3 августа в Отрадненской городской библиотеке состоялась лекция кандидата педагогических наук Юлии Андреевой «Виктор Гюго о зодчестве и книгопечатании». Вниманию аудитории были предложены результаты анализа романа «Собор Парижской богоматери» с неожиданными выводами по поводу технического прогресса и его влияния на сущность человека.
Роман В.Гюго «Собор Парижской богоматери» содержит главу «Книга убьет здание». В ней автор рассматривает проблему второй информационной революции, связанной с изобретением книгопечатания. Предшествовавшая ей первая информационная революция была вызвана появлением письменности, создавшей условия для передачи знаний между людьми без непосредственного общения.
В романе «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго писал о том, что «с самого сотворения мира и вплоть до XV столетия христианской эры зодчество было великой книгой человечества, основной формулой, выражавшей человека во всех стадиях его развития — как существа физического, так и существа духовного». Конец славной эпохи духовного господства архитектуры французский прозаик датировал XV веком в связи с тем, что в 1400 году Иоганн Генсфлейшцум Гутенберг создал свой печатный станок. До его появления здание представляло собой сложную упорядоченную систему знаков, которую декодировал, интерпретировал священнослужитель.
Особую смысловую нагрузку несли культовые сооружения, построенные в готическом стиле. С их помощью средневековые мастера передавали всё, что этот свет мог сообщить о себе (портреты королей и епископов, фигуры, символизирующие науки и искусства, изображения зверей и растений, сцены из повседневной жизни), и всё, что он знал о том свете (история сотворения мира, агиографии святых и пророков и т.д.). Таким образом, храм служил местом встречи двух миров — небесного и земного.
Однако в XV столетии ситуация начала меняться. По этой причине в романе «Собор Парижской богоматери» архидиакон Клод Фролло испытывает смятение: «Это был страх духовного лица перед новой силой — книгопечатанием... Церковная кафедра и манускрипт, изустное слово и слово рукописное били тревогу в смятении перед словом печатным... То был вопль пророка, который уже слышит, как шумит и бурлит освобождающееся человечество, который уже предвидит то время, когда разум пошатнет веру... То было предвидение философа, который зрит, как человеческая мысль, ставшая летучей при помощи печати, уносится, подобно пару, из-под стеклянного колпака теократии. То был страх воина, следящего за медным тараном и возвещающего: «Башня рухнет». Это означало, что новая сила сменит старую силу; иными словами — печатный станок убьет церковь».
Виктор Гюго завершил работу над романом «Собор Парижской богоматери» в 1831 году, в 1837-м Самуэль Морзе изготовил свой первый телеграфный аппарат, в 1876-м Александр Белл заложил основы телефонии, а после смерти писателя Александр Попов изобрел радио. Человеческая мысль действительно становилась летучей! Если появление книгопечатания пошатнуло церковь, то новые информационно-коммуникационные технологии сделали этот процесс еще более активным. Вот любопытная закономерность: в XX веке наука и техника развивались особенно бурно, и именно этот век стал периодом революций, мировых войн и концентрационных лагерей, т.е. эпохой дехристианизации и расчеловечивания.
Гюго в романе назвал печать книг «второй Вавилонской башней рода человеческого». Интересно, что бы он сказал, доведись ему оказаться втянутым в водоворот пятой информационной революции, связанной с формированием и развитием трансграничных глобальных информационно-телекоммуникационных сетей? Что сопутствует пятой революции? Легализация смены пола детьми, прочие гендерные эксперименты, публичное сжигание сакральных текстов и т.п.
Сегодня книга забыта. Она уже почти повержена электронным молохом, как когда-то печатным станком было убито здание. Что же нам делать? Ответ на этот вопрос отсутствует. Современные библиотекари, являясь носителями традиционной книжной культуры, подобно Клоду Фролло, испытывают смятение и пытаются хранить верность линейному тексту. Однако эта стойкость может оказаться тщетной, поскольку представители следующих поколений рискуют утратить способность к его полноценному восприятию.
Юлия Андреева, библиограф, кандидат педагогических наук