«Кванториум»: новые горизонты науки для юных исследователей
Детские технопарки «Кванториум» стали важной частью образовательной инфраструктуры Ленинградской области. В регионе, в рамках реализации национального проекта «Образование», который в этом году получил своё продолжение в новом нацпроекте «Молодёжь и дети», уже действуют три таких технопарка, ставших площадками для технического творчества подрастающего поколения. Один из них открылся в декабре 2019 года на базе Кировского политехнического техникума. О возможностях, которые предоставляет «Кванториум» для развития технических навыков и творческого потенциала детей, рассказала его руководитель Мария Горецкая.
Кировский политехнический техникум ежегодно выпускает востребованных и высококвалифицированных специалистов технического профиля, поэтому именно он был выбран в качестве площадки для технопарка. В рамках нацпроекта «Образование» здесь были полностью оборудованы помещения, где расположились шесть квантумов: IT-квантум, Энерджиквантум, VR/AR-квантум, Промробоквантум, Аэроквантум и Хайтек. В прошлом году, по многочисленным просьбам родителей и детей, открылся седьмой — Медиаквантум.
В IT-квантуме ребята учатся программированию и создают уникальные IT-проекты, которые могут облегчить жизнь и решить многие проблемы человечества. Среди них — элементы системы «Умный дом», полезные бытовые и развивающие мобильные приложения и многое другое. Так, ученик Иван Добров под чутким руководством наставника создал «умную теплицу», которой можно управлять дистанционно из любой точки мира.
В Энерджиквантуме юные гении занимаются изучением альтернативных источников энергии — воды, ветра, солнца, газа, воздуха. Квантум полностью оснащён всем необходимым оборудованием, среди которого: солнечные батареи, оборудование для пайки, сборки и печати, включая 3D-принтеры. Маленькие физики вместе с наставниками собирают схемы, учатся программировать микроконтроллеры, занимаются 3D-печатью и моделированием.
В VR/AR-квантуме школьники обучаются 3D-моделированию. Юные гении уже создали симуляторы, позволяющие научиться водить автомобиль, и экзоскелеты, которые можно применять при реабилитации после травм. Также им удалось создать учебник, в котором с помощью VR-шлема можно увидеть, как работают те или иные законы физики.
В Промробоквантуме дети обучаются основам робототехники, конструирования, программирования и моделирования. Здесь они создают уникальные вещи — от изделий из «Лего» до роботизированной «Руки Кука», которая на больших производствах собирает автомобили. Ребята помладше работают в специальной программе R:ED CODE, позволяющей программировать в блочной системе. Ученики постарше занимаются в программе Arduino, с помощью которой программируется одноименная плата. На ее базе ребята создают более масштабные проекты, среди которых робот-снегоуборщик и демонстрационная станция, позволяющая узнать, какие устройства используются на разных заводах и как они работают.
В Аэроквантуме кванторианцы собирают летательные аппараты; изучают, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет, учатся выбирать оптимальные варианты для доставки грузов, организовывать воздушное движение, проводить автономные полеты и внедрять инновационные технологии в авиапромышленность.
Хайтек — особая, «магическая» часть Кванториума, где задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Здесь можно изготовить любое изделие — от фигурки любимого персонажа до сложного электронного устройства. В проектной зоне располагаются компьютеры с современным программным обеспечением, необходимым для проектирования изделий 3D-моделирования, составления документации и создания управляющих программ для станков с ЧПУ и 3D-принтеров. В мастерской Хайтека находится паяльное оборудование, измерительные приборы, слесарный инструмент, оборудование для резки, сверления, шлифовки материалов — все то, что может понадобиться для воплощения своей мечты в реальность. В отдельной зоне находятся фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ и станок для лазерной резки листового материала.
