В Ленинградской области на опережение выстраивают систему помощи семьям с детьми
В современном мире дети и их родители сталкиваются со множеством вызовов. Задача аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области сегодня — не просто решать уже возникшие проблемы, а создавать систему, которая поможет семьям их избежать. Эта стратегия «работы на опережение» прослеживается в самых разных сферах. Подробнее — в материале «Ленинградской панорамы».
От «Жалобной книги» к штабу решений
Самая ценная помощь — та, что возвращает надежду. В адрес уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Татьяны Толстовой обратилась многодетная мать, проходящая сложный путь исправления. Её трое взрослых детей были самостоятельными, а младший находился в детском учреждении. Долгие годы женщина не решалась ступить на путь восстановления в родительских правах, будучи убеждённой, что значительная задолженность по али ментам навсегда перечеркнёт её шансы на успех. Переломным моментом для неё стал переезд в Ленинградскую область, стабильное трудоустройство и решение жилищного вопроса. Обретя уверенность, она обратилась за помощью, и аппарат уполномоченного по правам ребёнка не ограничился формальной консультацией.
— Да, в данном случае действительно имела место задолженность по алиментам. Однако наша задача — сделать так, чтобы это не стало непреодолимым препятствием для восстановления справедливости. Мы плотно взаимодействуем со всеми компетентными органами: судебными приставами, полицией, службами опеки и комиссиями по делам не совершеннолетних. На все наши запросы система оперативно реагирует. Я лично занимаюсь этим вопросом, в том числе участвуя в судебных процессах, — описывает ситуацию Татьяна Толстова.
Практическая помощь матерям оказывается на базе крупных ресурсных центров — проектов «Тёплый дом» и «Новая жизнь». Они специализируются на работе с семьями, оказавшимися в сложных обстоятельствах, в том числе тех, где есть проблемы с алкоголем.
— Задача таких центров — не стать местом постоянного пребывания, а помочь найти ресурсы для восстановления кровной семьи или, если это невозможно, оперативно подобрать для ребёнка замещающую семью. Мы ставим амбициозную цель: к 2030 году вдвое сократить число детей в специализированных учреждениях, обеспечив им семейное окружение, — подчеркнула детский омбудсмен.
Особое внимание уделяется оперативному реагированию на кризисные ситуации. Чрезвычайное происшествие в Любани, где в результате пожара трагически погибла мать с тремя детьми, стало потрясением для всего региона. Единственным, кому удалось спастись, стал 17-летний подросток. Татьяна Толстова про вела рабочую встречу с представителями администрации Тосненского района и общественных организаций для координации помощи по страдавшей семье.
— В такой ситуации первостепенная задача — помочь ребёнку пережить невосполнимую утра ту. Это тяжелейший процесс для любого человека, а для подростка — особенно. Дети чувствуют боль, страх и растерянность так же остро, как и взрослые, но у них ещё нет жизненного опыта и ресурсов, чтобы справляться с таким горем. Наш приоритет — выстроить индивидуальную систему психолого-педагогической поддержки, не разлучая подростка с близкими. Ситуация находится на моём личном контроле, — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка Татьяна Толстова.
На сегодняшний день подросток проживает вместе с отцом, который обеспечивает ему заботу и стабильные условия. Для помощи семье в преодолении тяжёлой утраты к работе подключены психологи из некоммерческих организаций и общественного сектора региона.
Не только реакция, но и профилактика
Безусловно, важная тема — безопасность на дорогах. Здесь упор делается не на разбор аварий, а на их недопущение. Со вместно с Госавтоинспекцией в регионе на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия: «Декада без опасности», «Юный пешеход», «Юный водитель». В игровой форме ребята повторяют правила дорожного движения, учатся внимательности и командному взаимодействию.
В вопросе профилактики одним из ключевых инструментов стала и Всероссийская акция «Родительская гостиная» — площадка, на которой родители могут обсудить со специалистами проблемы воспитания, обменяться опытом и найти поддержку. Кроме того, в рамках акции проводятся различные дискус сии с психологами и педагогами.
— «Родительская гостиная» — это уникальная возможность для мам и пап в простой, доверительной обстановке обсудить вопросы, требующие обстоятельного подхода и оптимального решения. Совместные усилия помогают нам лучше понять потребности наших детей и создать для них комфортные условия для роста и развития, — уверена Татьяна Толстова. Параллельно идёт работа на федеральном уровне. В конце сентября Татьяна Толстова приняла участие в XVI Всероссийском форуме «Вместе — ради детей! Быть рядом!» в Ульяновске. На площадках форума отрабатывались эффективные инструменты помощи семьям с детьми участников СВО и сохранения семьи для ребёнка в ситуации алкогольной зависимости родителей. Приобретённые по итогам форума новые, полезные наработки будут использоваться и в Ленинградской области.
Любовь и внимание
И инициация изменения законов, и просвещение родителей, и экстренная помощь служат одной цели: создать для ребёнка благоприятную среду, в которой он может вырасти в сформировавшуюся личность. Философской основой этой работы стало обращение Татьяны Толстовой к родителям.
— Сегодня дети растут в не простое время, сталкиваясь ежедневно с большим количеством негативной информации. Именно поэтому задача родителей — создать дома атмосферу любви, которая сформирует добрые качества характера — терпимость и со страдание, — говорит Татьяна Толстова. —Воспитывая детей в духе добра, справедливости и взаимоуважения, мы способствуем развитию эмоционально зрелых людей. Любовь и внимание — это и есть главные инструменты.
Если родителям нужна поддержка — не нужно стесняться обращаться за помощью. В Ленин градской области работают пять структурных подразделений Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним: в Кингисеппе, Волхове, Гатчине, Вы борге и Всеволожске. И конечно, всегда можно обратиться за советом и поддержкой непосредственно к уполномоченному по правам ребёнка.
Ксения Бондаренко
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребёнка в ЛО
Более 730 обращений к Уполномоченному по правам ребёнка поступило за 9 месяцев 2025 года









