Постеры

«Эпоха динамита»

 

В XIX веке в Российской империи усилиями левых политических партий стали распространяться экстремистские и террористические идеи, было образовано множество радикальных организаций, делавших ставку на молодежь. Их целью являлось революционное переустройство общества и государства. Революционер, идеолог народничества, автор теории о «новом человеке» и его месте в революции П.Ткачёв полагал, что «задача революционного меньшинства — расшатать и уничтожить государство, а оптимальным средством для достижения данной цели должна стать террористическая деятельность, направленная на запугивание власти и физическое уничтожение правящей верхушки». В Западной Европе происходили схожие социальные процессы. В разных странах националисты и анархисты совершали десятки террористических актов против государственных деятелей, так что историки неофициально именуют это время «эпохой динамита».

 

Предпосылки экстремизма

В Российской империи имелось несколько предпосылок для происходившего. Во-первых, к этому времени значительно выросла территория страны — за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Финляндии, Польши и Средней Азии. Возникновение национального вопроса создавало почву для распространения экстремистских и террористических идей среди населения окраинных территорий.

Во-вторых, были причины экономического характера. Хотя в 1830-е годы в Российской империи и произошел промышленный переворот, страна все еще оставалась аграрной, а крестьяне не разделяли социалистических идей, отрицавших частную собственность, поэтому революционеры старались распространять среди них «глухое недовольство и озлобление», чтобы катализировать революционный взрыв и придать ему нужное направление.

 

Охрана внутреннего спокойствия

В Российской империи распространение идей, порочащих императора и его семью, открытые призывы к бунту и насильственному свержению государственного строя относились к категории преступлений против государства; а министр военных сухопутных сил М.Барклай-де-Толли предложил императору Александру I создать стражу, целью которой была бы охрана внутреннего спокойствия. Император подписал соответствующий указ, и новое подразделение стало заниматься «рассеянием запрещенных законом сборищ, усмирением неповиновений и буйства, охранением порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых».

В 1826 году, после восстания декабристов, Николай I учредил специальный орган для предотвращения распространения террористических и экстремистских идей среди населения — Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии; а в 1827-м — пять округов жандармского

корпуса. Третье отделение в тесном взаимодействии с Корпусом жандармов и местными жандармскими формированиями должно было раскрывать и предупреждать преступления против государственного строя и императора, уделяя особое внимание профилактике подобного рода преступлений. Служащие Третьего отделения осуществляли розыск и проводили следствие по политическим делам, работали с тайными агентами, занимались политической цензурой. Жандармы арестовывали преступников, организовывали облавы, производили обыски, занимались конвоированием и отвечали за содержание арестованных под стражей.

 

Теракт против императора

Несмотря на деятельность указанных структур, 4 апреля 1866 года в Петербурге состоялось покушение на императора Александра II. Этот день и это покушение считаются началом терроризма в России.

Когда раздался выстрел, Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Пуля пролетела над головой императора — стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров. Бывшие вокруг люди бросились на стрелка, которым, как выяснилось позже, оказался студент Московского университета Дмитрий Каракозов. Он состоял в тайном московском революционном кружке «Организация», созданном Николаем Ишутиным, вольнослушателем того же университета, активно занимавшимся революционной пропагандой среди студентов.

Для расследования покушения на императора в Петербурге и Москве были учреждены следственные комиссии и задействовано всё Третье отделение. К августу 1866 года были установлены все виновные в покушении. Д.Каракозова приговорили к лишению всех прав состояния и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 сентября 1866 года. Н.Ишутин также был приговорен к смертной казни, однако император заменил эту меру наказания на пожизненную каторгу в Сибири. Еще семь обвиняемых по делу были приговорены к каторге на срок от восьми до двадцати лет.

 

Секретно-розыскная сеть

В 1870-е годы стало ясно, что правоохранительная система Российской империи не справляется со своими задачами. В целях ее реформирования были усилены подразделения жандармов, среди них проведена аттестация, а по всей стране создана сеть секретно-розыскных отделений, которые должны были выявлять преступные замыслы, предупреждать их совершение и передавать сведения для дальнейшей разработки в жандармские управления. Изменились требования и к кандидатурам губернаторов и градоначальников: им следовало пользоваться доверием населения, поэтому на эти должности назначались эрудированные, авторитетные и опытные военные либо полицейские.

Однако всего этого было недостаточно, а иногда действия ведомств даже противоречили друг другу. В начале ХХ века руководитель политического розыска Российской империи Л.Ратаев так характеризовал совместные действия Министерства внутренних дел и Министерства народного просвещения: «Вот уже третий год повторяется та же самая история: с начала учебного года начинается среди учащейся молодежи брожение, причем агитаторами являются принятые осенью обратно студенты, исключенные предыдущей весной за деятельное участие в беспорядках минувшего академического года. Департамент

полиции молчаливо созерцает развитие движения, воспрещая охранным отделениям и жандармским управлениям затрагивать молодежь на почве студенческих беспорядков, дабы Министерство народного просвещения и общество не сказали, что департамент своими распоряжениями сам вызывает беспорядки».

Несмотря на все проведенные реформы, направленные на улучшение работы правоохранительных органов, и развитие законодательной базы для пресечения распространения экстремистских и террористических идей революционное движение остановлено не было.

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку проектов