Коррупция в здравоохранении

Как известно, коррупция в здравоохранении — это злоупотребление должностным лицом медучреждения его полномочиями для получения выгоды в виде материальных ценностей, денежных средств, имущества или каких-либо выгод неимущественного характера. Но никто не хочет признаться, что порождаем эту коррупцию мы сами.

Формально, любая передача денег должностному лицу — это взятка. Нередко люди сами хотят за «вознаграждение» получить в поликлинике дополнительные услуги, буквально запихивая конверт в карман врачу. Но бывает и так, что тяжелобольного пациента держат в хирургическом отделении, ждут от него «благодарности», вместо того, чтобы назначить операцию. За такое вымогательство надо наказывать очень строго!

Поводов «позолотить ручку» в здравоохранении масса! Например, оформить липовый больничный для продления отпуска, лечь в стационар в обход официальной очереди на госпитализацию, получить справку о негодности к военной службе или годности к управлению автомобилем, выписать «нужный» рецепт, а иногда и просто чтобы на приеме осмотрели повнимательнее… «Вознаграждаются» индивидуальный подход и проведение операций, потому что так, якобы, появляется гарантия лучшего ухода за пациентом и применения более качественных медицинских препаратов и перевязочных материалов. «Благодарят» и за выписку. В ход идут сладости, цветы, купюры. Это, конечно, мелкие взятки, но медики к ним привыкают, а потом граждане жалуются на высокую коррумпированность в данной сфере!

Есть и более серьезные, но от этого не менее типичные преступления: растрата и хищение средств, выделенных на здравоохранение; получение доходов за счет платежей со стороны пациентов; хищение лекарств и оборудования для личного пользования, использования в частной практике или перепродажи. Но самая масштабная коррупция — в сфере государственных закупок. Вовлеченность в сговоры, взяточничество и получение откатов приводят к переплатам за товары и услуги или к невозможности обеспечения качества. Есть коррупция и в системе поставок лекарственных препаратов. Чиновники могут требовать «вознаграждение» за выдачу разрешений на продажу продукции или, что страшнее, на торговлю поддельными либо некачественными лекарствами.

Разумеется, никто не хочет превращения лечебных заведений в «торговые», и большинство врачей всё еще работает «за идею», однако взяточники подрывают доверие ко всем людям в белых халатах.

К медработникам, совершившим такие преступления, могут применяться различные виды наказаний — от штрафа до лишения свободы и запрета на ведение профессиональной деятельности. Но пока законов, которые касаются противодействия коррупции в сфере здравоохранения, не очень много. И наша общая задача — не поощрять мздоимство в медучреждениях, ведь на кону может оказаться жизнь любого из нас, жизни наших родных или друзей.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей

"Ленинградец" о переменах в своих рядах

Генеральный директор «Ленинградца» накануне старта третьего сезона в истории нашего клуба рассказал, почему назрели перемены в тренерском штабе, как руководство поддержало ребят во время пандемии, огласил клубный бюджет и задачу в первенстве ПФЛ.