В представительстве ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке Ленинградской области к весенним рискам и защите населённых пунктов от паводка и природных пожаров.
В ней приняли участие заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области — начальник департамента по взаимодействию с органами военного управления, органами юстиции и судебными органами Михаил Крячек, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области — начальник управления по гражданской обороне и защите населения Евгений Мусиенко, заместитель руководителя территориального органа — главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Алексей Зыбцев, заместитель главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору Иван Кремешков.
«БОЛЬШАЯ ВОДА» НЕ СТРАШНА
В своём выступлении заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области — начальник департамента по взаимодействию с органами военного управления, органами юстиции и судебными органами Михаил Крячек отметил, что, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, весеннее половодье в нашем регионе ожидается раннее, затяжное и, в отличие от прошлого года, невысокое.
«Максимальный уровень воды в этом году на большинстве рек ожидается преимущественно ниже нормы на 30 см — 1 метр. При выпадении значительных осадков во время прохождения пиков весеннего половодья или на спаде половодья уровни воды могут быть выше ожидаемых, возможно подтопление в городах Тихвин, Тосно и Любань», — рассказал Михаил Олегович.
По словам спикера, в Ленинградской области комитетом правопорядка и подведомственным учреждением готовятся превентивные мероприятия по ослаблению ледовых полей на реках региона, в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья заключены соответствующие договоры на проведение мониторинга ледовой обстановки на акватории Ладожского озера и внутренних водоёмах Ленобласти, также есть договоры на проведение мониторинга ледовой обстановки и поисково-спасательных работ с использованием авиации, в том числе при отрыве льдин с рыбаками; будут проводиться превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова на реках Ленинградской области и по ликвидации возможных ледовых заторов.
Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и подведомственным учреждением — региональным агентством по природопользованию в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» проведено обследование 34 гидротехнических сооружений, которые являются региональной собственностью, а также трёх бесхозяйных гидротехнических сооружений. В период прохождения паводка предусмотрено проведение работ, направленных на освобождение от заторов сороудерживающих решёток гидротехнических сооружений и других водопропускных сооружений для обеспечения нормального прохода воды на соответствующие гидротехнические сооружения.
Как подчеркнул Михаил Крячек, в целях подготовки и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области определён состав сил и средств Аварийно-спасательной службы Ленинградской области для проведения поисковых работ — в круглосуточном дежурстве находятся 120 спасателей на пяти поисково-спасательных станциях: в Тосно, Шлиссельбурге, Новой Ладоге, Приозерске, Лодейном Поле; подготовлена аварийно-спасательная техника в количестве 160 единиц, в том числе 55 единиц — дополнительной техники, не менее 40 единиц — водной техники, на территории региона действуют девять водолазных станций. Были закуплены шесть единиц беспилотных летательных аппаратов для проведения поисковых работ, пять единиц телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Гном» для проведения поисковых работ непосредственно в воде.
В свою очередь заместитель руководителя территориального органа — главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Алексей Зыбцев отметил, что в этом году в зимний период на водных объектах в Ленобласти случилось 13 происшествий, в которых погибли восемь человек, одиннадцать — были спасены. Прошлой зимой в аналогичный период произошло 18 происшествий, три человека погибли, пятьдесят человек были спасены. Таким образом, происшествий на 27% стало меньше, но при этом количество погибших увеличилось в 2,7 раза.
ГОРИТ НЕ ТОЛЬКО БУМАГА
Рассказывая о подготовке к пожароопасному сезону, Михаил Крячек сказал, что комитетом по природным ресурсам Ленобласти и подведомственным учреждением сформированы и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 47 региона, разработан сводный план тушения пожаров. На текущий год определены объёмы по противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда — как на свободной, так и на арендованной территории, такие как обустройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, создание лесных дорог, обустройство и эксплуатация пожарных водоёмов, благоустройство зон отдыха, установка и размещение стендов, указателей и знаков. Для тушения лесных пожаров в области функционирует 71 пожарно-химическая станция, в том числе 20 из них — первого типа. Тушение лесных пожаров на землях лесного фонда обеспечивается лесопожарными формированиями Управления лесами Ленобласти, всего к тушению лесных пожаров в регионе возможно привлечь не менее пяти тысяч человек и более чем 2100 единиц техники.
