1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 353-ФЗ), который вносит изменения в законодательство о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.
Целью изменений, внесенных законом № 353-ФЗ является:
- унификация терминологии, используемой в законодательстве при регулировании вопросов ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд;
- исключение неоднозначного толкования отдельных положений в указанной сфере.
В связи с активным обсуждением нововведений, касающихся возможной коммерческой деятельности в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что возможность использования садовых земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли и размещения связанных с такой деятельностью объектов, включая объекты торговли, гостиницы, общественного питания Законом № 217-ФЗ не предусмотрена и не была предусмотрена до принятия Закона № 353-ФЗ.
Таким образом, установленные Законом № 217-ФЗ условия (ограничения) использования земельных участков и объектов в границах территории СНТ законом не меняются.
Управление спешит успокоить владельцев участков в СНТ — вы по-прежнему можете свободно заниматься выращиванием овощей, фруктов и ягод для собственных нужд, содержать сельскохозяйственных животных, продавать излишки урожая. Изменения в законодательстве также никак не повлияют на наличие магазинов и другой необходимой инфраструктуры в товариществах.
Напомним, что с 25 апреля 2023 года действует Федеральный закон № 123-ФЗ, который регулирует вопросы развития инфраструктуры в СНТ. Этот закон предоставляет широкие возможности для создания необходимой инфраструктуры при условии соблюдения интересов всех членов товарищества. На землях общего пользования допускается возведение некапитальных объектов, а садоводы получили право самостоятельно определять условия предоставления общего имущества третьим лицам. При этом закон гарантирует сохранение прав садоводов на имущество общего пользования.
Развитие инфраструктуры в СНТ возможно в различных формах. На территории товариществ разрешается организация торговли товарами первой необходимости, предоставление различных услуг садоводам и возведение некапитальных строений для коммерческих целей. Однако все эти изменения могут быть реализованы только при обязательном согласии всех членов СНТ.
Общее собрание членов СНТ наделено важными полномочиями. Оно вправе принимать решения о передаче земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования, в аренду или безвозмездное пользование. Также собрание вправе устанавливать сервитуты на общее имущество и определять условия его использования для законных целей. Кроме того, по решению общего собрания допускается использование земельных участков общего назначения для реализации товаров и оказания услуг садоводам.
«Внесенные изменения направлены на создание благоприятных условий для развития садоводческих товариществ при строгом соблюдении законных интересов всех участников правоотношений», - отмечает руководитель Управления Игорь Шеляков.
