзно

  • Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины. Бывает, что лес поджигает случайная молния, но гораздо чаще виноват человек:

    · брошена горящая спичка или непотушенный окурок;

    · охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

    · механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

    · туристы или работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;

    · кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

    · осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

    · хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности.

    В 2019-м на территории Кировского района был зарегистрирован 31 лесной пожар, в нынешнем году также уже произошел один пожар. Причина всех этих пожаров — неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом (лицами).

    Виды лесных пожаров

    Пожары в лесу бывают низовыми, подземными (торфяными) и верховыми.

    При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3–4 метра в минуту крупный пожар разрастается за 10–14 часов.

    Верховой пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги возгорания.

    Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, но они опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно запросто провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять почву шестом, как при движении по тонкому льду. Признаки подземного пожара: земля горячая, из почвы идет дым.

    Борьба с огнём

    Небольшой пожар (ширина кромки — до километра) за полчаса–час может быть остановлен группой из 3–5 человек даже без специальных средств. Для этого нужно сбивать пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь следует захлестывать, сметать в сторону очага пожара; небольшие языки пламени — затаптывать ногами. Распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей.

    Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, необходимо срочно принять меры, чтобы остановить его, и одновременно, если есть возможность, следует отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

    При любом стихийном бедствии к защитным работам привлекается население. Во время крупного лесного пожара это больше похоже на войну.

    Однако в обычное время борьбой с лесными пожарами занимается государственная служба, у которой есть собственные авиабазы, пожарно-химические станции, дозорно-сторожевая служба и т.д. Крупные силы и техника, применяющаяся профессионалами, могут концентрироваться в одном месте области. Главные методы тушения больших пожаров: устройство на пути огня заградительных полос и канав (техникой или взрывами), пуск встречного огня (отжиг), тушение горящей кромки водой или химическими веществами (в том числе с самолетов), искусственно вызываемый дождь (обработка кучевого облака пиропатронами с самолета или ракетами с земли).

    Как выходить из зоны лесного пожара?

    Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти. Скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1–3 метра. Идти нужно в наветренную сторону,
  • перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

    Напоминаем, что о лесном пожаре следует немедленно сообщить по единому номеру регионального пункта диспетчерского управления (812) 90-89-111, единому федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефонам 112, 101 или 01.

    Соблюдайте меры безопасности при посещении лесов!



    Мария Кузина по материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области
Вернуться к списку новостей