Также в рамках деятельности подведомственного комитету учреждения Леноблпожспас организовано взаимодействие с диспетчерскими службами всех лесничеств, органов местного самоуправления по порядку привлечения сил и средств для ликвидации ландшафтных пожаров, проверено техническое состояние пожарной техники, укомплектованность пожарно-техническим оборудованием, организована работа по созданию необходимого резерва пожарных автоцистерн, оснащённых пожарно-техническим вооружением и оборудованием; организовано взаимодействие с районными отделениями общественной организации ВДПО по вопросам проведения совместных мероприятий, направленных на профилактику ландшафтных пожаров; запланировано проведение весенней проверки источников противопожарного водоснабжения в населённых пунктах, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров, организовано взаимодействие с ЛОГКУ «Ленобллес» по вопросу предоставления сведений о пожарно-химических станциях, запланировано проведение осмотров и обследование территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, детских оздоровительных лагерей и других объектов, граничащих с лесными участками.
«Организована работа по созданию добровольных пожарных формирований в населённых пунктах и на объектах, подверженных угрозе распространения ландшафтных и лесных пожаров. В учебных заведениях планируется проведение разъяснительной работы среди учащихся о бережном отношении к лесу, недопустимости палов сухой травы и стогов соломы, недопущении разведения костров в лесу, особенно в период сухой и жаркой погоды, а также об ответственности за данные деяния», — рассказал Михаил Крячек.
Он оповестил присутствовавших о том, что в режиме постоянной готовности находятся 58 пожарных частей противопожарной службы, ежедневно на дежурство заступают свыше 300 человек и не менее 110 единиц основной и специальной пожарной техники. Подразделения оснащены пожарно-техническим оборудованием, которое в том числе применяется для тушения природных пожаров — пожарные стволы для тушения торфа, мотопомпы и ранцевые огнетушители. В случае необходимости для оперативной доставки личного состава и оборудования к месту ландшафтных пожаров в труднопроходимой местности могут быть использованы транспортные средства повышенной проходимости: вездеход на гусеничном ходу и прицеп для его доставки к месту проведения работ по дорогам общего пользования.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области — начальник управления по гражданской обороне и защите населения Евгений Мусиенко заявил, что в рамках реализации решения Совета безопасности РФ в течение марта ведомство провело проверку готовности Ленинградской областной подсистемы РСЧС. Основными вопросами проверки являются наличие и разработка основных организационных и планирующих документов, создание соответствующих резервов материальных и финансовых ресурсов, готовность системы оповещения населения об угрозах, готовность органов местного самоуправления к проведению эвакуационных мероприятий и первоочередному жизнеобеспечению населения.
Заместитель главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору Иван Кремешков отметил, что по сравнению с 2023-2024 гг. идёт снижение пожаров до 70%. Подписано постановление правительства Ленобласти о перечне населённых пунктов, детских лагерей, садоводческих некоммерческих товариществ, которые подвержены угрозе лесных пожаров. В весенний период органами государственного пожарного надзора региона будут проведены проверки всех населённых пунктов, а также актуализация паспортов СНТ. Иван Эдуардович рассказал, что в настоящий момент используются видеокамеры в лесах, процент покрытия лесов видеонаблюдением порядка 97%. Часть из этих камер выведена в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России. Это позволяет ликвидировать возгорание на ранней стадии. Особый акцент специалист сделал на профилактических мероприятиях, проводимых ведомством, а также на необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
В завершение встречи спикеры ответили на вопросы представителей СМИ.
Ирина Павлова