
В 1967 году открылись три отделения нашей спортивной школы при Кировском ГОРОНО. Первый директор – Николай Константинович Костин, только что закончивший педагогический институт им. Герцена, подбирал кадры на месте. Отделение художественной гимнастики возглавила его жена Галина Ивановна Костина, конькобежное отделение-Владимир Николаевич Шамов, с велосипедистами занимались Борис Иванович Конев и Роман Яковлевич Ильясов. Занятия гимнасток проводились в спортзале Кировской школы-интерната и в крохотном зале хореографии Дворца культуры Кировской ГРЭС.

В 1968 году при распределении выпускников факультета физвоспитания пединститута им. Герцена Н.К. Костин предложил мне работу в ДЮСШ. Я начала работать в г. Отрадном в клубе завода «Пелла», в холодном зале без окон, на фанерном полу, который для танцев по выходным натирали воском. Я набрала 6 групп по 18-20 человек, и мы начали с азов гимнастики. Зимой заниматься было действительно очень холодно, и я была уверена, что дети разбегутся. Но этого не произошло.
К весне определились самые трудолюбивые и способные. Начали учить программы I и II юношеских разрядов. Когда в 1970 году девочки выполнили 2 разряд и перешли к 1-му взрослому разряду. Для того, чтобы они имели представление о новых упражнениях, я часто сажала детей на пол, а сама показывала программу. Я тогда еще ездила в Ленинград на тренировки. Последний раз выступила на Чемпионате Ленинграда в марте 1970 года.
Я набирала детей каждый год. В Отрадном было всего три школы и 4-5 садиков, поэтому тщательный отбор детей сделать было трудно. Но способные дети находились. С годами наше Отрадненское отделение художественной гимнастики набрало популярность.

В других городах Ленинградской области тоже открывались отделения художественной гимнастики: Кириши, Кингисепп, Сланцы, Сосновый бор. И с 1970 года стали проводиться первенства области. Мы соперничали с девочками из Кировска. Там Галина Ивановна Костина, начав тренировки на год раньше нас, уже учила с девочками сложные элементы. Особенно мне нравились успехи кировчанки Елены Мухиной. Она стала первой победительницей первенства Ленинградской области по художественной гимнастике в 1970г., она же, первая выполнила в спортивной школе норматив 1 взрослого разряда. В 1974 года первенство на областных соревнованиях взяла отрадненская гимнастка Людмила Иванова. Она первая получила звание кандидата в мастера спорта в нашей спортшколе. Первым мастером спорта СССР стала Наталья Кудряшова. Первые успехи пришли в спортшколу с ее яркими, эмоциональными выступлениями. У нее были первые «девятки» на крупных турнирах. Она - неоднократная победительница всесоюзных первенств ЦС ДСО «Локомотив», чемпионка Ленинграда в отдельных видах. А в 1978 году, вместе с другой Отрадненской гимнасткой Ольгой Пучковой, Наташа стала призером Чемпионата СССР в групповых упражнениях.

