Количество осуждённых за крупные взятки выросло

В 2019-м число приговоров за мелкие взятки по сравнению с предыдущим годом упало на треть, число приговоров по статьям о даче и получении в значительном размере взятки выросло на 15,3% и 16,8% соответственно, а количество приговоров, вынесенных по статьям о даче и получении крупных взяток, дошло до 2842. Эта цифра намного превысила число приговоров за мелкое взяточничество (1884). Размер почти половина взяток, за которые вынесли приговоры в прошлом году, превысил сумму в 150 тысяч рублей.

По новой статье о мелком взяточничестве (статья 291.2 УК РФ) квалифицируются преступления с суммами, не превышающими 10 тысяч рублей. По ней максимальная санкция для человека, осужденного за коррупционное преступление впервые, — год, для рецидивиста — три.

Под основные статьи о даче и получении взяток (статьи 290 и 291 УК РФ) подпадают действия с деньгами, ценными бумагами или услугами на сумму более 10 тысяч рублей, суммы от 25 тысяч считаются взяткой в значительном размере, от 150 тысяч — в крупном, от 1 миллиона — в особо крупном. По особо тяжким составам срок лишения свободы составляет до пятнадцати лет.

По статистике суддепартамента, двое из пяти осужденных за получение крупной взятки — сотрудники правоохранительных органов, более трети — государственные и муниципальные служащие.

Анатолий Дроздов по материалам судебного департамента при Верховном суде РФ

Вернуться к списку новостей