Память - наша совесть

Битва с «мирным атомом»

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а во всем мире — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Дата напоминает о крупнейшей в мире техногенной трагедии, произошедшей в 1986 году на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, и призывает каждого из нас не забывать о возможных последствиях деятельности человека и стремиться к недопущению очередной радиационной катастрофы. Особенно актуально это в наши дни, когда политики разных государств, не выучив уроки прошлого, вновь вернулись к риторике времен гонки вооружений и среди них находятся особо кровожадные, запросто предлагающие «бахнуть ядеркой» по неугодным им странам, не сознавая, что радиация не признает границ и не имеет предпочтений среди наций.

СТРАШНЕЕ ХИРОСИМЫ
Сегодня можно найти множество книг и фильмов о чернобыльской трагедии, однако единой версии причин аварии на ЧАЭС не существует до сих пор. Зато хорошо известны последствия случившегося. В результате взрыва один из атомных реакторов станции был полностью разрушен, его активная зона оказалась открытой, возник пожар, который пришлось тушить десять дней, в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Облако, состоявшее в основном из радионуклидов йода и цезия, всего за несколько дней преодолело расстояние в тысячи километров, накрыв большую часть Советского Союза и Европы и добравшись до Японии, Канады и США. Цезием-137 была загрязнена территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Разрушительному воздействию радиации подверглись миллионы человек во всем мире, не говоря уже о сотрудниках ЧАЭС, жителях территорий, располагавшихся поблизости от станции, и ликвидаторах последствий аварии, в зоне которой радиационный фон был в девяносто раз (по информации некоторых источников, в сотни раз) выше, чем в Хиросиме после взрыва атомной бомбы в 1945 году.

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛЕД
Характер метеоусловий после чернобыльской катастрофы определил географию территорий, пострадавших от выпадения радионуклидов с атмосферными осадками. По данным Роспотребнадзора на 2022 год, к зонам радиоактивного загрязнения, образовавшимся в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в настоящее время относятся 3855 населенных пунктов, расположенных в 14 регионах РФ, с численностью населения более 1,5 млн человек. Радиационная обстановка на этих территориях определяется наличием долгоживущего радионуклида цезия. Наибольшие площади радиоактивного загрязнения расположены в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях.
Прослеживается чернобыльский след и в Ленинградской области, где общая площадь загрязнения почв после радиоактивных дождей составила 5711 квадратных километров. К пострадавшим районам относятся Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский и Лужский (список населенных пунктов имеется в Постановлении Правительства РФ №1074 от 8.10.2015).
В следующем году с момента аварии на ЧАЭС исполнится сорок лет. Период полураспада цезия составляет тридцать лет. Это означает, что опасность для здоровья на загрязненных радиационными веществами территориях снизилась в два раза, однако всё еще существует и продолжает влиять на ныне живущих там людей и их потомков, пусть и опосредованно — через воду, плоды земли и общий радиационный фон.

В БОРЬБЕ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ
Масштабы чернобыльской трагедии могли оказаться неизмеримо больше, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность ликвидаторов последствий аварии, добровольно отозвавшихся на призыв страны о помощи. К месту катастрофы отправилось более 600 тысяч человек со всего СССР. Сотрудники станции, пожарные, милиционеры, военные, шахтеры, ученые, медицинские работники и другие специалисты в смертоносных условиях, там, где не справлялась техника и зашкаливал дозиметр, с честью выполняли свой профессиональный и гражданский долг. Особая заслуга в предотвращении дальнейшего распространения радиации принадлежит тем, кто в кратчайшие сроки сконструировал и построил над разрушенном энергоблоком саркофаг из бетона и стали. Многие пожертвовали собственными жизнями ради спасения других. Мир в неоплатном долгу перед этими героями.
В Кировском районе Ленобласти сегодня проживает чуть более 200 человек, связанных с событиями аварии на ЧАЭС. Среди них — участники ликвидации последствий трагедии; граждане, эвакуированные и переселенные из загрязненных мест; инвалиды и вдовы ликвидаторов.

В ЗНАК ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ
Через семь лет после катастрофы, в 1993-м, была установлена дата, призванная увековечить память погибших и почтить живущих участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 2017 года, по инициативе ООН, день памяти о чернобыльской катастрофе стал международным.
26 апреля ежегодно проходят памятные мероприятия, митинги и акции. В нашем регионе те, чья жизнь оказалась неразрывно связана с трагедий Чернобыля, а также представители власти, церкви, общественных и молодежных организаций ежегодно встречаются в Петербурге, на углу Пискарёвского проспекта и Маршала Блюхера, в Парке академика Сахарова, у Памятника жертвам радиационных катастроф. В этом году торжественно-траурный митинг начнется в 11:00.
Есть особое место, где можно отдать дань уважения спасителям человечества от взбунтовавшегося «мирного атома», и в Отрадном. Памятный знак жертвам радиационных катастроф и ядерных испытаний установлен на территории мемориала «Невский порог».
Чернобыльская катастрофа — не единственная авария, связанная с радиоактивным загрязнением окружающей среды. И в России, и в других странах специалисты по производству атомных подводных лодок, ядерного топлива, сотрудники радиохимических заводов и атомных электростанций знают о цене ошибки в их сложной работе, но, к сожалению, трагедии в этих отраслях продолжают происходить и по вине человека, и из-за стечения случайных внешних факторов. Однако факт, что человечество по сей день ощущает на себе последствия катастрофы, произошедшей почти сорок лет назад, поражает воображение. Поэтому всем нам нужно помнить, что будущее нашей планеты — в наших руках, и делать всё возможное, чтобы Земля оставалась безопасной для наших потомков.

Михаил Спиридонов

Вернуться к списку проектов