Я помогу

Дай отпор!


На свете немало людей, которым пришлось хоть раз в жизни столкнуться с нападением собаки, причем многим — когда они еще были детьми. Весной уличные псы особенно агрессивны, так как это время формирования стай и собачьих «свадеб». Что делать, если на вас напала собака или целая стая?
Кинолог Виктор Долин рекомендует следующее: если вы видите собаку, которая направляется к вам с явно недобрыми намерениями, не стоит бежать или иным образом отступать. Необходимо остановиться и поднять что-то с земли. Это могут быть палка или камень, но достаточно и просто имитации движения — в большинстве случаев собаки сразу чувствуют угрозу и отступают. Если вас окружает стая, постарайтесь не поворачиваться к животным спиной, не показывать свой страх, не смотреть им в глаза. Попытайтесь определить главаря. Если вы дадите ему уверенный отпор, другие отступят. При столкновении с собакой или стаей, важно оставаться на ногах. Если вы все-таки упали, максимально втяните голову в плечи, закройте ее руками, берегите горло, зовите на помощь и тяните время. Если вы бываете в местности, где обитают беспризорные животные, носите с собой электрошокер или перцовый баллончик, чтобы защититься в критической ситуации.

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку проектов

Памятка ребенку

Что делать вашему ребенку, если он нашел лекарства? Если с ним разговаривает незнакомец? Мы расскажем!

Мы спросили у детей

Часто бывает, что наши дети попадают в ситуации, которые для взрослых кажутся очень простыми. Однако малыши еще не осознают всех опасностей окружающего мира – важно им это объяснить!