Новости Отрадного

Фея молотка и плоскогубцев

Уже которое десятилетие идут разговоры о том, что на планете становится всё больше мусора, что его надо перерабатывать, давать ненужным вещам вторую жизнь, возрождать всеобщие сборы макулатуры, металлолома и пр., строить специальные заводы и т.д. Однако, пока одни говорят, другие делают. И среди этих вторых далеко не последнее место занимают… художники. Есть даже целое направление в искусстве — скреп-арт или трэш-арт (от англ. scrap, trash — мусор). В Петербурге самыми известными его представителями являются Игорь Иванов, Ольга Ардовская и Татьяна Шубина, с творчеством которой мы хотим познакомиться читателей нашей газеты.
Когда б вы знали, из какого лома…
Мастера трэш-арта используют для создания своих произведений испорченные или потерявшие актуальность вещи, которые другие отправляют на свалку или сбывают за копейки на барахолках. Это могут быть различные бытовые предметы, кухонная утварь, устаревшая техника или их части: шестеренки, вентили, платы, ложки, вилки, ручки, дверцы, краны… Остается только поражаться фантазии художников, которые умудряются увидеть в старом хламе образы людей, животных, мифических персонажей или фантастических городов.

В недрах индустриального монстра
Мастерская Татьяны Шубиной находится на территории фабричного комплекса «Красный треугольник», часть корпусов которого настолько обветшала, что буквально валится на голову. Разрушающийся индустриальный монстр является одновременно вдохновляющими декорациями и отличным «поставщиком» расходных материалов для работ Татьяны.

Скульптуры с секретом
Для каждой скульптуры требуется великое множество разнообразных и разнородных штуковин, не только металлических, но и деревянных. В процессе создания часто приходится снимать или заменять детали, что-то переделывать, поэтому Шубина не пользуется сваркой, а скрепляет всё вручную: сверлит, проклепывает, загибает, скручивает, соединяет болтами...
Посетителям выставок хорошо знакомы птицы, рыбы, звери и люди, которых создает Татьяна. Все они получаются на редкость живыми, каждый с собственным характером и секретом (часто — в прямом смысле слова). Внимательно рассматривая работы Шубиной, можно заметить различные выдвижные ящички, открывающиеся дверки, потайные ниши или отодвигающиеся детальки, внутри или за которыми нередко припрятано что-то полезное либо просто имеется место для тайника. Иногда некоторые части персонажей художник делает подвижными или даже снабжает скульптуры функцией светильника.
«Вот петух, — рассказывает Татьяна. — Поскольку это домашняя живность, то рано или поздно птица окажется в кастрюле. Поэтому я решила сделать петуха из кухонной утвари. Основа скульптуры — большая жаровня, гусятница. Хвост состоит из трех старых сковородок. Сковорода круглая, а если только с печи, то еще и горячая, — чем не солнце, которое встречает наш герой? С одной стороны распушенного хвоста на крохотной полочке стоит свечка — напоминание о луче утреннего света, а с другой укреплен колокольчик — символ звонкого «Ку-ка-ре-ку!». В одном из «окорочков» у петуха выдвижной ящичек, внутри которого — склепанная из алюминиевой утвари шкатулочка. Открываешь ее, а там — губная гармошка».

Такую удивительную вторую жизнь могут получить ставшие ненужными старые вещи и послужить украшением этому миру, если подходить к делу с умом и изобретательностью.

Жанна Мозговая
Фото из архива Татьяны Шубиной

Татьяна Шубина

Родилась 23 мая 1978 года в Великом Новгороде. Училась в Новгородском областном колледже искусств имени С.Рахманинова и Российском государственном педагогическом университете имени А.Герцена в Санкт-Петербурге. Член Санкт-Петербургского союза художников и творческого объединения «Полиреализм». Лауреат молодежной премии Президента РФ.

Вернуться к списку новостей