«Земля Доблести» у стен Копорской крепости

В Ломоносовском районе Ленинградской области у стен Копорской крепости положено начало патриотической акции «Земля Доблести», цель которой – увековечение исторической памяти о подвигах героев в годы Великой Отечественной войны, объединение поколений, привлечение к изучению истории края.

Копорье – это первая знаковая точка, где собрана земля с места сражения в годы войны и выбрана она не случайно. В августе 1941 года, вблизи Копорской крепости шли кровопролитные бои. В сентябре наши войска оставили Копорье, но поблизости, у речки Воронки, на 28 месяцев пролегла линия обороны Ораниенбаумского плацдарма.

В ходе первого этапа акции будет собрана земля с мест воинской доблести в Ломоносовском, Кировском районах и в городе Сосновый Бор.  Следующим этапом пройдёт автопробег по территории Ломоносовского района, в ходе которого будет собрана земля с мест памяти во всех 15 поселениях. Гильзы с землёй будут торжественно переданы в Музей боевого братства России.

«Мы являемся, к сожалению, последним поколением, которое застало живыми участников войны. И скоро только земля с мест боёв будет свидетелем тех событий, которые происходили 75 лет назад. Эта акция организована для того, чтобы сохранялась память о простых бойцах, и мы надеемся, что её подхватят в других районах Ленинградской области и поддержат регионы России», - сказал Георгий Нодельман, председатель Союза десантников Ломоносовского района.

На мероприятии звучали стихи и песни о войне, были возложили цветы у стен Копорской крепости, минутой молчания почтили память о бойцах.

«Акция важна, прежде всего, для молодых людей, которые смогут прикоснуться к живой истории своей малой Родины, узнать о подвиге бойцов, которые выстояли в сражениях и обеспечили мирную жизнь сегодня»,- сказал Николай Михневич, председатель Ревизионной комиссии ОНФ в Ленинградской области.

 Организаторами акции стали активисты ОНФ Ленинградской области, региональное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана «Наследие», общественные организации - «Союз Десантников Ломоносовского района» и «Ленинградский доброволец», руководство музея Копорской крепости, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В мероприятии участвовали глава администрации Копорского сельского поселения, председатель Совета ветеранов Копорья, жители и гости Копорья.

Источник и фото: ОНФ Ленинградской области

Вернуться к списку новостей