Одним из объектов гордости сотрудников и учеников Кванториума является макет исторической части города Шлиссельбурга, созданный ими с использованием новейшего оборудования, представленного в Хайтек-цехе детского технопарка. Макет создавали более трёх лет к юбилею Петра Первого в рамках регионального проекта «Ленинградская ретроспектива». Этот макет подарен Музею истории города Шлиссельбурга по случаю 700-летия города. После реконструкции нового здания Музея макет отправится на своё постоянное место жительства в Шлиссельбург, а пока он до сих пор дорабатывается: в VR/AR-квантуме создаются специальные проекты с дополненной и виртуальной реальностью. В результате с использованием оборудования на макете можно будет увидеть «ожившие» картинки петровской эпохи. Этот проект принёс кванторианцам национальную премию «Патриот 2022» и премию «Патриот47 — 2023».
«Инженеры, сотрудники Кванториума, которые занимались проектом, собрали достоверную информацию о водоизмещении в шлюзах. Шлиссельбургский мост на колоннах, известный как Петровский мост, был открыт в 1832 году как уникальный памятник гидротехники первой половины XIX века. Это единственный из шести мостов, построенных знаменитым каменотёсом Самсоном Сухановым, который сохранился до наших дней в первоначальном виде, став архитектурной жемчужиной. Для воссоздания макета этого моста, команда проекта посетила Музей мостов, где есть его единственный сохранившийся прототип. На панораме можно увидеть, как мост разводится. Также макет отражает несколько эпох: начало строительства канала и постройки царских времен, некоторые из которых до сих пор сохранились в Шлиссельбурге. Фигурки людей печатали на 3D-принтере: мы с коллегами надели исторические костюмы, нас отсканировали специальным устройством и напечатали на принтере, поэтому в некоторых персонажах макета можно узнать сотрудников Кванториума», — рассказала Мария Игоревна.
Медиаквантум — творческая среда, в которой дети осваивают производство медиаконтента во всех его видах. Образовательная программа направлена на формирование у обучающихся навыков и знаний по следующим направлениям: монтаж видео, операторское искусство, самопрезентация и ораторское мастерство, фотодело. Занятия в медиаквантуме развивают нестандартное мышление, расширяют кругозор, позволяют погрузиться в профессиональную среду журналистики и телекоммуникаций.
Также в технопарке создан лекторий на 60 мест, где установлены экран и звуковая аппаратура. Здесь проходят занятия по английскому языку, шахматам и математике.
Ежегодно в «Кванториуме» обучаются более 800 детей в возрасте от семи до восемнадцати лет. Некоторые из них занимаются сразу в нескольких квантумах. Обучение в технопарке абсолютно бесплатное.
«У нас вытягивающая модель обучения — мы помогаем детям реализовать то, чему они хотят научиться. Надо сказать, у нас занимаются гениальные дети. В «Кванториуме» царит доброжелательная атмосфера. Здесь интересно, увлекательно и никогда не бывает скучно. Ученики не называют наставников по отчеству, они приходят к нам, как к друзьям», — говорит руководитель технопарка.
Кроме того, Кванториум является региональной площадкой Национальной технологической олимпиады, в частности, её направления «Джуниор». Участники олимпиады получают хорошие преференции: дополнительные баллы к ЕГЭ, возможность поступления в вуз.
«Мы развиваем технологический суверенитет нашей страны. Вовлекаем детей в научное творчество и формируем многогранных и потенциально сильных личностей. Даём им билет в будущее и поэтому называем наш технопарк территорией полезного детства», — подчеркнула Мария Горецкая.
Елена Алексеева
Фото из архива Кванториума
Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством важную задачу — создать равные возможности для всех детей и объединить ресурсы общего и дополнительного образования. Сегодня меры по его улучшению заложены в Концепции развития дополнительного образования на 2025-2030 годы, в центре внимания — доступность и качество, обновление содержания, а также увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Важно создать такую атмосферу, чтобы ребятам хотелось приходить в школу и увлечённо познавать новое; чтобы в конце лета они мечтали вернуться в свои классы, и не только получать основные знания, но и дополнительное образование, заниматься спортом, заниматься в кружках, в современных технологических и цифровых классах, в современных классах физики, химии, информатики. Потому что именно всестороннее развитие личности дает нам шанс оставаться большой и великой страной».
Ближайшие дни открытых дверей в «Кванториуме»: 30 августа и 6 сентября.