Публикации

Сингапурское экономическое чудо

Уникальный опыт борьбы с коррупцией в Юго-Восточной Азии

Считается, что Сингапур — страна, победившая коррупцию. Причем там удалось не только избежать массовых расстрелов чиновников (как это делали в Китае), но и обойтись без жестких репрессий.

Сингапур — город-страна в Юго-Восточной Азии. Его площадь составляет всего 725 квадратных километров, а население — чуть больше пяти миллионов человек, но именно это государство прославилось на весь мир успешной борьбой с коррупцией.

В 1959 году Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской колонии, а на выборах в парламент победила партия «Народное действие». Ее глава Ли Куан Ю стал премьер-министром. На тот момент в стране были большая безработица, огромный уровень коррупции, нищета и низкий уровень образования. Решимость премьера изменить ситуацию характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию — будь готов посадить за решетку своих друзей и родственников».

В стране начал главенствовать закон, затем была разработана правительственная антикоррупционная программа. Что в ней было важного? Контроль вышестоящих чиновников над нижестоящими. Ротация чиновников во избежание налаживания коррупционных связей. Внезапные проверки. Учреждение независимых средств массовой информации, которые беспристрастно рассказывали о случаях коррупции во власти. А еще — повышение зарплат госслужащим. Ли Куан Ю был уверен: если специалистам платить мало, они уйдут в коммерческий сектор. В результате на госслужбу пришли профессионалы.

Многие эксперты говорили, что коррупция в Азии — часть местной культуры. Но Ли Куан Ю начал реформы во власти очень жестко: в Сингапуре уволили весь кадровый состав полиции, большая часть которого была связана с местной мафией. Затем большие полномочия получило Бюро по расследованию случаев коррупции. Для чиновников перестала действовать презумпция невиновности. Если госслужащий не мог объяснить, откуда у него особняк или лимузин, они автоматически приравнивались к взятке, и чиновник отправлялся в отставку и под суд.

Как отмечал глава государства, «человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду». Поэтому на госдолжности перестали брать людей с долгами и банковскими кредитами, так как они могли соблазниться коррупционными средствами. Минимальным наказанием за взяточничество стал штраф в 100 тысяч местных долларов, конфискация имущества и десятилетний тюремный срок. Кстати, одним из первых попался министр охраны окружающей среды Сингапура Ви Тун Бун, который за чужой счет отдыхал на курортах Индонезии. А министр национального развития Те Цзиван, когда его поймали на взятке, покончил собой.

В результате с 1997 года Сингапур, по многочисленным исследованиям, стабильно считается наименее коррумпированной страной мира. Как метко заметил автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю, сумевший превратить страну третьего мира в государство с передовой экономикой и низким уровнем коррупции, «если люди во власти не являются образцом честности — борьба с коррупцией невозможна».

Анатолий Дроздов

фото: fb.ru

Вернуться к списку проектов