Что такое проактивное оформление сертификата на материнский семейный капитал?

Это означает, что родителям обращаться в ПФР за оформлением и получением сертификата не требуется. Все необходимое специалисты ПФР сделают самостоятельно на основании данных, которые поступят в Пенсионный фонд из органов ЗАГС.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Пенсионный фонд определяет необходимую для оформления сертификата информацию о родителях и детях: проверяет, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если ограничений нет, то сертификат оформляется. После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет заявителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. 

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:
616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).
466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.
466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. 

Справки по телефону (81363) 23412

Начальник отдела выплаты пенсий и социальных выплат С.В.Иванова

Вернуться к списку новостей