Новости Отрадного

Любовь к родному краю

Во второй половине августа этого года Комитет по печати Ленинградской области провел среди региональных некоммерческих организаций конкурс на предоставление субсидий. Одним из победителей конкурса стал Кировский историко-краеведческий фонд «Люби свой край». Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» побеседовал с директором фонда Ириной Стоян, чтобы узнать об этой организации и о том, на что идут выделенные субсидии.

— Ирина Николаевна, расскажите, для чего был создан фонд, какую деятельность он ведет.

— В каждом городе Кировского района есть краеведы, которые публикуют в местных газетах интересные исторические материалы. В области также выходят различные краеведческие сборники. Однако все эти информационные источники практически не охватывали историю той части Шлиссельбургского уезда, на территории которого сейчас находится Кировский район, в ведущих книжных магазинах Санкт-Петербурга литература о нашем районе тоже отсутствовала. Именно для того, чтобы собирать и обобщать краеведческие материалы и в дальнейшем выпускать книги по истории Кировского района, и был в начале 2016 года образован Историко-краеведческий фонд «Люби свой край».

— Какие книги уже увидели свет?

— Первой ласточкой стала книга «Этот знакомый незнакомый Кировский район». С предложением о ее издании к нам обратилась учитель истории, посетовавшая на то, что нет учебника по краеведению. Автором большинства статей выступил С.М. Щербович. Сейчас книги в продаже уже нет — весь тираж разошелся.

Затем были два издания книги «Здесь вся земля — музей», сборники «Дорога жизни» и «Дорога Победы». В написании статей для сборников принимали участие сотрудники музеев, расположенных на территории Кировского района Ленинградской области и Санкт-Петербурга, жители Кировска. Они поднимали темы, которые мало освещались в литературе и касались оккупации и Дороги Победы. Фильм «Коридор бессмертия» помог миллионам жителей нашей страны узнать о подвиге тех, кто в кратчайшие сроки построил Дорогу Победы и под шквальным огнем противника перевозил грузы и раненых.

Следующим нашим изданием стала книга «Девичья команда». Это история сильно тронула меня лично. Молоденькие девушки, только что пережившие первую блокадную зиму, шли на фронт и вместе со своими четвероногими друзьями, точнее с живой боевой техникой, вывозили раненых, разминировали только что освобожденную территорию, готовили собак для подрыва танков и несения службы связи. Мы эту книгу переиздали и добавили главу про использование животных на войне. В рассказах о молодых ленинградках и их питомцах много интересных моментов, связанных с нашим районом. Так, после участия в операции по прорыву блокады они приступили к разминированию освобожденной территории и обнаружили мины-сюрпризы, оставленные

фашистами на берегу Ладожского озера. В переиздании книга получила название «Дыша одним дыханьем: военные кинологи на фронте».

— Откуда берутся средства на издательскую деятельность?

— Организовав фонд, мы стали участвовать в конкурсах на субсидии для издания наших книг. Мы выиграли конкурс и получили грант губернатора Ленинградской области. На средства этого гранта был издан сборник «Историческими дорогами Приладожья. Кировский район. Практический путеводитель». Мы сделали такую книгу, поскольку о Кировском районе практически нет современных изданий. Если авторы и составляют путеводители по Ленинградской области или рассказывают об истории усадеб, то о нашем районе почти не упоминают. Мы решили восполнить этот пробел. В написании статей принимали участие историки Кировского района, сотрудники музеев и библиотек. За первой книгой проекта об исторических дорогах района последовала вторая — о военных дорогах Приладожья, выпущенная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из статей этого сборника посвящена партизанскому движению в нашем районе и написана на основе архивных материалов.

Следующим стал проект «Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда». Он был осуществлен на средства гранта Президента РФ. Проект включал в себя создание мобильной выставки. Она до сих пор путешествует по району и в ближайшее время откроется в библиотеке поселка Приладожского. Кроме того, в рамках гранта мы выпустили две брошюры, где собраны материалы о выдающихся жителях Шлиссельбургского уезда, которые представлены в экспозиции. Отдельная брошюра посвящена русскому дипломату, путешественнику, одному из руководителей первого русского кругосветного плавания, предпринимателю Н.П. Резанову, который владел имением, располагавшимся на территории нашего района, где поставил красивейшую церковь в память о своей умершей супруге. Вторая брошюра посвящена выдающимся деятелям, проживавшим в разных уголках Шлиссельбургского уезда. Ее героями стали семья Беляевых, Н.А. Лейкин, А.А. Прокофьев, В.А. Липский и Н.А. Морозов.

Все книги и брошюры, выпущенные на средства грантов и субсидий, были переданы в библиотеки, школы, детские сады, дома культуры и социальные учреждения Кировского района.

— А какой проект будет реализован на средства субсидии, которую вы получили в этом году?

— Фонд получил от Комитета по печати Ленинградской области субсидию на реализацию проекта «100 стихов и песен о войне». Он посвящен 75-летию Победы и 120-летию со дня рождения А.А. Прокофьева, нашего земляка, поэта, военного корреспондента и участника Великой Отечественной войны. Книга будет состоять из нескольких частей. Первая будет посвящена самому Александру Андреевичу. Здесь будут представлены его биография и стихи. Вторую часть составят произведения поэтов, воевавших в нашем районе. Третья часть будет состоять из стихов о войне, написанных поэтами, которые были нашими земляками. В четвертой читатели найдут поэтические сочинения о войне, написанные школьниками, победившими в разных военно-патриотических конкурсах. Для этих ребят публикация их стихов в таком сборнике будет большой радостью. Кроме того, в рамках проекта «100 стихов и песен о войне» мы планируем помочь организаторам в проведении

Прокофьевских чтений. Мероприятие является ежегодным, однако в год юбилея поэта хотелось бы сделать конкурс более масштабным и пригласить, как минимум, наших ближайших соседей из Тосненского и Волховского районов. Итогом проекта станет издание сборника «100 стихов и песен о войне». Его презентацию мы планируем провести ко дню рождения поэта. Книги будут вручены всем участникам проекта, переданы в библиотеки, школы и другие социальные учреждения нашего района.

Беседовал Максим Фадеев

Фото М. Фадеева и из личного архива И. Стоян

Вернуться к списку новостей