Наибольших успехов в те годы добилась Лилия Сихвонен. Она становилась победительницей региональных Чемпионатов России 1980-1982гг., членом сборной команды России 1980-1982 гг., чемпионкой Ленинграда. победительницей всесоюзных студенческих игр 1984г.
Наташа Кудряшова и Лилия Сихвонен в последствие были внесены в список спортивной славы Ленинграда-Петербурга в книге, посвященной 80-летию нашего вида спорта «Путь длиною в 80 лет», изданной Федерацией художественной гимнастики Санкт-Петербурга в 2014 г.
Следующей нашей чемпионкой стала Мария Шмагорева, блиставшая темповыми упражнениями со сложными техническими элементами. Она - победительница первенств ЦС ДСО «Спартак», выигрывала региональные чемпионаты России с 1983 года три раза подряд, была членом сборной команды России 1985-1986гг.
В последующие годы выделялись Мастера спорта Мария Васильева, Елена Нечаева, Анна Савченкова, Елена Пачкунова. Но высокие барьеры первенств всероссийского уровня им покорить не удалось.
В 1993г. на базе нашего Отрадненского отделения художественной гимнастики была образована Отрадненская детская спортивная школа. Через три года я ушла работать в Федерацию художественной гимнастики Санкт-Петербурга, отработав там около 20 лет, получила звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».
Я, наверное, являюсь долгожителем спортшколы. В 1968 году я набрала группы в г. Отрадное и проработала там 25 лет. Работала увлеченно и целеустремленно. Жизнь была наполнена поисками, творчеством, преодолением трудностей и стремлением к победам. Меня окружали единомышленники и ученицы, которых удавалось увлечь спортом. Сейчас, встречаясь с тренерами и ученицами, мы вспоминаем те годы с большим теплом.
Одна из воспитанниц спортшколы Наталья Андрейчук с гордостью рассказывает о своих первых шагах в художественной гимнастике «Мой отец занимался волейболом в Д/к "Восход" и иногда брал меня с собой в зал, а там девочки занимались гимнастикой, мне они очень нравились и я хотела научиться делать так же. И в 1978 году меня, наконец, привели на занятия. Заниматься мне очень нравилось, особенно первые годы, я с нетерпением бежала в зал и старалась изо всех сил. Первым моим тренером была Лариса Михайловна Шамова, затем Лилия Евгеньевна Аношина, Калинина Любовь Николаевна. Самые яркие воспоминания - это выступления на соревнованиях, волнение, удачи и разочарования. Запомнились и спортивные лагеря, как было порой тяжело, хотелось есть. Но в то же время это было самое счастливое время в моей жизни. Я очень рада, что столько лет отдала художественной гимнастике. Занятия спортом воспитали меня, как личность, закалили волю, приучили к дисциплине. И выбор моей профессиональной деятельности не случаен, я работаю инструктором по физкультуре в детском саду, и работать мне не сложно именно благодаря опыту, полученному во время занятий гимнастикой.»
Сейчас хочется сказать огромное спасибо всем тренерам-преподавателям нашего отделения, которые в разные годы трудились с полной отдачей и любовью к гимнастике, невзирая на трудные условия работы. В Кировске тренер Галина Ивановна Костина начала набор групп в 1967 году. В 1974 году после окончания института физкультуры им. Лесгафта в Кировск пришла работать Тамара Григорьевна Хотарева, а в Отрадное - Наталья Александровна Чиглинцева. С 1980 года в г. Петрокрепость, затем в г. Кировске и г. Отрадном стала работать Любовь Николаевна Калинина. С 1980 по 1984 г.г. в г. Отрадное работала Лилия Евгеньевна Аношина. Продолжила работу в родной спортивной школе Илона Назарова, дальше, пришла Татьяна Савченко (ныне Попкова), которая и сейчас продолжает работать в Отрадненской ДЮСШ. Без этих людей, без их вклада в наш общий труд не было бы тех результатов, которыми можно гордиться и сейчас. Вначале были талантливые тренеры, а затем успехи, победы, мастерство.
Директоры нашей спортшколы менялись часто. В разные годы на этой должности работали Николай Константинович Костин, Антонина Викторовна Михайлушкина, Лидия Александровна Вепринцева, Владимир Федорович Воронцов, Анатолий Афанасьевич Нагорный, Василий Эниевич Хотарев, Витана Павловна Барановская, Алина Ивановна Абрамова, Сергей Анатольевич Бойко. Эти постоянные смены объяснялись трудностями в работе: недостаток финансирования, нехватка кадров, проблемы с местами для тренировок. Тем не менее, и по сей день Кировская спортшкола продолжает жить, работать и делать из детей Чемпионов, как и в прежние годы. Прекрасно трудятся в школе тренеры по художественной гимнастике во главе с Т.А.Лапсаковой. Теперь другая гимнастика, другие тренеры и другие успехи. Так держать, школа!
Художественная гимнастика - это не просто вид спорта, невероятно красивый и зрелищный, он имеет миллионы поклонников по всему миру. Сложность тренировок является известным фактом, поэтому многие родители, когда становятся перед выбором вида спорта для своего ребенка, порой выбирают что-нибудь более щадящее. Однако художественная гимнастика способствует гибкости тела, развитию осанки, а также помогает поддерживать отличную физическую форму в целом. Это формирует спортивное телосложение, которое необходимо для здоровой жизни. Дети ходят на занятия с огромным удовольствием. Детско-юношеская спортивная школа в Кировске формирует крепкую волю, дисциплинирует девочек. Если ребенок имеет талант, тренеры-преподавали еще в раннем возрасте заметят его, помогут открыть дорогу в большой профессиональный спорт. Школа художественной гимнастики - это то, чем гордится наш город.