Пути к победе

По Дороге жизни сегодня

Память о Великой Отечественной войне и блокаде священна для каждого жителя Ленинградской области и всей России. Одним из главных напоминаний об осаде города на Неве является мемориально-ландшафтный комплекс «Дорога жизни». Составляющие его памятники размещены на первых 46 километрах дороги — от станции Ржевка до мыса Осиновец на берегу Ладожского озера, где установлен маяк, также ставший своеобразным памятником. Каждый километр сухопутного пути до Ладоги отмечен мемориальным столбом. Наиболее известные монументы комплекса — «Регулировщица», «Цветок жизни», «Балтийские крылья», Румболовская гора, «Полуторка», «Катюша» и «Разорванное кольцо».

Цветок жизни

Памятник, установленный в 1968 году во Всеволожском районе на третьем километре Дороги жизни, представляет собой комплекс, состоящий из трех частей. Вначале перед посетителями предстает пятнадцатиметровая скульптура цветка (автор П.Мельников), на лепестках которого высечены лицо улыбающегося мальчика-пионера и слова из популярной детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку расположена плита с надписью «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941–1944 годов». Далее следует аллея Дружбы, которая состоит из девяти сотен берез — по числу блокадных дней. За аллеей находится курган с восемью стелами, на которых выбиты записи из дневника Тани Савичевой (архитекторы М.Коман, Г.Фетисов, А.Левенков).

Полуторка

Это один из последних установленных на Дороге жизни памятников — он был открыт в 2012 году во Всеволожске (не следует путать этот монумент с одноименным памятником в деревне Кобона, где стоит настоящий грузовик, поднятый со дна Ладоги и восстановленный реставраторами).
Полуторкой в народе называли автомобиль ГАЗ-АА грузоподъемностью полторы тонны. Именно на таких грузовиках доставляли в осажденный Ленинград по Ледовой Дороге жизни продовольствие и другие необходимые товары, а обратно вывозили эвакуируемых жителей.
Памятник выполнен из бронзы (скульптор Сергей Исаков) и является точной полноразмерной копией автомобиля ГАЗ-АА. Место для его установки было выбрано неслучайно — на этом участке дороги были самые ожесточенные обстрелы.

Катюша

Мемориал был сооружен в 1966 году (архитекторы Л.Чулкевич, П.Мельников, А.Левенков, инженеры Л.Изъюров, Г.Иванов) на возвышенности рядом с деревней Корнево Всеволожского района, на семнадцатом километре Дороги жизни.
Памятник представляет собой пять четырнадцатиметровых стальных балок, установленных на бетонном основании под углом к горизонту и символизирующих знаменитую реактивную установку. Надпись на гранитной стене гласит: «1941–1943. Эти грозные годы запомни: здесь проходила Дорога жизни. Мужеством храбрых спасен Ленинград. Павшим героям бессмертная слава!»

Разорванное кольцо

Мемориал, созданный в 1966 году (архитектор В.Филиппов, скульптор К.Симун, инженер-конструктор И.Рыбин), расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда в дни блокады автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 60 километров.
Памятник представляет собой подобие триумфальной арки. Две разомкнутые полуарки создают образ напряженный, немного трагичный и в то же время победоносный. Они символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними — Дорогу жизни. На бетонной площадке перед полуарками — следы протектора колес грузовой машины. Колеи ведут к озеру и обрываются у края нависшей над водой площадки, напоминая о величии ратного труда и подвига работников Ледовой дороги. У площадки установлены два железобетонных шара, имитирующих прожекторы. Невдалеке расположено восьмидесятипятимиллиметровое зенитное орудие, которое дополняет ансамбль.

Осиновецкий маяк

Маяк находится в поселке Ладожское Озеро Всеволожского района, на юго-западном берегу Ладоги. Лампы маяка возвышают над уровнем озера на 74 метра, а свет виден на расстоянии 40 километров. Сооружение занимает девятую строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира. Осиновецкий маяк был построен в 1905–1910 годах, чтобы указывать западную границу входа в бухту Петрокрепость, откуда начинает свое течение река Нева, и в годы блокады был важным ориентиром на Дороге жизни.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку проектов