Публикации

Чтоб не стать хроником

Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Дни с 20 по 26 января Министерство здравоохранения РФ объявило неделей профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей в нашей стране. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов и характеризуются продолжительным течением. К ним относятся болезни системы кровообращения и органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
Серьезный (более 50%) вклад в развитие ХНИЗ вносят такие факторы риска, как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение. Поэтому самыми действенными методами профилактики развития ХНИЗ считаются соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек, контроль за состоянием здоровья и регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров или диспансеризации.
Чтобы качественно следить за своим здоровьем, нужно знать и контролировать свои показатели: уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное давление, индекс массы тела, окружность талии. Также при составлении распорядка дня следует знать некоторые другие цифры, чтобы правильно организовать питание и степень физических нагрузок.

В ежедневном рационе должно быть не менее 400–500 граммов овощей и фруктов, 20–30 граммов растительных масел и не более 1 чайной ложки соли. Рекомендуется отказаться или ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожные и другие сладости), насыщенные и трансжиры. Предпочтите им продукты из цельного зерна и бобовых для обеспечения организма клетчаткой, а также продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (рыба жирных сортов).
Что касается физической активности, взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности (аэробные нагрузки) или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности (анаэробные нагрузки). Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Это минимум для каждого! Если же хочется получить дополнительные преимущества для здоровья (похудеть, подкачаться и пр.), занятия следует соответственно увеличить до 300 и 150 минут в неделю. Аэробные и анаэробные нагрузки необходимо чередовать. Например, первые 5 раз в неделю, вторые — 2. К аэробным упражнениям (так называемым кардиотренировкам, поскольку они выполняются длительное время и способствуют тренировке сердечнососудистой системы) относятся ходьба, бег трусцой на средние и длинные дистанции, плавание, катание на велосипеде, коньках и скейтборде, подъём по лестнице, гребля, танцы, баскетбол, теннис, плавание и даже… уборка по дому. К анаэробным упражнениям относятся поднятие тяжестей, бег на короткие дистанции, бодибилдинг и т.д. Они способствуют смещению соотношения жировой и мышечной ткани в сторону последней, укрепляют структуры опорно-двигательного аппарата, вырабатывают выносливость и физическую силу.
Соблюдение принципов здорового питания, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек и внимательное отношение к своему здоровью помогут минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний.

Анна Денисова
Инфографика Екатерины Липатовой, картинка с сайта: ru.freepik.com

Вернуться к списку проектов

Красная книжица

Свой главный документ получили трое юных жителей Кировского района — из Отрадного, Павлово и Шлиссельбурга

Цветок жизни

До 27 января по всей Ленинградской области проходит акция к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Цветок жизни»