Новости Отрадного

С корабля — на ринг

О спортивных заслугах тренера по боксу Владимира Ладана известно не только в Отрадном, но и во всем Кировском районе. Ученики Владимира Владимировича покоряют ринг на соревнованиях различных уровней, занимают призовые места и становятся кандидатами в мастера спорта. Однако не все знают, что помимо тренерства Ладан трудится на предприятии ООО «Нева-Стапель» (компания «Норебо»), выпуская в большое плавание прочные и надежные корабли. О том, как ему удается совмещать работу на заводе с тренерской деятельностью, Владимир Владимирович рассказал в интервью нашему изданию.

Старт в спортивную карьеру
Владимир Ладан родился в семье повара и автослесаря. Так сложилось, что с пяти лет мальчика воспитывали тетя и бабушка. Они стали для него самыми родными и дорогими людьми.
«Тетя, Валентина Францевна, всегда по-доброму относилась ко мне и воспитала как родного сына. Мы жили в частном доме, держали хозяйство. Помню, тетя с бабушкой всегда трудились: днем работали на заводе, а после справлялись с домашними делами, которых было немало. Я всегда старался им во всем помогать», — вспоминает Владимир Владимирович.

После окончания школы в 1997 году В.Ладан поступил в техникум советской торговли, в свободное от учебы время занимался спортом.
«Спорт я любил всегда. Еще мальчишкой грезил о карьере боксера, но, поскольку занятия проводились в другом районе и родные не разрешили бы мне так далеко ездить, я записался в секцию кикбоксинга, которая как раз находилась по пути в училище. Там я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по кикбоксингу, по ушу саньда и рукопашному бою», — рассказывает Владимир Владимирович.
Сразу после выпуска из техникума в 2000 году В.Ладана призвали в армию. Вернувшись со службы, в 2004-м Владимир поступил в Херсонский государственный педагогический университет на факультет физического воспитания (кафедра олимпийского и профессионального спорта), получал профессию и параллельно совершенствовал навыки в боксе. Благодаря усердию и многочасовым тренировкам, Владимиру Владимировичу удалось выполнить норматив мастера спорта по боксу.

Человек на своём месте
В 2011 году Владимир Ладан по семейным обстоятельствам переехал в Шлиссельбург и устроился работать на предприятие, где познакомился со своей будущей супругой Алесей. Супружеская пара воспитывает сына Артёма.

В.Ладан отучился в профессиональном училище №23 в Кировске и трудится сварщиком в ООО «Нева-Стапель» — специальность оказалась ему ближе всех тех, что он попробовал в своей жизни.
«Наш завод выпускает корабли. От моей работы зависит прочность и надежность судна. На данный момент я имею пятый разряд, мне доверяют самую сложную и ответственную работу. Наше предприятие год от года расширяется, штат растет, и я постепенно расту в профессии. Недавно мне предложили должность мастера», — рассказывает Владимир Владимирович.

Продолжение — в учениках
Ладан признается: работа у него тяжелая и отнимает немало сил, тем не менее Владимир Владимирович не оставляет и спорт. С 2017 года он является тренером по боксу в Отрадном. После рабочего дня на заводе занимается с учениками, которых у него более 120 человек.
«Во всё, что делаю, я вкладываю душу. Конечно, совмещать работу и тренировки непросто, порой приходится отпрашиваться с завода или брать дни за свой счет, но я хочу, чтобы мои ученики добились высот в спорте», — рассказывает Владимир Владимирович.
В.Ладан старается не только научить ребят мастерству ведения боя, но также проводит с ними профилактические беседы: «Всегда интересуюсь, чем живут мои подопечные, чем занимаются в свободное время. И пусть работать с детьми бывает непросто (некоторых приходится заставлять заниматься), я не опускаю руки. Провожу беседы с учениками, показываю им обучающие фильмы, стараюсь настроить их на рабочий лад. А помогает мне в этом психолог с многолетним опытом Светлана Калина. С этим человеком у нас — большое будущее!»
«Володя необыкновенный! — отзывается о коллеге Светлана Валентиновна. — Он профессионал в своем деле, интересный, с чувством юмора. Пройдя школу олимпийской сборной страны, он учит ребят не только мастерству бокса, он учит их быть хорошими людьми, честными, ответственными, искренними. Для ребят он большой авторитет».

Сам тренер тоже постоянно развивается в спорте, в том числе проходит курсы повышения квалификации. Так, например, в 2019 году обучался в Краснодаре. Такой подход к делу дает положительный результат.
На данный момент в Отрадненской школе бокса два кандидата в мастера спорта, много перворазрядников и начинающих спортсменов, подающих надежды. Звёздочки школы — Ксения Иванова, Артём Титовец, Анастасия Ефимова, Магданбек Таймасханов, Андрей Персидский, Данил Киржацких, Мухриддин Норматов, Дарина Шаповалова, Юлия Михалёва, Никита Котов, Никита Поляков, Артём Бабичев. Эти ребята являются победителями и призерами городских, областных и всероссийских соревнований и состоят в сборной города Отрадное по боксу.
«Конечно, не все мои ученики станут профессиональными спортсменами, хотя это мечта каждого тренера. Но для меня важно донести до ребят правильные ценности. Они должны понимать, для чего занимаются боксом. К счастью, у многих есть цель и стремление к результату», — уверен Владимир Владимирович.

Елена Алексеева
Фото из личного архива Владимира Ладана

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года